В Главном штабе открыли выставку Кандинского

Эрмитаж отметил 150-летие со дня рождения художника Василия Кандинского (которое будет праздноваться в декабре этого года) скромной, но концептуальной выставкой на четвертом этаже в Восточном крыле Главного штаба. Экспозиция «Притяжение беспредметности» заняла всего два зала. Причем шести произведениям Кандинского на ней сопутствует одна картина Малевича – «Черный квадрат».
Куратор выставки — заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Михаил Дединкин пояснил, что задачи сделать большую выставку художника, которая бы позволила судить о его творчестве от первых шагов и до последних этапов, не стояло: такая, по его словам, огромная выставка откроется осенью в Русском музее. Эрмитаж же преследовал другие цели.

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру
«Мы делаем экспозицию Кандинского знаковую, которая связывает для нас это явление русского искусства с наилучшими образцами современного авангарда, – рассказал Михаил Дединкин. – Это, пожалуй, первое русское явление, которое смогло говорить с такими мастерами как Матисс и Пикассо на равных. Малевич это продолжение и может быть высшая форма русского авангарда, да даже и всего этого движения, которое боролось с формой, с реальностью, переводило все в мир ощущений, мир абстракции. И высшее воплощение этого движения есть «Черный квадрат», который из визуального ряда давно превратился в философскую категорию».
Среди представленных работ Кандинского — его ранние работы «Зимний пейзаж» и «Этюд к пейзажу с зеленым домом», пейзаж-формула «Дюнаберг в окрестностях Мурнау» и «Эксиз к композиции V», а центром экспозиции являются «Композиция VI» и «Композиция VII», признанные лучшими работами художника (последняя принадлежит Третьяковской галерее).
Выставка «Притяжение беспредметности» открыта до 14 августа.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54