В Главном штабе открыли выставку Кандинского

16 июня 2016, 15:23
Версия для печати Версия для печати

Эрмитаж отметил 150-летие со дня рождения художника Василия Кандинского (которое будет праздноваться в декабре этого года) скромной, но концептуальной выставкой на четвертом этаже в Восточном крыле Главного штаба. Экспозиция «Притяжение беспредметности» заняла всего два зала. Причем шести произведениям Кандинского на ней сопутствует одна картина Малевича – «Черный квадрат».

Куратор выставки — заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Михаил Дединкин пояснил, что задачи сделать большую выставку художника, которая бы позволила судить о его творчестве от первых шагов и до последних этапов, не стояло: такая, по его словам, огромная выставка откроется осенью в Русском музее. Эрмитаж же преследовал другие цели.



Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

«Мы делаем экспозицию Кандинского знаковую, которая связывает для нас это явление русского искусства с наилучшими образцами современного авангарда, – рассказал Михаил Дединкин. – Это, пожалуй, первое русское явление, которое смогло говорить с такими мастерами как Матисс и Пикассо на равных. Малевич это продолжение и может быть высшая форма русского авангарда, да даже и всего этого движения, которое боролось с формой, с реальностью, переводило все в мир ощущений, мир абстракции. И высшее воплощение этого движения есть «Черный квадрат», который из визуального ряда давно превратился в философскую категорию».

Среди представленных работ Кандинского — его ранние работы «Зимний пейзаж» и «Этюд к пейзажу с зеленым домом», пейзаж-формула «Дюнаберг в окрестностях Мурнау» и «Эксиз к композиции V», а центром экспозиции являются «Композиция VI» и «Композиция VII», признанные лучшими работами художника (последняя принадлежит Третьяковской галерее).

Выставка «Притяжение беспредметности» открыта до 14 августа.

Алина Циопа, Фонтанка.ру
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>