«Сверхкрупная» Царица ночи внезапно расцвела в Ботаническом саду
Сразу четыре бутона особенного, сверхкрупного вида знаменитого кактуса «Царица ночи» сегодня готовы порадовать петербуржцев в Ботаническом саду. Речь идет о бутонах Селеницереус госпожи Макдональд — уникального вида, названного по фамилии женщины, приславшей в первой половине XIX века это чудо в Королевский ботанический сад в Лондоне.
Растение изначально родом из Гондураса и Бразилии. К тому моменту, когда о нем стало известно ботаникам, слово «грандифлорус» (крупноцветковый) уже было взято для другого сорта, и повторно использовать его было нельзя. Поэтому цветку присвоили имя госпожи Макдональд.

Вид бутонов 15 июня 2016 года в 13.00
Фото: vk.com
Зацветший сегодня экземпляр из коллекции Ботанического сада — не коллекционный, а дубликат из фондов (первый раз его показывали публике год назад). Поэтому чтобы показать его зрителям, сотрудники специально принесли кактус на тропический маршрут.
Для желающих увидеть цветок кассы сада работают сегодня с 19.30 до 23.30, стоимость билета составляет 300 рублей для взрослого посетителя.
В Ботаническом саду особо подчеркивают, что демонстрация Селеницереуса госпожи Макдональд не отменяет ожидаемого в пятницу цветения 6-7 бутонов «обычной» Царицы ночи на субтропическом маршруте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46