«Ленфильм» открыл выставку своих ретро-автомобилей

Увидеть старинные автомобили, снимавшиеся в картинах «Ленфильма» в разные годы, теперь можно в выставочном пространстве «Гаражъ», расположенном на территории киностудии на Каменноостровском (вход через сувенирную лавку в главном здании). Этот зал, как и другая новая экспозиция – «Ленфильм: Война и кино» (посвященная военным картинам студии и жизни ее сотрудников в период войны) – теперь входит в экскурсионную программу, доступную всем посетителям.
На выставке в «Гараже» в данный момент можно увидеть восемь автомобилей из парка студии, в общей сложности включающего 38 ретро-машин (остальные стоят на площадке студии на улице Тамбасова). Как объяснили корреспонденту «Фонтанки» на «Ленфильме», экспозиция будет постоянно меняться — потому что все машины на ходу, и время от времени некоторые из них будут забирать на съемки.
Среди тех экспонатов, что можно увидеть сейчас, – «Форд» из фильма «Контрибуция», «полуторка» из фильма «БлокАда», а также авто из картин «Гиперболоид инженера Гарина», «Рафферти» и многих других (одни и те же машины киностудии снимались во множестве картин).

Chrysler CM-6 Sedan
Фото: lenfilm.ru
Кроме того, в эти дни на студии демонстрируется «Крайслер» CM-6 SEDAN из частной коллекции — он пока не снимался в картинах киностудии, но такие планы на него присутствуют. Интересен он не только своим видом, характерным для начала 1930-х, но и историей: модель была крайне популярна в мире, и после модернизации двигателя в 1937 году советские власти намеревались наладить выпуск машин с таким двигателем. Раздобыть чертежи было поручено НКВД — что и было сделано. Массовое производство мотора началось в 1940 году, его устанавливали на отечественные машины ГАЗ М11, ГАЗ-51 и, с небольшими доработками, на ГАЗ-52.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26