«Ленфильм» открыл выставку своих ретро-автомобилей

Увидеть старинные автомобили, снимавшиеся в картинах «Ленфильма» в разные годы, теперь можно в выставочном пространстве «Гаражъ», расположенном на территории киностудии на Каменноостровском (вход через сувенирную лавку в главном здании). Этот зал, как и другая новая экспозиция – «Ленфильм: Война и кино» (посвященная военным картинам студии и жизни ее сотрудников в период войны) – теперь входит в экскурсионную программу, доступную всем посетителям.
На выставке в «Гараже» в данный момент можно увидеть восемь автомобилей из парка студии, в общей сложности включающего 38 ретро-машин (остальные стоят на площадке студии на улице Тамбасова). Как объяснили корреспонденту «Фонтанки» на «Ленфильме», экспозиция будет постоянно меняться — потому что все машины на ходу, и время от времени некоторые из них будут забирать на съемки.
Среди тех экспонатов, что можно увидеть сейчас, – «Форд» из фильма «Контрибуция», «полуторка» из фильма «БлокАда», а также авто из картин «Гиперболоид инженера Гарина», «Рафферти» и многих других (одни и те же машины киностудии снимались во множестве картин).

Chrysler CM-6 Sedan
Фото: lenfilm.ru
Кроме того, в эти дни на студии демонстрируется «Крайслер» CM-6 SEDAN из частной коллекции — он пока не снимался в картинах киностудии, но такие планы на него присутствуют. Интересен он не только своим видом, характерным для начала 1930-х, но и историей: модель была крайне популярна в мире, и после модернизации двигателя в 1937 году советские власти намеревались наладить выпуск машин с таким двигателем. Раздобыть чертежи было поручено НКВД — что и было сделано. Массовое производство мотора началось в 1940 году, его устанавливали на отечественные машины ГАЗ М11, ГАЗ-51 и, с небольшими доработками, на ГАЗ-52.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00