«Ленфильм» открыл выставку своих ретро-автомобилей

14 июня 2016, 18:55
Версия для печати Версия для печати

Увидеть старинные автомобили, снимавшиеся в картинах «Ленфильма» в разные годы, теперь можно в выставочном пространстве «Гаражъ», расположенном на территории киностудии на Каменноостровском (вход через сувенирную лавку в главном здании). Этот зал, как и другая новая экспозиция – «Ленфильм: Война и кино» (посвященная военным картинам студии и жизни ее сотрудников в период войны) – теперь входит в экскурсионную программу, доступную всем посетителям.

На выставке в «Гараже» в данный момент можно увидеть восемь автомобилей из парка студии, в общей сложности включающего 38 ретро-машин (остальные стоят на площадке студии на улице Тамбасова). Как объяснили корреспонденту «Фонтанки» на «Ленфильме», экспозиция будет постоянно меняться — потому что все машины на ходу, и время от времени некоторые из них будут забирать на съемки.

Среди тех экспонатов, что можно увидеть сейчас, – «Форд» из фильма «Контрибуция», «полуторка» из фильма «БлокАда», а также авто из картин «Гиперболоид инженера Гарина», «Рафферти» и многих других (одни и те же машины киностудии снимались во множестве картин).

Chrysler CM-6 Sedan
Chrysler CM-6 Sedan

Фото: lenfilm.ru

Кроме того, в эти дни на студии демонстрируется «Крайслер» CM-6 SEDAN из частной коллекции — он пока не снимался в картинах киностудии, но такие планы на него присутствуют. Интересен он не только своим видом, характерным для начала 1930-х, но и историей: модель была крайне популярна в мире, и после модернизации двигателя в 1937 году советские власти намеревались наладить выпуск машин с таким двигателем. Раздобыть чертежи было поручено НКВД — что и было сделано. Массовое производство мотора началось в 1940 году, его устанавливали на отечественные машины ГАЗ М11, ГАЗ-51 и, с небольшими доработками, на ГАЗ-52.

Фонтанка.ру

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>