В лонг-лист «Ясной поляны» вошла детская книжка о сталинских репрессиях
Литературная премия «Ясная поляна» 9 июня объявила длинный список на 2016 год. В нём – 42 произведения, опубликованные как отдельными книгами, так и в толстых журналах.
Среди самых известных авторов, отмеченных в шорт-листе – Наринэ Абгарян (книга «С неба упали три яблока»), Юрий Буйда (роман «Цейлон»), Роман Сенчин (сборник рассказов «Напрямик»), Александр Снегирёв (сборник рассказов «Как же её звали?»), Леонид Юзефович (роман «Зимняя дорога»).
В списке оказалось немало авторов из постсоветского пространства или российской провинции, публикующихся в региональных издательствах или журналах. Это Сухбат Афлатуни из Узбекистана (роман «Поклонение волхвов»), чеченский писатель Канта Ибрагимов (роман «Стигал»), уральский писатель Александр Кердан («Земля российского владения: Романы о Русской Америке»). Ещё один любопытный персонаж лонг-листа – этнограф, создатель московского музея кочевой культуры Константин Куксин. Он побывал в экспедициях в Киргизии, Монголии, Китае, Африке. Номинированные на «Ясную поляну» путевые очерки «Хозяин белых оленей» – результат путешествий на Ямал.
«Сегодня российская литература такая же, как в Европе. Не хуже и не лучше. Книги живут один или два года. Я даже вижу это по нашему списку: по правилам, в него могут входить и книги 2001 года, но в основном это произведения 2015-2016 годов. А вот что останется в вечности, прогнозировать трудно», – прокомментировал список литературный критик, член жюри «Ясной поляны» Павел Басинский.
Премия также обнародовала длинный список детской литературы из 26 произведений. В него вошла книга Юлии Яковлевой «Дети ворона», где детям рассказывается о сталинских репрессиях, сборник «Письма с моей фермы» Маши Слоним, сказка «Кит плывёт на Север» Анастасии Строкиной.
Напомним, премия «Ясная Поляна» создана музеем-усадьбой Льва Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Награда ежегодно присуждается писателям, произведения которых «несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы». Короткий список «Ясной поляны» объявят в сентябре, лауреаты станут известны в октябре.
Фонтанка.ру
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46