
Куда пойти 10-13 июня: Космический огород в Михайловском, «Игра престолов» в Выборге, Кранахи в Эрмитаже

Ура, мы дожили до новых длинных выходных! А значит, надо воспользоваться ими с умом, ведь следующие будут только осенью. Предлагаем отпраздновать День России, совместив, например, бесплатный концерт звезд фолк-рока «День русской славы» и новую классику «Реализмов» в Главном штабе, «Национальную коллекцию» во дворах Капеллы и фантазии бельгийца Бена Хайне «Карандаш против камеры». Ну и про «ожившего» на Ленфильме Босха не забудем.
Всей семьей
Для начала – о народных гуляниях и фестивалях на открытом воздухе. В этом плане одним из самых удачных вариантов обещает стать большой праздничный концерт «День русской славы», который начнется 12 июня в 12.00 на Софийской площади в Пушкине. На двух главных сценах будут выступать группы «Калинов мост», «Отава Ё», «Ангел НеБес» и «Reelroadъ». Кроме того, можно будет посмотреть на реконструкторов различных исторических эпох, оценить выставки и перформансы. Вход бесплатный.
Еще один бесплатный фестиваль ко Дню России проходит 10 и 11 июня на севере города, в Парке Озеро Долгое. Он называется «Славянская ярмарка» и знакомит с культурой и традициями не только нашей, но и соседних стран – Беларуси и Украины. В программе – мастер-классы и ярмарка, а еще – постоянные выступления на главной и тематических сценах. Среди звезд фестиваля – опять-таки «Reelroadъ», а также группы «Иван Купала» и «Бурановские бабушки» (все они выступают вечером 10 июня).

«Бурановские бабушки»
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Ну а за городом, на заливе, в парке Дубки с 11 по 13 июня можно будет застать фестиваль «Сестрорецкое подворье». В его программе – концерты (включая выступления известных артистов, например, Марины Цхай и Сергея Рогожина), ярмарка, мастер-классы, а также… футбол. Чемпионат сотрудников диппредставительств разных стран пройдет 12 июня на местном стадионе, команд будет 16, и состязания займут весь день. Девиз праздника – «Ни слова о политике»!
Фото: предоставлено организаторами
Празднование в центре города будет скромнее. Однако ж на Стрелке Васильевского острова 12 июня в 15.00 начнется программа, состоящая из квестов, тематического пленэра и большого концерта (его начало – в 16.00). На сцене выступит Сводный духовой оркестр Санкт-Петербургского гарнизона, Евгений Южин, вокальная группа «Филармония», финалисты шоу «Голос Дети» и «Два голоса», а также студия балета Аллы Духовой «Тодес».

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Впрочем, выбираться в центр смысл все равно имеет – хотя бы потому, что заодно можно посетить фестиваль «Императорские сады России», который с 10 по 19 июня проходит в Михайловском саду. Прогулявшись по дорожкам, вы сможете оценить 49 композиций, подготовленных ландшафтными дизайнерами. В том числе, увидите «Лукоморье», высаженное «Музеем кошки», узнаете, «Где живет хоббит», увидите «Сон о драконе» и даже поймете, чем «Космический огород» отличается от обычного. В развлекательной программе, которая проходит ежедневно от открытия до закрытия (с 10.00 до 22.00), – кинопоказы, концерты, мастер-классы и многое другое. Стоимость билета для взрослого посетителя – 300 рублей.
Фото: Михаил Огнев
Комбинированный вариант между open air’ом и концертами в помещениях предлагает фестиваль «Национальная коллекция», который проходит 11 и 12 июня в Капелле и дворе перед ее входом. Соответственно, часть программы бесплатная, а часть – по билетам. Интересна и та, и другая. Где еще в одном концерте вы сможете услышать сербского певца Свилана Душана, башкирского исполнителя на курае (духовой музыкальный инструмент) Роберта Юлдашева, группу «Добраночь», известного гитариста ДиДюЛю и финалистку шоу «Голос» Этери Бериашвили?
Также бесплатно можно будет прийти на Фестиваль красок Холи, который пройдет с 11 по 13 июня на стадионе «Кировец». Вот только уже на месте придется раскошелиться на красочный порошок, которым кидаются друг в друга участники, и на еду и напитки (все это проносить с собой нельзя). Зато можно будет веселиться и танцевать до упаду: праздник продолжается ежедневно с 14.00 до 19.00.

Фото: Сергей Михайличенко
Организаторы «Фестиваля национальных кухонь», который запланирован на 11-12 июня в Петропавловской крепости честно признаются, что программа пока под вопросом, и советуют справляться об изменениях в Доме национальностей. Но если все пойдет по плану, то там с 12.00 до 17.00 пройдут мастер-классы по приготовлению традиционных блюд Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Осетии и Бурятии.
А если хочется не только повеселиться, но и принести пользу, можно заглянуть на праздник «Строим легкую страну», который пройдет 11 июня с 12.00 до 19.00 в Упсала-парке. Там вам будет предложено спроектировать собственный звездный дом, вырастить марсианского динозавра, отразить нашествие инопланетян и по-другому проявить свою фантазию с использованием картона и красок. Рекомендуемая стоимость билета – 300 рублей со взрослого посетителя, в нее входят «стройматериалы» и участие в мастер-классах. Все вырученные средства пойдут подопечным фонда AdVita и в Упсала-цирк.
Вы готовы выбраться на выходных в далекие дали (а когда, собственно, еще это делать, как не летом на праздниках)? Тогда есть одна идея на северном направлении и одна – на восточном.
В Выборге на Анненских укреплениях с 11 по 13 июня пройдет фестиваль «Средневековая сказка. Битва за трон», который в этом году посвящен нашумевшему сериалу «Игра престолов». Там пройдет настоящий штурм крепости с катапультами, баллистами и требушетом, конный турнир по мотивам фильма и с его героями (всё это обеспечат полторы сотни реконструкторов), а также концертная программа с участием группы «Тролль гнет ель». Вход 600 рублей со взрослого человека, если придете в тематическом костюме – получите 50-процентную скидку (и может быть, даже выиграете приз за лучший косплей).

Фото: Полина Королева/Интерпресс
Если же ваше направление – восток, тогда обратите внимание на фестиваль «Государев щит», который 12 и 13 июня пройдет в Старой Ладоге. В его программе – показательные и театрализованные выступления с элементами штурма крепости, реконструкция полевого сражения между русскими и европейскими воинскими формированиями и музыкально-развлекательная программа. Площадки работают с 11.00 до 20.00 в первый день, и с 11.00 до 15.00 – во второй. Взрослый билет стоит 300 рублей.
Актуально
А теперь программа для эстетов и тех, кто следит за новинками в театре. Если ко всему прочему у вас все хорошо с бюджетом, не отказывайте себе в возможности послушать звезду итальянской оперы Чечилию Бартоли. Ее выступление пройдет на Новой сцене Мариинского театра 13 июня в 20.00. Не пожалеете – несмотря на то, что билеты остались от 10 тысяч. Певица выступит с коллективом I Barocchisti, считающимся одним из лидеров в мировом историческом исполнительстве, в программе – арии Антонио Вивальди, Германа Раупаха, Франческо Арайи, Иоганна Адольфа Хассе и Никола Порпоры. Дирижер – Диего Фазолис.
Гораздо дешевле будет получить удовольствие от высокого искусства, направившись в Эрмитаж. Народу в нем хоть и много в эти дни, но до верхнего этажа, где раньше располагались импрессионисты, доходят не все. А стоит. Потому что до 11 сентября там проходит выставка «Семья Кранахов», на которой представлены произведения немецких художников эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего, его сына Лукаса Кранаха Младшего и мастерской. Несколько залов наполнены произведениями искусства как из коллекции Эрмитажа, так и привозными – из московского Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также музеев Берлина, Мадрида, Парижа и частных коллекций.

Выставка «Семья Кранахов»
Фото: Сергей Николаев
В эти же дни в Главном Штабе можно посмотреть выставку современного американского и британского искусства «Реализмы». Здесь получится и удивиться брутальной натуралистичности скульптуры, и полюбоваться академической выверенностью картин, темами которых стали пороки современного общества. Традиционным языком искусства художник Митч Гриффитс (именно ему принадлежит большинство работ на выставке) говорит о современных проблемах – о войне, беженцах и пропаганде.
Выставка «Реализмы»
Фото: Михаил Огнев
Кстати, в рамках проекта в ночь с 10 на 11 июня в Главном штабе пройдет интеллектуальный марафон «Реализмы», посетить который можно бесплатно, по предварительной регистрации. В программе ночи (с шести вечера до шести утра) – дискуссии с участием куратора выставки Дмитрия Озеркова, художников Павла Пепперштейна и Анатолия Белкина, а также перформансы Олега Кулика и других авторов.
Тем временем в «Артмузе» до 9 августа проходит выставка более веселая и развлекательная – «Карандаш против камеры». Ее автор – бельгийский художник Бен Хайне. Он прославился на весь мир благодаря своим необычным работам, в которых он совмещает фотографию и рисунок. Так, у Храма Василия Блаженного вдруг появляется ангел с фотоаппаратом, а в обычной комнате – бамбуковый лес с тигром и совой. Стоимость взрослого билета – 300 рублей.

Бен Хайне
Фото: фото с сайта twitter.com
Кроме того, на выходных пройдут две премьеры. Театр Lusores 11 июня в 19.00 представит в «Особняке» «тихий спектакль» по сборнику «Столбцы» Николая Заболоцкого: режиссер Александр Савчук предлагает зрителю импровизацию со словом, пространством и объектами, которая позволит услышать тишину.
Тем временем в Саду Фонтанного дома 12 июня в 22.00 пройдет премьера проекта «Хармс.Doc». В основу драматургии положены стихи Хармса, его проза, отрывки из сценок и записных книжек, а музыкальное оформление спектакля обеспечили участники группы «АукцЫон». Визуальные декорации будут создаваться в реальном времени, они включают фрагменты из классики зарубежного кино и анимации.
Развлечься с друзьями
Клубная жизнь идет своим чередом – хоть и без особых взлетов. Для начала можем с удовольствием рассказать о трех концертах 10 июня. В клубе «Аврора» в 20.00 выступают «Кирпичи». Вася Васин и компания исполнят хиты, накопившиеся за 20 лет существования коллектива, а также редко исполняемые песни.
В это же время в «Космонавте» выступает группа «Полюса». Концерт анонсирован как праздничный – артисты отмечают 10-летие совместного творчества. По этому поводу на сцене соберутся участники коллектива, выступавшие в нем в разные годы, а также их друзья-музыканты.
И в эти же минуты еще один концерт пройдет на крыше Лофт Проекта ЭТАЖИ – там выступит группа Sunsay. Проект вокалиста группы 5'nizza Андрея Запорожца создаст атмосферу безмятежности под философские тексты и ритмы этно-электроники.

Андрей Запорожец (Sunsay)
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
12 июня в 20.00 в клубе «Космонавт» выступит группа «МультFильмы». Организаторы говорят, что Егор Тимофеев и компания подготовили новые «пронзительные и мелодичные» песни, которые скоро запишут на студии, – а значит, есть шанс услышать их первыми.
Ну а для тех, кто любит побрутальнее, – есть выступление канадской группы Kataklysm – и тоже 12 июня в 20.00, но уже в «Зале ожидания». Дэт-металлисты из Монреаля приезжают с презентацией альбома «Of Ghosts & Gods», вышедшего в конце прошлого лета, и обещают громогласный вокал и море бластбитов.
Еще для любителей активного молодежного досуга на этих выходных в СКК запланировано шоу Battle Arena. Оно пройдет 11 июня с 13.00 до 21.30. В программе – дрифт с элементами пиротехники, выставка эксклюзивных авто, мотошоу от каскадеров, брейк данс и выступление группы «Каста».
И если уж продолжать тему техники, возможно, стоит отправиться в город Никольское на День квадроциклиста, который на самом деле будет продолжаться два дня – 11 и 12 июня, с 8.30 до 22.00. В программе – гонки, тест-драйвы и шашлыки на свежем воздухе. Программа и заявки на участие – на сайте.
Сходить вдвоем
Если слетать вместе в Париж пока не получается, можно перенестись туда виртуально. До 19 июня в Выставочном центре Союза художников открыта выставка «Парижские нюансы». Экспозиция в России уже не первый раз, но пользуется большим успехом – ведь действительно трудно отказать себе в удовольствии познакомиться с творчеством современных французских авторов, относящих себя к различным направлениям – от реализма до абстракции.
Познакомиться с греческим искусством можно в Исаакиевском соборе – там по случаю Дня России открылась выставка художника Никоса Флороса «Имперская Россия». До 31 августа на ней можно будет увидеть портреты членов царской семьи, выполненные из фольги, а также мини-скульптуры, напоминающие по форме яйца Фаберже.
Еще дальше, чем в Греции, можно оказаться, приехав на Елагин остров. Во-первых, возле 2-го Елагина моста 10 июня в 16.00 откроется и до 11 июля будет продолжать работу фотовыставка «Сычуань – край чудес». Во-вторых, 11 и 12 июня на территории ЦПКиО пройдет фестиваль латгальской культуры. В программе – песни, танцы, выступления фольклорных коллективов из этого региона Латвии, а также ремесленный городок, в котором свое умение продемонстрируют гончары, ткачи, кузнецы, пекари и плетельщики. Ну и в-третьих, также 11 и 12 июня на территории парка с 12.00 до 23.00 будет проходить международный фестиваль YogArt. Первый его день будет посвящен йоге и здоровому образу жизни (гостей ждут лекции по экологии и питанию, практики и мастер-классы по йоге, массажам и единоборствам). А второй – цирковой и шоу тематике, с мастер-классами по жонглированию, воздушной акробатике, фокусам, хождению на ходулях и езде на унициклах. Вход – за пожертвование, программа (в том числе концертная) – в группе события ВКонтакте.
Также среди интересных событий этих выходных – концерт джазового трио Шилкопер-Волков-Кондаков 13 июня в 20.00 на Эрарта сцене, выставка «Босх. Ожившие видения», которая будет до 2 октября работать на Ленфильме и выставка в Саду Фонтанного дома «У Фонтанки на Чистых прудах», на которой представлена графика со стихотворными подписями Юрия Роста и Петра Саруханова (будет открыта до 31 августа).

«Босх. Ожившие видения»
Фото: предоставлено организаторами
Ну и совсем небанальный и романтический вариант – ночные катания на коньках в «Юбилейном». Отметить «Ночь России» на льду (несмотря на лето за окном) можно будет 11 июня в сопровождении бесплатных инструкторов, конкурсов и настольных игр на время заливок льда, а также музыки.
Любителям академизма
Если вы еще не слышали романтическую эстонскую легенду о том, как появились белые ночи, вам стоит ее узнать. И тогда непременно захочется посетить фестиваль «Яановы дни», который проходит 10 и 11 июня в эстонском концертном зале Яани Кирик. Расписание концертов насыщенно: в нем и выступления хоров, и трио, и концерт-презентация книги «Мистер Икс. Жизнь Георга Отса», и даже мастер-классы по национальным эстонским танцам – в традиционных одеждах (которые дадут поносить).

Фото: предоставлено организаторами
Есть свой фестиваль и во дворике «Зазеркалья». Там, начиная с 10 июня в 20.00 по пятницам будут проходить open air’ы, на время которых дворик будет менять географическую принадлежность. В первый вечер он станет французским, через неделю – итальянским и так далее. И соответствующую музыку будут исполнять артисты театра.
На Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке с моноспектаклем «Взгляд бога любви» по рассказу Владимира Набокова «Сказка» выступит испанский театр «Трибуэнье» – постановку можно будет увидеть 11 июня в 18.00.
А на «Лендоке» пройдут выступления «Активного театра», который предложит публике спектакли на литературные темы: 12 июня в 19.00 это будет постановка «Председатели земного шара» (о Маяковском и Хлебникове), а 13 июня в 20.00 – «Повесть о Сонечке» (его главная героиня – подруга Цветаевой актриса Второй студии МХТ Софья Голлидэй).
У экрана
До 22 июня в «Авроре» проходит ретроспектива фильмов Александра Сокурова, приуроченная к 65-летию мастера. Помимо его знаменитых игровых лент («Мать и сын», «Отец и сын», «Александра») в расписании – практически не выходившие на большие экраны документальные киноленты. Завершит программу лента-лауреат Венецианского кинофестиваля «Фауст».
До 14 июня в «Великан парке» продолжается Неделя кино Швеции. Вход на все показы – свободный, демонстрируют по одной картине в день в 20.00. Все ленты в России – впервые. В том числе – документальный фильм об Астрид Линдгред (13 июня).
Что касается премьер этой недели, которые можно увидеть в большинстве кинотеатров, – среди них боевик Джона М. Чу «Иллюзия обмана 2» с Дэниэлом Рэдклиффом, триллер Луки Гуаданьино «Большой всплеск» с Тильдой Суинтон и детектив Рената Давлетьярова «Чистое искусство» с Анной Чиповской и Петром Федоровым.
Как видите, занятий на выходные хватит с лихвой. Но если вдруг все-таки захотите вспомнить о сути праздника и разобраться в его истории и истории герба, флага и гимна нашей страны – приходите на Лендок в полдень 12 июня – там состоится открытый показ фильма-трилогии «Государственные символы России». Тем более что вход на сеансы – свободный.
Алина Циопа

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».