
Сенсация: в Эрмитаже обнаружились два неведомых миру рисунка Кранаха

В залах третьего этажа Зимнего дворца — там, где раньше располагалась коллекция импрессионистов, – открылась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом». Ее сенсацией стали два рисунка Лукаса Кранаха Старшего, много лет хранившиеся в коллекции Эрмитажа, но лишь теперь атрибутированные как произведения великого мастера и впервые представленные публике и исследователям.
Выставка знаменитого немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего (которого, наряду с Альбрехтом Дюрером, называют титаном немецкого Возрождения), а также его сына Лукаса Кранаха Младшего, прибыла в наш город из Москвы, где только что с большим успехом прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В Петербурге она будет открыта до 11 сентября.
В экспозицию, которая с 8 июня доступна посетителям в Надворной галерее Зимнего дворца, входит 80 работ. Это живопись и графика из собрания Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также из музеев Мадрида, Берлина, Парижа, Нижнего Новгорода и частных коллекций. В это число входят работы и Лукаса Кранаха Старшего, и Лукаса Кранаха Младшего, и их мастерской.
«Такой выставки Кранахов не было у нас никогда, смело можно сказать», – заверила корреспондента «Фонтанки» куратор выставки — старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Мария Гарлова.
Особое внимание она советует обратить на атрибуции картин.
«Посмотрите на этикетки, – предлагает она, – чего тут только нет: «Кранах Старший», «Кранах Старший и мастерская», «Школа Кранаха Старшего», «В манере Кранаха Старшего», то же самое с Кранахом Младшим».
И объясняет, почему в этом случае будет интересно следить за различиями в манере написания: «Кранах ведь как работал: у него в мастерской были разделены обязанности. Он выдавал клише, кто-то писал лицо, кто-то – руки, кто-то – одежду, кто-то – фон. Как на фабрике. И это всё в конце концов снабжалось знаком Кранаха — дракончиком: до 1537 года дракончиком с поднятыми крыльями, после 1537-го, когда умер его старший сын Ханс, — с опущенными крыльями. И с рубиновым кольцом во рту. Это был его дворянский герб, который ему даровал Фридрих Мудрый (придворным художником которого он был. — Прим. ред.). Кранах Старший использовал его как подпись, а потом – как товарный знак своей мастерской».

Фото: Сергей Николаев
Среди знаковых работ, представленных на выставке, – «Венера и Амур» из собрания Эрмитажа, «Адам и Ева. Грехопадение» и «Мадонна в винограднике» из собрания ГМИИ, «Святой Иероним в пустыне» из Картинной галереи Берлина, «Мадонна и младенец с гроздью винограда» из собрания Тиссен-Борнемиса (Мадрид).
Большая часть выставки — два последних зала — это графика. И именно с ней связаны основные открытия этой выставки. Дело в том, что непосредственно в процессе подготовки экспозиции, уже когда велась работа над каталогом, хранитель западноевропейских рисунков в собрании Эрмитажа Алексей Ларионов смог доказать, что два анонимных рисунка, много лет находившихся в коллекции музея были созданы рукой Лукаса Кранаха Старшего.
«Работа по определению авторства рисунков растягивается на десятилетия и века, – рассказал он корреспонденту «Фонтанки». – Несколько лет назад, занимаясь, в основном, нидерландскими рисунками, я обратил внимание на три рисунка (два из них вы теперь видите на этой выставке), явно немецких, XVI века, и связанных с искусством Кранаха. И когда речь зашла о подготовке выставки, появился повод заняться ими более предметно. Тем более что за последние годы появились для этого возможности: вышел блестящий научный каталог всех рисунков Кранаха в Германии, где были выработаны очень строгие критерии, как можно отделять работы Кранаха от его подражателей. И опираясь на опыт немецких коллег, удалось установить, что у нас в Эрмитаже есть два безусловно оригинальных собственноручных рисунка Кранаха Старшего. Что замечательно, потому что прежде у нас не было рисунков Кранаха в коллекции».
Речь идет о работах, которые можно увидеть в последнем зале экспозиции, у окна, – «Распятие с предстоящими Богоматерью и святым Иоанном Евангелистом» 1509-1512 года и «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской» 1517-1520 года.

Фото: Сергей Николаев
«Это, можно сказать, мировая премьера, эти рисунки раньше никогда не показывались публике, их никто не знает, не знают даже специалисты по Кранаху — для них это будет сюрпризом, когда они увидят их в каталоге или здесь на выставке», – говорит Алексей Ларионов.
Исследователь признается, что графический почерк Кранаха узнаваем для него так же, как почерк знакомого человека в письме.
«Поскольку Кранах почти никогда не исполнял рисунки как законченные работы, предназначенные для заказчиков, для продажи, а рисовал для себя, в качестве подготовительных рисунков для своих картин или реже — гравюр, то он рисовал в свободной очень беглой раскованной манере, и навыки руки, так как рисовал он не задумываясь, очень узнаваемы, – объясняет Ларионов. – Но при этом он был гений, конечно, делал это блестяще, и эти рисунки узнаются еще по очень высокому художественному качеству. Конечно, в манере Кранаха рисовали, ему подражали и другие, но рисунки Кранаха узнаются по абсолютной точности, когда каждый штрих попадает в цель».
Также искусствовед уверен, что рисунок, как искусство менее формальное, чем живопись, гораздо ярче отражает склад натуры и несет в себе отпечаток личности. И в этом смысле в отношении характера художника можно сделать некоторые выводы.
«Я не графолог и не психолог, чтобы это определять, но я думаю, что он был человек очень яркого, даже взрывного темперамента, – осмеливается предположить Ларионов. – В его рисунках есть спонтанность, которая, наверное, как-то отражает спонтанность его натуры. Хотя свидетельств о нем осталось очень мало».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».