Прощание с Асланом Чехоевым пройдет в Новом музее

07 июня 2016, 18:45
Версия для печати Версия для печати

Проститься с основателем Нового музея, коллекционером и бизнесменом Асланом Чехоевым можно будет завтра, 8 июня, с 11.00 до 20.00 в Новом музее на 6-й линии Васильевского острова, – об этом сообщает пресс-служба музея.

Отпевание пройдет 9 июня в 13.00 в Церкви Смоленской Иконы Божьей Матери. Похороны состоятся на Смоленском кладбище.

Напомним, Аслан Чехоев умер в одной из клиник в Москве, где проходил лечение, в ночь на 6 июня. Последние годы он тяжело болел.

Созданный им на основе собственной коллекции «Новый музей» открыл двери для посетителей в 2010 году. В здании XIX века было оборудовано полноценное музейное пространство с системой поддержания температурно-влажностного режима и профессиональным светом. Приходя в эти стены, петербуржцы открывали для себя имена классиков нонконформизма советского периода. В музее неоднократно проводились временные выставки, становившиеся заметными событиями в культурной жизни Петербурга. Эта площадка стала первым опытом публичного частного музея современного искусства в нашем городе.

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>