В Эрмитаж передадут иконы, изъятые у контрабандистов

07 июня 2016, 14:26
Версия для печати Версия для печати

37 икон, изъятых при покушениях на контрабандный вывоз, будут переданы на постоянное хранение в Государственный Эрмитаж. Церемония пройдет завтра, 8 июня, в Зале Совета.

Речь идет о тех предметах, которые были выбраны сотрудниками музея из большого количества изъятых предметов как представляющие особую художественную ценность. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в Эрмитаже, принцип, которым руководствовались музейщики, – нестандартная иконография или нестандартное («наивное, авторское, в чем-то непохожее на известные аналоги») изображение сюжетов или ликов на иконах.

Среди отобранных произведений искусства – иконы Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Николая Чудотворца, Икона с изображением шести святых. Специалисты музея относят их к XIX веку и признают, что эти предметы «существенно повышают ценность эрмитажного собрания», поскольку помогают проследить процесс выработки специфических черт изображаемых святых.

Также коллекцию обогатит икона с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского начала ХХ века — это одно из самых ранних изображений этого святого, в металлическом окладе, искусного письма.

Еще в Эрмитаж поступят иконы, состоящие из клейм, – небольших композиций с избранными моментами жития изображаемого святого или основными событиями праздника, – расположенных вокруг центрального изображения.

Остальные иконы, изъятые у владельцев из-за ненадлежащего декларирования или без него вообще, будут переданы РПЦ.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

В «Царском Селе» подорожали билеты во дворец. Что в других пригородах, и почему так?

Комплексные билеты в музей-заповедник «Царское Село» подорожали до 1500 рублей — обратил внимание «Коммерсант» 21 апреля. «Фонтанка» узнала в ГМЗ, насколько велико на самом деле подорожание в этом и других музеях-заповедниках, и почему вообще поднимают цены.

Статьи

>