Коппола-третий: "История с банкой икры и водкой рассмешит кого угодно"

14 марта в российский прокат выходит фильм «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего». Комедию в стилистике 70-х снял Коппола, но не 73-летний Фрэнсис Форд, а его сын, 47-летний Роман. Это его второй режиссерский опус. Помня о том, что есть еще София Коппола, хоть и младшая сестра, но куда более известный режиссер, чем брат, обозреватель Фонтанки назвал Романа - Копполой-третьим, и он не обиделся. Впрочем, Роман тоже не лыком шит: на петербургскую премьеру в киноцентр «Англетер» прилетел с «оскаровской» церемонии-2013, где был номинирован за сценарий картины «Королевство полной Луны».
- Мистер Коппола, такое ощущение, что, снимая «Умопомрачительные фантазии», вы уже знали, что повезете его в Россию?
- Не было у меня таких умопомрачительных фантазий (улыбается). Раньше я был в Москве только один раз, в 1979 году, когда приезжал двенадцатилетним ребенком с отцом, который показывал «Апокалипсис сегодня». В мыслях не держал, что приеду вновь…
- Но почему же вы включили в «Фантазии Чарльза Свона-третьего» эпизод, где главного героя бросает возлюбленная, и русский таксист ему втюхивает за 800 баксов не наркотическую «дурь», а огромную банку черной икры плюс бутылку «Столичной». И это отлично помогает залить горе!
- В Голливуде много русских таксистов, у них часто что-то припрятано. Причем, я попросил подобрать мне настоящих русских, тех, кто реально говорит на вашем языке, а не коверкает его. И думал я в тот момент не о поездке в Россию, где этот эпизод встретят с хохотом, а о том, что история с банкой икры и водкой – забавная, способная рассмешить кого угодно!
- Действительно, это смешно! Однако должен заметить, что такая большая банка черной икры стоит у нас подороже, чем 800 долларов.
- Многие спрашивают меня: это настоящая банка? Конечно, настоящая! Говорите, что 800 долларов – это дешево? Но дело-то происходит в 70-е годы, тогда и цены были другие.
Фото: М.Садчиков-мл.
- Русские в вашем фильме изображены юмористически. А что вы думаете о тех русских, что, как и вы, снимают независимое, интеллектуальное кино?
- За время моего визита я познакомился с некоторыми молодыми кинематографистами. Продюсер Сэм Клебанов дал мне посмотреть несколько ваших фильмов. Вот посмотрю - и тогда смогу поточней ответить на ваш вопрос. Хотя в целом ситуация ясна, она касается всего мирового кинематографа. На фоне гигантского голливудского штампованного кинопотока картин, в год становятся известными три-четыре заграничных независимых фильма, которые продвигают дальше мировое кино. А про остальные мы просто ничего не знаем.
- Вы снимаете независимое, малобюджетное кино. Но, знаете, великий русский поэт написал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»… А вы могли бы сказать о себе: «Можно снимать независимое кино, и в то же время хорошо думать о блокбастерах»?
- Мне нравятся картины разного рода, любая работа – была бы хорошо сделана! Мне, например, нравятся фильмы по мотивам комиксов, такие, как «Железный человек».
- Можно и мне пофантазировать: если вдруг вам дадут возможность сделать фильм с огромным бюджетом, вы смогли бы снять высококачественное кино, или голливудские продюсеры все испортят?
- Я никогда этого не делал. Я работал с отцом на «Дракуле» в самом начале 90-х, и для своего времени это был по-настоящему крупномасштабный проект. А что происходит сейчас? Мне просто не хватает информации из первых рук, потому что я редко участвовал в таких проектах. Но, если бы мне действительно предложили, - да, я бы немного неуютно себя чувствовал, но был бы открыт и такой работе.
- Ну, а пока вы снимаете независимое кино, а также видеоклипы, так? Скажите, что сегодня происходит с жанром видеоклипа, да и вообще с хорошей поп и рок-музыкой? Ведь они в кризисе, не так ли?
- Согласен. Правда, сам сейчас клипы снимаю редко, но моя компания по-прежнему этим занимается. Конечно, музыкальные видеоклипы очень сильно изменились с тех пор, как я начал их снимать. Во времена моей молодости многое определял, конечно же, бренд MTV. Да и вообще: ты включал телевизор, и клипы были повсюду. Но и сейчас все не так плохо: просто видеоклипы переехали в интернет. Там есть и много замечательной музыки, которая по-прежнему пишется, но без помощи лоцманов-телеканалов ее так трудно найти в этом хаосе.
- Мистер Коппола, в России вас все называют Романом, делая ударение на втором слоге… Но разве не правильнее делать ударение на первом слоге – РОман?
- РОман, конечно, так меня называют в Америке и Европе. Но если русским так привычней, я не возражаю…
Фото: М.Садчиков-мл.
- В России вас нынче представляют не только как сына Фрэнсиса Форда Копполы, но еще и как номинанта на премию «Оскар» 2013 года. Скажите, быть номинантом «Оскара» - это действительно круто?
- Конечно, это чрезвычайно волнительно и очень почетно. У отца было несколько номинаций на "Оскар", у Софии - тоже, вот теперь есть и у меня. Прежде всего, это очень хороший шанс для вашей будущей работы и карьеры: номинация сразу привлекает к вашей персоне много внимания, даже если вы не выиграли. Я только чуть-чуть погрелся в лучах славы, а, представляю, что было бы, победи мы (сценарий «Королевства полной Луны» Роман написал в соавторстве с Уэсом Андерсоном, который снял эту картину. – Прим. Авт.).
- У нас в России все не так! Мне никогда не приходилось слышать, чтобы уважающие себя кинематографисты с гордостью заявляли: «Я был номинирован на премию «Ника», на «Золотой орел»… Считается, если ты был номинирован, но не получил заветную статуэтку, то пролетел!
- О как! Я этого не знал…
- Продолжим разговор о фантазиях. Автор проекта «Кино со вкусом» Сэм Клебанов, что привез вас в Москву и Петербург, объявил, что в России выходит больше копий ваших «Умопомрачительных фантазий", чем в Америке. Ну разве это не фантазия!?
- Я тоже подумал, что это розыгрыш, когда впервые услышал об этом от Сэма. Но оказалось, чистая правда! Я потрясен тем, как в России ко мне все нежно, по-доброму относятся. Надеюсь, не только ко мне, а – к новому, независимому кино. Это больший стимул снимать новые фильмы.
- В России 14 марта в прокат выходят 75 копий вашей картины.
- Прекрасно! В Америке было 25-35. Цена проката в Америке очень-очень высокая, прокатчики несут очень больше расходы. Говорить о доходах в такой ситуации трудно. Но впоследствии деньги, вложенные в бюджет картины, вы можете попытаться вернуть через продажу телевизионным каналам, через DVD. Тем более, если речь идет невысокобюджетных картинах, таких, как моя. Увы, это так.
- И даже имя скандальной звезды Чарли Шина (актер погряз с историях с алкоголем, наркотиками, драках, разборках на личном фронте. – Прим. Авт.), сыгравшего у вас главную роль, не спасает? У нас в России с помощью звезды-скандалиста можно резко поднять цифры проката.
- Надо же! А меня многие отговаривали снимать Чарли Шина, советовали не «связываться» – именно по причине того имиджа, про который вы говорите. Узнав, что будет сниматься Чарли Шин, страховые компании отказывались сотрудничать с нами (Коппола был не только сценаристом и режиссером, но и сопродюсером этой картины. – Прим. Авт.). Это чистая правда. Дело в том, что в кинобизнесе в Америке есть два вида страховки. Первая – общая, на тот случай, если кто-то не появился на площадке в тот или иной день. Вторая – мне сложно вам в двух словах объяснить, но эта страховка гарантирует, что фильм будет снят. Так вот, мы так и не смогли найти никого, кто бы поручился за фильм с Чарли Шином, и в итоге поручился за него я сам. А потом я же и порадовался, потому что таким образом сохранил нам 50 тысяч долларов – взятых просто из ниоткуда (улыбается).
Но я в Чарли Шине я не сомневался: не мог же он меня, друга детства, соседа (Голливуд тесен: Чарли – младший сын актера Мартина Шина, сыгравшего в 1979 году главную роль в фильме «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. – Прим. Авт.), подвести. И мой друг сыграл Чарльза Свона-третьего не как очередную роль, а как - одну из лучших.
Фото: М.Садчиков-мл.
- Хоть тут мы схожи: в России дети и родня кинематографической элиты тоже стройными рядами идут в важнейшее из искусств… Судя по всему, и ваша династия не иссякает: в титрах фильма я заметил имя - Паскаль Коппола!
- Это моя младшая дочь - та самая девочка, которую актриса Патрисия Аркетт держит на руках. Во многих фильмах моего отца я тоже мелькал в массовке, когда был маленьким (Роман даже сыграл в свои 8 лет Сонни Корлеоне в папином «Крестном отце». – Прим. Авт.). Это прекрасная семейная традиция, потому что когда дочка подрастет, сможет увидеть себя на экране.
- Скажите, а режиссерская династия Коппола будет продолжена вслед за вами с Софией?
- Моя племянница уже сама сняла фильм. Получается, третье или четвертое поколение режиссеров в нашей семье.
- Как известно, ваш отец, посмотрев «Умопомрачительные фантазии» сына, сказал: «Это уникальная работа», а сестра София заметила, что это очень личный фильм. Интересно, а что вы говорите о картинах родственников?
- С сестрой мы много работаем вместе, помогаем друг другу, как можем. Это наша семейная традиция – радоваться за другого, не завидовать. Меня очень впечатлили последние три фильма отца: «Между» («Twixt»), «Тетро» («Tetro») 2009 года и «Молодость без молодости» («Youth Without Youth») 2007-го. Они на меня очень повлияли. Большая редкость в положении известного режиссера еще раз стать студентом, поработать как независимый режиссер, и отец сделал это.
- Скажите, Роман, быть сыном знаменитости – это счастье или наказание?
- Это хороший опыт, в каком-то смысле испытание, наверное, из-за него мне было трудней раскрыться до конца. Но все-таки я бы сказал, что это - благословение.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».