«В природе человека – рассматривать всякие ужасы». Почему?

В какой-то мере на этот вопрос отвечает выставка «Реализмы», которая открылась сегодня в Главном штабе Эрмитажа. Первый экспонат, на который попадает взгляд зрителя, – скульптура Тони Мателли «Истерзанные», весьма натуралистично изображающая пару искалеченных: мужчину с оторванной рукой и ножом, воткнутым в ногу, и женщину без руки и без головы. Из одежды на обоих – только трусы, а вокруг лежат обломки рояля.
Словно в оправдание появлению шокирующего экспоната напротив него на стене закреплена цитата из Аристотеля: «Мы с удовольствием смотрим на самые точные изображения того, на что в действительности смотреть неприятно, например, на изображения отвратительнейших зверей и трупов. Причиной этого служит то, что приобретать знания чрезвычайно приятно не только философам, но также и всем другим, только другие уделяют этому мало времени. Люди получают удовольствие, рассматривая картины, потому что, глядя на них, можно учиться и соображать, что представляет каждый рисунок».
Впрочем, куратор выставки – заведующий отделом современного искусства Дмитрий Озерков уверяет, что цитата — не свидетельство того, что Эрмитаж потакает скрытым желаниям публики.
«Это, скорее, предложение публике посмотреть на себя саму. Почему вы это разглядываете? Почему вам это не нравится? Или почему нравится?» – поясняет он. При этом куратор полагает, что людей, способных задать себе на выставке именно этот вопрос, – достаточно много («если человек не надевает себе на глаза шоры непонимания и не говорит, что не хочет ничего знать»).
Тема реализма в искусстве, его притягательности или напротив, отталкивающего эффекта для зрителей, станет основной на интеллектуальном марафоне «Реализмы», который Эрмитаж впервые проведет в ночь с 10 на 11 июня. Обсудить тему ужасов в искусстве, подсознательного, общественного восприятия реальности и трансформации видов реализма приглашены видные искусствоведы и кураторы. Среди них – Александр Боровский, Владимир Гусев, Зураб Церетели и многие другие. До шести утра в Главном штабе будут проходить дискуссии, перформансы, показы мультимедиа. В числе возможных гостей проекта называют Павла Пепперштейна и Олега Кулика. Этот марафон станет первым крупным ночным проектом в стенах Главного штаба.
Участвовать в нем зовут и зрителей – в том числе и тех, у кого есть свое особое мнение в отношении современного искусстве и путей его развития. К неоднозначной реакции в Эрмитаже готовы, впрочем, куратор особых оснований для этого не видит: «Как всякое хорошее искусство, представленное на этой выставке противоречиво, и вполне может вызывать разные реакции, но не однозначно негативную».
«Задача этой выставки не в том, чтобы кого-то провоцировать, а в том, чтобы показать сложную тему в хорошем исполнении», – говорит Дмитрий Озерков.
Что касается «исполнителей» – их трое. Это британский живописец Митч Гриффитс (кстати, единственный приехавший на открытие выставки в Эрмитаж) — его работ здесь большинство. В Эрмитаже поясняют, что творчество этого автора вызвало интерес музея в силу традиционности: автор пишет картины в академическом стиле, маслом на холсте, с подготовительным рисунком. Одна из тем его работ — медийный образ войны, коммерциализированный и гламурный, что на одной из картин символизирует девушка, держащая в руках автомат с привязанным к прикладу смартфоном. Другая — тщетное поклонение культу молодости (работа «Храм кожи и костей»), третья — потребительское перенасыщение («Чего душа изволит»), в которой мужчина жонглирует семью предметами, символизирующими семь смертных грехов.
Другой автор, представленный на выставке, – Тони Мателли, – американский скульптор (автор тех самых «Истерзанные»), в чьих работах специалисты видят отражение мира голливудских спецэффектов, китч и гиперреализм.
И, наконец, третий — американский художник более старшего поколения, Джим Шоу, который, по словам организаторов выставки, интересен театральностью своих работ (в том числе в прямом смысле слова, так как его холстами служат старые театральные задники).
«Мы можем вообще сказать: «Весь мир – театр», и мы это придумали, срежиссировали, и ничего не важно, кроме театральной реальности, – говорит Дмитрий Озерков. – Мы так показываем его театральные задники, что можно за них зайти и увидеть их обратную сторону – увидеть закулисье реальности и понять, что реальность театральна, и ничего, кроме театра не существует».
«Реализм это некий стиль, некое миропонимание, – объясняет куратор. – И отличие реализма от натурализма в том, что в реализме есть идеология. Когда человек просто изображает похоже коня или девушку – это натурализм, но когда он вкладывает в это какую-то идею, когда за этим стоит какой-то смысл другой, и он умеет этот смысл передать, – это становится реализмом. Собственно, реализм изначально придумали французы в XIX веке, но он был же и в испанском веке золотого искусства, был и раньше. В XX веке были сюрреализм, гиперреализм и самого разного вида реализмы, вторгающиеся в это понятие. Реализм это очень широкое понятие, поэтому выставка называется «Реализмы» – мы говорим о том, что одного реализма нет как такового».
Авторы, представленные на выставке, по мнению специалистов Эрмитажа, с высокой вероятностью «войдут в вечность». Среди критериев, которыми пользуется музей, оценивая авторов подобным образом, – многослойность смыслов в работе.
«Если человек всего лишь поставил обнаженных мужчину и женщину с роялем на голове – мы говорим, что это простая работа, и она не очень интересна. Но когда мы понимаем, что за этим стоит тема голливудских фильмов-катастроф, алллюзия на первого человека, изгнанного из рая и вообще на некий смысл всего нашего существования , мы понимаем, что это работа более сложная, чем просто какой-то китч. Нам кажется, что это работа интересная, она заставляет нас думать о чем-то другом».
Также в Эрмитаже руководствуются возможностью диалога между старым и новым в коллекции — а именно между основными экспонатами и искусством, представленным на временной выставке. В данном случае, чтобы проследить эту связь, Эрмитаж подготовил целый аудиогид (кстати, бесплатный), который рассматривает экспонаты различных эпох, представленные в постоянной экспозиции Главного штаба в ключе Реализма.
«Мы показываем, что на самом деле искусство во многом зависит от того, кто на него смотрит, от того, что мы хотим от него взять», – подчеркивают в Эрмитаже.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».