
Наталья Круглова: «Герои Шукшина — как дети, в них грязи нет»

7 и 8 июня в Театре на Васильевском будет показан премьерный спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. Шукшина сегодня ставят немного — кроме шумно успешного, увенчанного гран-при «Золотой маски» спектакля Театра Наций «Рассказы Шукшина», построенного на феноменальном лицедействе Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, ничего и не припомнить. «Фонтанка» побеседовала с участницей петербургского премьерного спектакля, актрисой Натальей Кругловой о том, почему Шукшин сегодня — необходимый автор.
- Шукшина в Петербурге давно не ставили. Премьера Театра на Васильевском – чуть ли не единственный спектакль по текстам Шукшина в городской афише. После нескольких месяцев работы над этим текстом и уже сыгранных двух премьерных спектаклей как вам кажется, попадает ли Шукшин в наше время, в его нерв, в его проблемы? Как искались точки соприкосновения шукшинской эпохи и современности?
- Режиссер Роман Смирнов, который нашей труппе хорошо знаком, поскольку поставил в Театре на Васильевском несколько спектаклей – в том числе, и «Татуированную розу» по пьесе Теннесси Уильямса, в которой я играла десять лет, – предложил неожиданный репетиционный ход с самого начала. Обычно в театрах как бывает? Вывешивают приказ с распределением ролей, где напротив имен актеров значатся имена героев. А тут режиссер просто вызвал на первую репетицию сорок человек. Причем, в этом списке были и только начинающие профессиональный путь актеры – как Женя Рябова, которая буквально полгода назад в театр пришла, – и наши звезды. Это было лето прошлого года. Мы все собрались в репзале, и Рома сказал: «Ребята, я не знаю, что из этого получится. У меня замысел такой». То есть он на первой же репетиции рассказал, что он хочет видеть в финале в качестве результата. Никакой инсценировки изначально не было. Рома просто попросил нас перечитать рассказы Шукшина, и чтобы каждый нашел тот из них, который хотел бы сыграть. «Если вы не видите рассказа «под себя», – уточнил режиссер, – найдите персонажа, который вас заинтересует, пусть даже эпизодического». Ну, например, Нюрка, была на свадьбе, или Глашка, приходила в гости, про нее говорят. А потом мы уже вместе найдем похожих, родственных этой Нюрке или этой Глашке героинь, додумаем, достроим, досочиним роль, опираясь на тексты Шукшина. То есть, режиссер поставил довольно чёткую задачу, понятную: наш спектакль – это картина жизни одной деревни, в ней все герои живут. И вот дочка героя рассказа «Сапожки» натянула их и выбежала во двор, забежала в другую избу – а там герои рассказа «Микроскоп» ссорятся, а тут уже всех позвали в клуб, где девушки из городского «Дома моделей» приехали показывать моду – и разворачивается сюжет рассказа «Внутренне содержание» и так далее.

Наталья Круглова в сцене из спектакля "Охота жить" по рассказам Василия Шукшина
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
- Режиссер решил погрузить артистов в Шукшина, стимулировать их прочитать как можно больше текстов – но не просто прочитать, а примеряя на себя? Все ли актеры восприняли такую задачу с энтузиазмом?
- Нет, были те, которые отказались работать и ушли. И Рома никого не уговаривал. Хотите учить готовые тексты из готовых пьес, пожалуйста, идите и работайте с другими режиссерами. Я тоже поначалу отнеслась к такой задаче скептически, но все же решила попробовать. Свою героиню я нашла не сразу, а точнее, нашла даже не я. Хотя образы Шукшина меня трогали, задевали за живое, и задевали сильно, себя я в этих Клавках, Лушках, Нюрках не видела. И даже стала уже отчаиваться. Но тут, как обычно у меня в моей профессиональной жизни случается, на помощь мне пришла подруга, актриса нашего театра Наташа Лыжина. В какой-то момент она мне позвонила и сказала: «Ты еще не читала рассказ «Внутреннее содержание»? Читай срочно!»
- То есть, вы – одна из тех девушек, которые приехали из города в деревню демонстрировать моды в местном клубе?
- Ну, там режиссер многое переделал, и мы с Ульяной Чекменевой оказались такими городскими девками-переростками из Ленконцерта, которые приехали в деревню с выступлением. Рома говорит: «Нужен номер». Ульяна придумала, что мы будем петь песню 70-х годов «Рыжик», про грибок. Я решила, что буду подыгрывать ей на аккордеоне, поскольку у меня три класса музыкальной школы закончено. Но оказалось, что я напрочь забыла, как играть на этом инструменте. В итоге мы придумали, что нас на самом деле было три подружки, а ту, которая на аккордеоне играет, мы дома забыли, и справляемся своими силами – что-то я там такое элементарное на аккордеоне наигрываю, какое-то ум-ца-ца. А дальше представление заканчивается, и к нам в гости приходят деревенские ребята, которых играют Тадас Шимилев и Володя Бирюков. Надо сказать, что рассказ у нас получился очень хорошо, актерски мы его сочинили и сыграли – на нюансах, на непонимании, на удивлении. История там замечательная. За душу берет. А дальше в спектакле столько всего наверчено! У нас даже Гагарин в деревню приезжает.

Сцена из спектакля "Охота жить", режиссер Роман Смирнов
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
- Получилось-то в результате что? Анекдоты про русскую деревню?
- Нет, получилось гораздо глубже, содержательнее. Я вообще-то не люблю, когда зрителя подключают к действию, но у нас в спектакле есть такая сцена свадьбы, где мы с Ульяной вытаскиваем мужчин из зала танцевать. И вот когда столы стоят близко к зрителям, на них – настоящие соленые огурцы и квашенная капуста, и есть еще такой фокус, что мы зрителям наливаем настоящую водку, то получается такой немножко квартирник. А Рома этой формой владеет, он даже спектакль когда-то ставил «Квартирник» в Театре на Литейном. И люди включаются, пляшут, поют, радуются. То есть, получается деревня как микрокосмос, как целый мир, как образ России того времени.

С Ульяной Чекменевой в сцене из спектакля "Охота жить" по рассказам Василия Шукшина
Фото: Пресс-служба Театра на Васильевском
- Но понятно же, что играть спектакль только про прошлое, невозможно. Какую бы историческую драму в театре ни взялись ставить, люди должны узнавать в героях себя, иначе спектакль обречен на провал. Ну, например, если сегодня берутся ставить спектакли о войне – а их действительно сейчас появляется очень много, – то люди восринимают историю не о той далекой Великой Отечественной войне, а о войне, которая идет очень близко от нас сегодня, сейчас, в этот момент. А в той, далекой шукшинской деревне что показалось близким вам, современной успешной городской женщине?
- Вот вы говорите: успешной, городской… А у меня детство-то прошло в деревне Коммунар Гатчинского района. Я там закончила Лукашевскую среднюю школу. Так что я – деревенская девчонка. Поэтому когда мне задают вопрос: «Ой, а что для вас деревня?» А для меня это не то, что я видела по телевизору, не экзотика, не что-то далекое – я всё детство ездила на картошку, и помню, как в семье была очередь, кто сегодня на лопате. И выпивания деревенские я тоже помню.
- У вас большая семья? Сколько в семье детей?
- Ребенок я единственный, но у отца было три родных сестры, и у мамы две, и у всех у них были дети, так что семья была большая очень. И все жили в огромном деревянном доме. Один завязал тюрбан на голову – и пошел копать картошку, второй варит обед, третий моет пол. И весь огород нужно было выкопать за два дня, потому что на третий день уже трактор заказан, а тракторист Федька расписан на две недели вперед.
- То есть, вы в театральный институт поехали поступать из деревни? Вы – такая Фрося Бурлакова?
- Ну конечно. Я из деревни поехала в Москву, в ГИТИС поступать.
- Как вам такая идея в голову пришла? Почему именно актрисой стать решили? У вас были какие-то актеры-кумиры?
- Был кумир – Николай Караченцов: я все фильмы с ним по многу раз смотрела, собирала все открытки. Потом стала читать журнал «Советский экран» – и вот так постепенно созрела мечта покорить Москву. Я помню, как мне было 15 лет, и мы с мамой поехали в город, в БКЗ «Октябрьский» на концерт памяти Андрея Миронова. И там пел Караченцов, и я с ним фотографировалась. Для меня это был космос.
- Что произошло в Москве? Не поступили?
- Почти поступила в Щепкинское училище при Малом театре. Мне даже уже дали общежитие на Тверской улице. А потом вдруг в окончательном списке принятых оказалась 21 фамилия вместо 23-х. И я со слезами на глазах помчалась обратно в Ленинград, на Моховую, в наш театральный институт – на второй тур к педагогу Вениамину Фильштинскому. Но поступила в итоге в Университет профсоюзов на курс профессора Зиновия Корогодского, всем хорошо известного.
- Если возвращаться к Шукшину, получается, эти герои вам должны быть хорошо знакомы и понятны?
- Они практически родные. Потому что мои родственники до сих пор живут в поселке Коммунар – и мама с папой, и друзья детства.

Фото: Из личного архива Натальи Кругловой
- Что в этих шукшинских людях вам лично дорого? Что кажется важным, значительным, тем, о чем необходимо рассказать сегодняшним горожанам?
- Думаю, тут правильно вспомнить те слова, которые сегодня как-то потерялись: прежде всего, совестливость. Вот недавно Елена Ямпольская в своей речи перед президентом говорила о том, что талантливые люди очень легкомысленно, поэтически относятся к материальным благам. А если ты выходишь на берег моря, и у тебя не замирает, не щемит сердце от этой красоты, то тебе ничего не остается, как только мериться размером яхт. Мне кажется, Ямпольская нашла очень точный образ. Когда какой-то пласт переживаний, связанный с этим самым замиранием сердца, точно ластиком стерли, тогда и начинается жадность, стяжательство, коррупция. В героях Шукшина нет этой грязи, они, как дети, искренние, небалованные. Вот это в них особенно ценно. И об этом надо говорить. Вот я на выходных была в Вырице – заехала к подруге, дочери священника, у которой семеро детей. И она рассказала, что у них на всю Вырицу одна школа и одна машина скорой помощи. То есть, если кто-то серьезно заболел – пиши пропало. А Вырица-то – в часе езды от Петербурга. И это – пропасть. Я не понимаю, как это возможно. Это не укладывается в голове.
- Как вы вообще оцениваете Петербург – его людей, его возможности, ну вот хоть относительно Москвы?
- Мне кажется, что наш город все-таки сохранил некие традиции, связанные с честью и достоинством. Люди объединяются против недопустимых вещей. Это ведь город, люди выступили против строительства башни на Охте – и добились своего. Это ведь город, петербуржцы сейчас выступают против моста Ахмата Кадырова, пишут письма. Я сегодня возила мужа на прямой эфир, на радио «Эхо Петербурга». Естественно, основная тема – мост Кадырова. И ведь совершенно очевидно, что, если бы эта идея не было привнесена сверху, не было бы разлада, брожения, очередных нервов. И мне хочется спросить у представителей власти: господа, зачем вы это делаете? То ли это момент такого тестирования: а давайте посмотрим, как люди будут реагировать? Мне кажется, это нужно даже не верхнему эшелону власти, а той прослойке функционеров, которые хотят выслужиться перед Москвой. А наша власть, городская, оказывается в ситуации, что не выполнить не может, поскольку распоряжение пришло сверху, а выполнить – значит спровоцировать очередной скандал. У нас в городе нет улицы Хармса, Бродского, Довлатова – людей, который прославили наш город в мире, а вот мост Кадырова нам, конечно, необходим. Впрочем, возможно это такие политтехнологии? Все же смотрели фильм «Хвост виляет собакой». Может быть, пока все обсуждают «ахматовский мост», там наверху проводят какой-нибудь очередной странный закон?
- Кстати, закон о том, что работодатель может уволить руководителя бюджетного учреждения культуры в одночасье и без объяснения причин был проведен так, что никто этого не заметил. Мне руководители театров рассказывали, что не могут вспомнить, как и когда этот закон появился.
- Вот-вот, точно «Хвост виляет собакой» – гениальный фильм с Робертом Де Ниро: «Нужна война! Срочно нужна война!» А нам срочно понадобился мост Кадырова. Вот только зачем? Кому нужен этот скандал? Руководство города же всё прекрасно понимает. Они же все не из шукшинской деревни вчера приехали.
- Ну, слава богу, и народ у нас потихоньку становится социально-ответственным и все активнее отстаивает свой выбор. Если говорить о Шукшине, очевидно, само сознание, что в общественной жизни человек может что-то выбирать, обитателям шукшинской деревни было абсолютно чуждо. Там речь шла исключительно о нравственном выборе. Сегодня ситуация, к счастью, изменилась.
- Да, безусловно, социальная активность есть. Но меня тут тревожит, что она становится модной. Вот – да простят меня истинные благотворители – модно стало ныне учреждать разные фонды и пиариться за счет благотворительности. Мне муж все время говорит: «Наташа, хочешь помочь, положи деньги в конверт – и помоги конкретной девочке или мальчику». И я так и делаю. Но и тут случаются ситуации, которых просто не может быть в XXI веке. Вот недавно у нас не получилось спасти одного ребенка наших знакомых с тяжелым заболеванием. Вы не поверите, но врачи не смогли оказать ему бесплатную помощь, потому что он был гражданином Украины. И ряд фондов, в которые мы обращались – в частности, «Русфонд», – не смогли помочь ребенку из-за его украинского гражданства. А ребенок с гражданством Украины не мог выехать на Украину, потому что он лежал с маской в палате после химиотерапии – и ему нельзя было выходить из больницы. У меня в голове не укладывается, как такое возможно.

С сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой
Фото: Из личного архива Натальи Кругловой
- И вы считаете, что в нашей стране все-таки можно что-то изменить? Моя покойная бабушка, как раз с деревенскими корнями, иногда приговаривала, когда слишком много дел наваливалось: «Ой, не знаю, за что браться». Вы знаете, за что можно взяться в нашей стране, чтобы хоть что-то изменить?
- Я знаю, что нельзя объять необъятное. Надо помогать конкретными делами конкретным людям. Вот недавно мы помогли однокласснику сына – был тяжелый диагноз, борьба. И тихо, без криков и флагов Фонд Дмитрия Маликова собрал два с половиной миллиона. Сейчас на сайте написано: «Помощь оказана. Всем спасибо». Вот так, я считаю, надо работать.
- То есть, как сказано у другого знаменитого русского деревенского писателя, Федора Абрамова: «Навести порядок по всей стране, нам отсюда, из Пекашино, не под силу, но сделать так, чтобы в Пекашине жизнь к лучшем изменилась, наша обязанность».
- Да, для начала приведите в порядок свой дом, и тогда, может быть, что-то в окружающей нас реальности немного изменится к лучшему. Хорошо сказал мой муж на радио «Эхо Петербурга», когда разговор зашел о сыне замглавы Лукойла, который устроил опасные для жизни окружающих гонки по Москве. Ведущая спросила, может ли отец такого ребенка занимать столь высокий пост, – и мой муж ответил: «А я бы такого человека не взял к себе на работу. Если он не смог навести порядок у себя в семье, как он может управлять крупной организацией?» А если у тебя в душе порядок, если ты честен перед собой, в своей голове не перепутал понятия «нравственно» и «безнравственно», и этому ты учишь своих детей, тогда у нас потихоньку начнет наступать порядок. Не могут в наши дни в цивилизованной стране умирать дети, потому что у них в момент заболевания не оказалось российского гражданства, не может быть одна скорая на огромный населенный пункт в Ленинрадской области – да и в любой другой области тоже. Эти проблемы можно решить, не ломая систему. Если хочешь что-то менять, начни с себя. Возвращаясь к нашему спектаклю, с которого мы начали: Шукшин эту истину очень хорошо понимал, поэтому, когда читаешь его рассказы, такое тепло разливается в душе. И напоследок я хочу сказать, что я очень рада за наш театр, потому что у нас – абсолютно здоровая атмосфера, у нас нет сплетен и склок. И поэтому, я думаю, получился у нас этот спектакль, на который я с удовольствием приглашаю всех петербуржцев и гостей города.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».