Скончался создатель «Нового музея» Аслан Чехоев

Коллекционер, бизнесмен и основатель «Нового музея» в Петербурге ушел из жизни минувшей ночью. Об этом «Фонтанке» сообщила Фатима Кочиева, главный хранитель музея и свояченица (сестра жены) Чехоева.
«Последние годы он тяжело болел, – рассказала Фатима Кочиева нашему корреспонденту. – Мы до последнего верили, надеялись, но сегодня в шесть утра нам позвонили и сказали, что всё...»
По словам Кочиевой, коллекционер умер в одной из московских клиник, где находился на лечении. Похороны пройдут в Петербурге – родственники ожидают, что тело будет доставлено в город ближайшей ночью или завтра утром.
Аслан Чехоев был Почетным академиком Российской академии художеств. В основе коллекции открытого им в 2010 году на 6 линии Васильевского острова «Нового музея» – собственная коллекция бизнесмена. Чехоев заинтересовался современным искусством в начале 1990-х, и с тех пор покупал произведения как у самих художников, так и на крупных мировых аукционах. В его собрании — работы Оскара Рабина, Евгения Михнова-Войтенко, Владислава Мамышева-Монро и других известных авторов. Музей Чехоева был первым крупным постоянно открытым собранием современного искусства в Петербурге – он был открыт на несколько месяцев раньше «Эрарты».
В 1990-е и 2000-е годы Аслан Чехоев занимался коммерческой деятельностью — работал заместителем генерального директора «Угольной компании "Киселевуголь», заместителем генерального директора ОАО «ОГК-6» и заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запад"».
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47