Фаберже, Репин и эротика Эйзенштейна уйдут с молотка
В Лондоне начинается неделя русских торгов. Картины известных художников, предметы быта, в том числе имевшие отношения к царской семье, а также декоративно-прикладное искусство из России будут продавать в ближайшие дни сразу четыре крупнейших мировых аукционных дома.
6 июня торги проведет дом Christie’s. Наиболее дорогими лотами на нем, как ожидается, станут картины Ивана Айвазовского – «Османскую кофейню в Лунном свете» рассчитывают продать за 200-300 тысяч фунтов (около 20-30 миллионов рублей), а «Вид Каирской цитадели с берегов Нила» и «Кораблекрушение» – за 100-150 тысяч фунтов (10-15 миллионов). Среди других произведений известных авторов, которые предлагает покупателям аукцион, – портрет Веры Беренштам кисти Ильи Репина, коллекция эскизов Льва Бакста к «Спящей красавице» для «Русских сезонов» Сергея Дягилева (распродаются отдельными лотами) и даже серия эротических рисунков кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
На следующий день торги русского искусства пройдут на Sotheby’s – здесь фаворитом обещает стать картина Ивана Шишкина – его пейзаж с краем соснового леса оценивается в 500-700 тысяч фунтов (около 50-70 миллионов рублей). Примерно за столько же планируется продать картину «Иван Сусанин» Константина Маковского. А вот картина Нико Пиросмани, изображающая оленя, пьющего из источника, обойдется дешевле – в 150-200 тысяч фунтов. Среди других интересных лотов – вид на Кавказ с горой Казбек Айвазовского, эскиз костюма Шехерезеды Бакста, эскизы декораций к «Петрушке» Александра Бенуа, рисунки Серова и Добужинского, а также фотографии неизвестных авторов, запечатлевших Владимира Ленина в повседневной жизни.
8 июня ценители русского искусства перейдут на аукцион MacDougall’s, где им предложат «Сельский пейзаж» Василия Кандинского за 280-350 тысяч фунтов, чуть дешевле – вид Оки Василия Поленова, а также набор из трех золотых брошей фирмы Фаберже в виде ножа, ложки и вилки – с жемчужинами на них (6-8 тысяч фунтов).
В тот же день искусство из нашей страны будут продавать на аукционе Bonhams – среди его фаворитов портрет актера в роли Вергилия кисти Михаила Врубеля (200-300 тысяч фунтов), предметы из «Рафаэлевского» сервиза, заказанного Александром III Императорскому фарфоровому заводу, серия работ Эрнста Неизвестного «Инферно» по «Божественной Комедии» Данте, а также инкрустированная бриллиантами мини-пила для сигар (5-8 тысяч фунтов) и другие предметы фирмы Фаберже.
По мнению экспертов рынка, именно Лондон сейчас стал центром торговли русским искусством, в то время как в Нью-Йорке аукционные дома перестают проводить отдельные «русские» торги.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20