Фаберже, Репин и эротика Эйзенштейна уйдут с молотка

В Лондоне начинается неделя русских торгов. Картины известных художников, предметы быта, в том числе имевшие отношения к царской семье, а также декоративно-прикладное искусство из России будут продавать в ближайшие дни сразу четыре крупнейших мировых аукционных дома.
6 июня торги проведет дом Christie’s. Наиболее дорогими лотами на нем, как ожидается, станут картины Ивана Айвазовского – «Османскую кофейню в Лунном свете» рассчитывают продать за 200-300 тысяч фунтов (около 20-30 миллионов рублей), а «Вид Каирской цитадели с берегов Нила» и «Кораблекрушение» – за 100-150 тысяч фунтов (10-15 миллионов). Среди других произведений известных авторов, которые предлагает покупателям аукцион, – портрет Веры Беренштам кисти Ильи Репина, коллекция эскизов Льва Бакста к «Спящей красавице» для «Русских сезонов» Сергея Дягилева (распродаются отдельными лотами) и даже серия эротических рисунков кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
На следующий день торги русского искусства пройдут на Sotheby’s – здесь фаворитом обещает стать картина Ивана Шишкина – его пейзаж с краем соснового леса оценивается в 500-700 тысяч фунтов (около 50-70 миллионов рублей). Примерно за столько же планируется продать картину «Иван Сусанин» Константина Маковского. А вот картина Нико Пиросмани, изображающая оленя, пьющего из источника, обойдется дешевле – в 150-200 тысяч фунтов. Среди других интересных лотов – вид на Кавказ с горой Казбек Айвазовского, эскиз костюма Шехерезеды Бакста, эскизы декораций к «Петрушке» Александра Бенуа, рисунки Серова и Добужинского, а также фотографии неизвестных авторов, запечатлевших Владимира Ленина в повседневной жизни.
8 июня ценители русского искусства перейдут на аукцион MacDougall’s, где им предложат «Сельский пейзаж» Василия Кандинского за 280-350 тысяч фунтов, чуть дешевле – вид Оки Василия Поленова, а также набор из трех золотых брошей фирмы Фаберже в виде ножа, ложки и вилки – с жемчужинами на них (6-8 тысяч фунтов).
В тот же день искусство из нашей страны будут продавать на аукционе Bonhams – среди его фаворитов портрет актера в роли Вергилия кисти Михаила Врубеля (200-300 тысяч фунтов), предметы из «Рафаэлевского» сервиза, заказанного Александром III Императорскому фарфоровому заводу, серия работ Эрнста Неизвестного «Инферно» по «Божественной Комедии» Данте, а также инкрустированная бриллиантами мини-пила для сигар (5-8 тысяч фунтов) и другие предметы фирмы Фаберже.
По мнению экспертов рынка, именно Лондон сейчас стал центром торговли русским искусством, в то время как в Нью-Йорке аукционные дома перестают проводить отдельные «русские» торги.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.