Фаберже, Репин и эротика Эйзенштейна уйдут с молотка

В Лондоне начинается неделя русских торгов. Картины известных художников, предметы быта, в том числе имевшие отношения к царской семье, а также декоративно-прикладное искусство из России будут продавать в ближайшие дни сразу четыре крупнейших мировых аукционных дома.
6 июня торги проведет дом Christie’s. Наиболее дорогими лотами на нем, как ожидается, станут картины Ивана Айвазовского – «Османскую кофейню в Лунном свете» рассчитывают продать за 200-300 тысяч фунтов (около 20-30 миллионов рублей), а «Вид Каирской цитадели с берегов Нила» и «Кораблекрушение» – за 100-150 тысяч фунтов (10-15 миллионов). Среди других произведений известных авторов, которые предлагает покупателям аукцион, – портрет Веры Беренштам кисти Ильи Репина, коллекция эскизов Льва Бакста к «Спящей красавице» для «Русских сезонов» Сергея Дягилева (распродаются отдельными лотами) и даже серия эротических рисунков кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
На следующий день торги русского искусства пройдут на Sotheby’s – здесь фаворитом обещает стать картина Ивана Шишкина – его пейзаж с краем соснового леса оценивается в 500-700 тысяч фунтов (около 50-70 миллионов рублей). Примерно за столько же планируется продать картину «Иван Сусанин» Константина Маковского. А вот картина Нико Пиросмани, изображающая оленя, пьющего из источника, обойдется дешевле – в 150-200 тысяч фунтов. Среди других интересных лотов – вид на Кавказ с горой Казбек Айвазовского, эскиз костюма Шехерезеды Бакста, эскизы декораций к «Петрушке» Александра Бенуа, рисунки Серова и Добужинского, а также фотографии неизвестных авторов, запечатлевших Владимира Ленина в повседневной жизни.
8 июня ценители русского искусства перейдут на аукцион MacDougall’s, где им предложат «Сельский пейзаж» Василия Кандинского за 280-350 тысяч фунтов, чуть дешевле – вид Оки Василия Поленова, а также набор из трех золотых брошей фирмы Фаберже в виде ножа, ложки и вилки – с жемчужинами на них (6-8 тысяч фунтов).
В тот же день искусство из нашей страны будут продавать на аукционе Bonhams – среди его фаворитов портрет актера в роли Вергилия кисти Михаила Врубеля (200-300 тысяч фунтов), предметы из «Рафаэлевского» сервиза, заказанного Александром III Императорскому фарфоровому заводу, серия работ Эрнста Неизвестного «Инферно» по «Божественной Комедии» Данте, а также инкрустированная бриллиантами мини-пила для сигар (5-8 тысяч фунтов) и другие предметы фирмы Фаберже.
По мнению экспертов рынка, именно Лондон сейчас стал центром торговли русским искусством, в то время как в Нью-Йорке аукционные дома перестают проводить отдельные «русские» торги.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22