Центр современного искусства покажет прототип Музея Сергея Курехина

Пока кинотеатр «Прибой» пребывает в руинированном состоянии, Центр современного искусства переместился в бывшее здание Музея хлеба на Лиговском проспекте, 73. В этих стенах сотрудники намерены открыть выставку-прототип Музея Сергея Курехина. Произойдет это 16 июня – в день его рождения.

Фото: vk.com/kuryokhincenter
Экспонаты выставки будут подобраны по двум направлениям – художественному и мемориальному. «Музей будет состоять из бытовой коллекции, которая подразумевает своего рода посвящение андеграундной культуре 80-х и 90-х – в нее войдут вещи и инструменты известных музыкантов, а также мой архив – и из художественной выставки», – рассказывает вдова музыканта Анастасия Курехина.
Ожидается, что на выставке «Музей Сергея Курехина. Прототип #1» можно будет увидеть творчество участников в «Поп-механике», других близких друзей Капитана, а также интересных молодых авторов – в том числе лауреатов премий центра. Кроме того, в настоящее время центр занялся собирательством концертных костюмов артистов и даже… их ботинок.
«Я нашла очень живописные ботинки Сергея, и решила, что собрать и показать ботинки известных артистов и художников – это интересная идея, потому что в них они выступали на разных исторических сценах и концертах, – говорит Анастасия Курехина. – Начало коллекции уже положено».
Также на выставке анонсирован медиазал, в котором в постоянном режиме будет доступен видеоархив Джоанны Стингрей (порядка 8 часов записей). А еще в рамках проекта запланированы лекции, встречи с художниками и даже театральные постановки.
Ожидается, что выставка проработает три месяца, и все это время будет немного новой: один из залов подразумевает сменную экспозицию.
«Хотелось бы, чтобы это было не кладбище искусства, а живой организм, вокруг которого протекает жизнь – художественная, музыкальная, театральная, проходят перформансы», – комментирует Курехина.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50