Центр современного искусства покажет прототип Музея Сергея Курехина

Пока кинотеатр «Прибой» пребывает в руинированном состоянии, Центр современного искусства переместился в бывшее здание Музея хлеба на Лиговском проспекте, 73. В этих стенах сотрудники намерены открыть выставку-прототип Музея Сергея Курехина. Произойдет это 16 июня – в день его рождения.

Фото: vk.com/kuryokhincenter
Экспонаты выставки будут подобраны по двум направлениям – художественному и мемориальному. «Музей будет состоять из бытовой коллекции, которая подразумевает своего рода посвящение андеграундной культуре 80-х и 90-х – в нее войдут вещи и инструменты известных музыкантов, а также мой архив – и из художественной выставки», – рассказывает вдова музыканта Анастасия Курехина.
Ожидается, что на выставке «Музей Сергея Курехина. Прототип #1» можно будет увидеть творчество участников в «Поп-механике», других близких друзей Капитана, а также интересных молодых авторов – в том числе лауреатов премий центра. Кроме того, в настоящее время центр занялся собирательством концертных костюмов артистов и даже… их ботинок.
«Я нашла очень живописные ботинки Сергея, и решила, что собрать и показать ботинки известных артистов и художников – это интересная идея, потому что в них они выступали на разных исторических сценах и концертах, – говорит Анастасия Курехина. – Начало коллекции уже положено».
Также на выставке анонсирован медиазал, в котором в постоянном режиме будет доступен видеоархив Джоанны Стингрей (порядка 8 часов записей). А еще в рамках проекта запланированы лекции, встречи с художниками и даже театральные постановки.
Ожидается, что выставка проработает три месяца, и все это время будет немного новой: один из залов подразумевает сменную экспозицию.
«Хотелось бы, чтобы это было не кладбище искусства, а живой организм, вокруг которого протекает жизнь – художественная, музыкальная, театральная, проходят перформансы», – комментирует Курехина.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28