В Петербург приедет друг двух нобелевских лауреатов Томас Венцлова

04 июня 2016, 14:28
Версия для печати Версия для печати

Литовский поэт, эссеист и друг Иосифа Бродского Томас Венцлова посетит Петербург. В среду, 8 мая, он выступит в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, сообщает пресс-служба учреждения.

Венцлова станет почётным гостем конференции «Милош – Венцлова – Бродский. Восточная Европа: Пространство диалога культур». С 12.15 до 13.45 он прочитает доклад «Конец прекрасной эпохи». В дискуссии также поучаствуют польский писатель и общественный деятель Кшиштоф Чижевский, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, филолог и игрок «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин. Модерировать форум будут филолог, научный руководитель интернет-портала «Культура письменной речи» Светлана Друговейко-Должанская и литературный критик, библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев.

Томас Венцлова родился в 1937 году в литовской Клайпеде, дебютировал в печати в 1962 году с научно-популярной книгой «Ракеты, планеты и мы». Первый сборник стихов «Знак речи» напечатал в 1972-м, переводил стихи Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. В 1977-м эмигрировал в Америку. Именно здесь Венцлова близко общался с российским нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, который посвятил ему стихотворение «Литовский ноктюрн». В круг общения Венцловы также входил польский нобелиат Чеслав Милош.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>