
Что читать на каникулах: детская семёрка «Фонтанки»

Первая детская книга с дополненной реальностью, нон-фикшн о лошадях, детский научпоп об эволюции и солнечная история о четвероногой таксе по имени Комета – перед школьными каникулами «Фонтанка» выбрала лучшие книжные новинки, которые удачно дополнят официальный список литературы на лето.
В обзор мы включили книжки для старшего и среднего школьного возраста. Причём не только развлекательные, но серьёзные. Они написаны так хорошо, что сложное становится простым, а далёкие и абстрактные на первый взгляд темы воспринимаются, как близкие.
Борис Алмазов. Удивительные кони. Санкт-Петербург, Речь, 2016
Борис Алмазов – легендарный автор советских детских книжек. Будучи школьниками, нынешние мамы и папы, наверняка, читали его повесть «Самый красивый конь» – о мальчике, который учится верховой езде. Книгу, написанную в 2016 году, можно рассматривать, как продолжение старинного бестселлера. Правда, выполненное в стиле нон-фикшн.

Фото: Предоставлено издательством «Речь»
Детям предлагается настоящая лошадиная энциклопедия, из неё станет ясно, когда лошадь стала лошадью, какие у неё ближайшие родственники, как отличить арабского скакуна от орловского рысака, а ландо – от кибитки. Кажется, лучшее чтение для тех, кто летом собирается на дачу и будет знакомиться с деревенской живностью.
Возраст: от 6 лет.
Великий Новгород. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей. Санкт-Петербург, Фордевинд, 2016
Ещё одна находка для тех, кто не желает летом сидеть на месте. Поездка в Великий Новгород – одна из самых приятных и незатратных форм семейного досуга, если вы живёте в Петербурге. Книга расскажет, из чего складывались стены Новгородского кремля, где найти в древнем городе падающую башню не хуже Пизанской, сколько шагов в пешеходном мосту через реку Волхов и многое другое.

Фото: Предоставлено издательством «Фордевинд»
Детский путеводитель – штука для российского рынка необычная и очень сложная, но составителям удалось найти лёгкий интерактивный формат. В путешествии детей будет сопровождать новгородский мальчик Онфим, в процессе читателям придётся фотографировать, разгадывать загадки, рисовать и делать заметки о собственных приключениях.
Возраст: от 6 лет, рекомендуется совместное чтение с родителями.
Ян Паул Схюттен. Загадка жизни. Москва, Белая ворона, 2016
Ян Паул Схюттен – соавтор подростковой книги «Ты – это твой мозг». Она порвала рейтинги продаж научно-популярной литературы в России в 2015-м году. «Загадка жизни» – новое научно-популярное сочинение голландского автора, предназначенное для тинейджеров.

Фото: Предоставлено издательством «Белая ворона»
Из книги мы узнаем, почему нужно аплодировать инфузории-туфельке, сколько в человеческом теле клеток, почему нет совершенных людей и какова бактерия на вкус. При покупке стоит учесть, что автор – убеждённый сторонник теории эволюционизма и не стесняется задаваться вопросами вроде: «Можно ли выжить без секса и без попы?». Впрочем, Схюттен вполне толерантно относится к религии, а ещё у писателя замечательное чувство юмора и потрясающе лёгкая манера письма.
Кстати, если кто-то думает, что научно-популярные книжки подросткам не нужны, советуем вспомнить, как советские дети валялись на диване с журналом «Наука и жизнь», а молодняк 1990-х — со знаменитой энциклопедией «Аванта+» с динозавром на обложке. Правда, надо признать: секса и попы в книжках тех времён не было.
Возраст: от 12 лет.
Екатерина Матюшкина. Бенуарики. Секреты волшебной страны. Москва, АСТ, 2015
Первую в России детскую книгу с дополненной реальностью создали петербургская писательница Катя Матюшкина и художник Николай Копейкин. Герои повествования – Бенуарики: сказочные существа, живущие в «волшебной стране Бенуарии» на севере Петербурга. Персонажам предстоит поучаствовать в почти детективной истории и найти чертёж. Он поможет восстановить реально существующую старинную дачу архитектора Юлия Бенуа.

Фото: Предоставлено издательством АСТ
В дополнение к книжке можно скачать мобильное приложение: наводишь телефон или планшет на картинку – и персонажи оживают. «Мы не говорим, что гаджет может заменить чтение. Но он может стать инструментом, который привлечёт ребёнка к книге. Некоторые родители пишут, что только благодаря 3-D картинкам смогли впервые приохотить своих чад к чтению», – говорят создатели «Бенуариков».
Возраст: от 6 лет.
Джереми Стронг. Комета на четырёх лапах. Москва, Клевер Медиа Групп, 2016
Если прогулка с собакой может закончиться в полицейском участке или вызовом пожарной команды, значит, это неугомонная собака по кличке Комета. А вы читаете озорное повествование об её приключениях от Джереми Стронга.

Фото: Предоставлено издательством «Клевер Медиа Групп»
Неунывающего британского автора, обладателя бронебойного чувства юмора, буквально недавно начало переводить на русский издательство «Клевер». Жители Туманного Альбиона больше всего любят Стронга за повесть «Викинг в моей постели», экранизированную BBC. За свою деятельность писатель получил всевозможные награды, например, The Children's Book Award.
Возраст: от 7 лет
Анастасия Строкина. Кит плывёт на север. Москва, КомпасГид, 2016
Маленький зверёк мамору плывёт на спине огромного кита, чтобы найти свой остров и стать его хранителем… Неторопливое повествование, сопровождённое волшебными иллюстрациями Ирины Петелиной, обеспечит медитативный отдых для всей семьи. И поможет поверить: жизнь гораздо глубже и тоньше, чем кажется.

Фото: Предоставлено издательством «КомпасГид»
Анастасия Строкина родилась в середине 1980-х на Крайнем Севере. Сейчас живёт в Подмосковье с собственном доме, переводит иностранную поэзию, играет на виолончели, пишет прозу и стихи для взрослых и детей. Книга основана на алеутских сказках, но буквально ни одну из них не повторяет. У загадочного северного острова, кстати, есть реальный прототип – остров Беринга. Правда, расположен он на востоке России.
Возраст: от 9 лет
Анника Тор. Остров в море. Пруд белых лилий. Москва, Самокат, 2016
История о двух еврейских девочках Штеффи и Нелли, приехавших из Австрии в Швецию спасаться от холокоста накануне Второй мировой войны, в конце 1990-х всколыхнула весь мир. И заставила задуматься: какой должна быть детская литература? Можно ли с детьми говорить о вещах, о которых порой не решаются беседовать между собой даже взрослые?

Фото: Предоставлено издательским домом «Самокат»
Издательская судьба «Острова» в России показала: не только можно, но и нужно, причём это востребовано читателями. Книгу, впервые вышедшую в 2006 году, давно раскупили. Спустя десять лет издательство «Самокат» перевыпустило роман. Под обложкой также – «Пруд белых лилий», следующее произведение о двух беглянках, в котором они постепенно вырастают, потом Шэффи переезжает учиться в Гётеборг и всерьёз размышляет о том, что такое любовь.
Возраст: от 12 лет.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».