Что читать на каникулах: детская семёрка «Фонтанки»

04 июня 2016, 16:36
Версия для печати Версия для печати

Первая детская книга с дополненной реальностью, нон-фикшн о лошадях, детский научпоп об эволюции и солнечная история о четвероногой таксе по имени Комета – перед школьными каникулами «Фонтанка» выбрала лучшие книжные новинки, которые удачно дополнят официальный список литературы на лето.

В обзор мы включили книжки для старшего и среднего школьного возраста. Причём не только развлекательные, но серьёзные. Они написаны так хорошо, что сложное становится простым, а далёкие и абстрактные на первый взгляд темы воспринимаются, как близкие.

Борис Алмазов. Удивительные кони. Санкт-Петербург, Речь, 2016

Борис Алмазов – легендарный автор советских детских книжек. Будучи школьниками, нынешние мамы и папы, наверняка, читали его повесть «Самый красивый конь» – о мальчике, который учится верховой езде. Книгу, написанную в 2016 году, можно рассматривать, как продолжение старинного бестселлера. Правда, выполненное в стиле нон-фикшн.



Фото: Предоставлено издательством «Речь»

Детям предлагается настоящая лошадиная энциклопедия, из неё станет ясно, когда лошадь стала лошадью, какие у неё ближайшие родственники, как отличить арабского скакуна от орловского рысака, а ландо – от кибитки. Кажется, лучшее чтение для тех, кто летом собирается на дачу и будет знакомиться с деревенской живностью.

Возраст: от 6 лет.

Великий Новгород. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей. Санкт-Петербург, Фордевинд, 2016

Ещё одна находка для тех, кто не желает летом сидеть на месте. Поездка в Великий Новгород – одна из самых приятных и незатратных форм семейного досуга, если вы живёте в Петербурге. Книга расскажет, из чего складывались стены Новгородского кремля, где найти в древнем городе падающую башню не хуже Пизанской, сколько шагов в пешеходном мосту через реку Волхов и многое другое.



Фото: Предоставлено издательством «Фордевинд»

Детский путеводитель – штука для российского рынка необычная и очень сложная, но составителям удалось найти лёгкий интерактивный формат. В путешествии детей будет сопровождать новгородский мальчик Онфим, в процессе читателям придётся фотографировать, разгадывать загадки, рисовать и делать заметки о собственных приключениях.

Возраст: от 6 лет, рекомендуется совместное чтение с родителями.

Ян Паул Схюттен. Загадка жизни. Москва, Белая ворона, 2016

Ян Паул Схюттен – соавтор подростковой книги «Ты – это твой мозг». Она порвала рейтинги продаж научно-популярной литературы в России в 2015-м году. «Загадка жизни» – новое научно-популярное сочинение голландского автора, предназначенное для тинейджеров.



Фото: Предоставлено издательством «Белая ворона»

Из книги мы узнаем, почему нужно аплодировать инфузории-туфельке, сколько в человеческом теле клеток, почему нет совершенных людей и какова бактерия на вкус. При покупке стоит учесть, что автор – убеждённый сторонник теории эволюционизма и не стесняется задаваться вопросами вроде: «Можно ли выжить без секса и без попы?». Впрочем, Схюттен вполне толерантно относится к религии, а ещё у писателя замечательное чувство юмора и потрясающе лёгкая манера письма.

Кстати, если кто-то думает, что научно-популярные книжки подросткам не нужны, советуем вспомнить, как советские дети валялись на диване с журналом «Наука и жизнь», а молодняк 1990-х — со знаменитой энциклопедией «Аванта+» с динозавром на обложке. Правда, надо признать: секса и попы в книжках тех времён не было.

Возраст: от 12 лет.

Екатерина Матюшкина. Бенуарики. Секреты волшебной страны. Москва, АСТ, 2015

Первую в России детскую книгу с дополненной реальностью создали петербургская писательница Катя Матюшкина и художник Николай Копейкин. Герои повествования – Бенуарики: сказочные существа, живущие в «волшебной стране Бенуарии» на севере Петербурга. Персонажам предстоит поучаствовать в почти детективной истории и найти чертёж. Он поможет восстановить реально существующую старинную дачу архитектора Юлия Бенуа.



Фото: Предоставлено издательством АСТ

В дополнение к книжке можно скачать мобильное приложение: наводишь телефон или планшет на картинку – и персонажи оживают. «Мы не говорим, что гаджет может заменить чтение. Но он может стать инструментом, который привлечёт ребёнка к книге. Некоторые родители пишут, что только благодаря 3-D картинкам смогли впервые приохотить своих чад к чтению», – говорят создатели «Бенуариков».

Возраст: от 6 лет.

Джереми Стронг. Комета на четырёх лапах. Москва, Клевер Медиа Групп, 2016

Если прогулка с собакой может закончиться в полицейском участке или вызовом пожарной команды, значит, это неугомонная собака по кличке Комета. А вы читаете озорное повествование об её приключениях от Джереми Стронга.



Фото: Предоставлено издательством «Клевер Медиа Групп»

Неунывающего британского автора, обладателя бронебойного чувства юмора, буквально недавно начало переводить на русский издательство «Клевер». Жители Туманного Альбиона больше всего любят Стронга за повесть «Викинг в моей постели», экранизированную BBC. За свою деятельность писатель получил всевозможные награды, например, The Children's Book Award.

Возраст: от 7 лет

Анастасия Строкина. Кит плывёт на север. Москва, КомпасГид, 2016

Маленький зверёк мамору плывёт на спине огромного кита, чтобы найти свой остров и стать его хранителем… Неторопливое повествование, сопровождённое волшебными иллюстрациями Ирины Петелиной, обеспечит медитативный отдых для всей семьи. И поможет поверить: жизнь гораздо глубже и тоньше, чем кажется.



Фото: Предоставлено издательством «КомпасГид»

Анастасия Строкина родилась в середине 1980-х на Крайнем Севере. Сейчас живёт в Подмосковье с собственном доме, переводит иностранную поэзию, играет на виолончели, пишет прозу и стихи для взрослых и детей. Книга основана на алеутских сказках, но буквально ни одну из них не повторяет. У загадочного северного острова, кстати, есть реальный прототип – остров Беринга. Правда, расположен он на востоке России.

Возраст: от 9 лет

Анника Тор. Остров в море. Пруд белых лилий. Москва, Самокат, 2016

История о двух еврейских девочках Штеффи и Нелли, приехавших из Австрии в Швецию спасаться от холокоста накануне Второй мировой войны, в конце 1990-х всколыхнула весь мир. И заставила задуматься: какой должна быть детская литература? Можно ли с детьми говорить о вещах, о которых порой не решаются беседовать между собой даже взрослые?



Фото: Предоставлено издательским домом «Самокат»

Издательская судьба «Острова» в России показала: не только можно, но и нужно, причём это востребовано читателями. Книгу, впервые вышедшую в 2006 году, давно раскупили. Спустя десять лет издательство «Самокат» перевыпустило роман. Под обложкой также – «Пруд белых лилий», следующее произведение о двух беглянках, в котором они постепенно вырастают, потом Шэффи переезжает учиться в Гётеборг и всерьёз размышляет о том, что такое любовь.

Возраст: от 12 лет.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

«Каким-то силам иногда нужно решать вопросы власти, и нужно, чтобы лилась кровь». В Мариинке ставят «Гугенотов»

В Мариинском театре готовят премьеру «Гугенотов» (12+) — опера Джакомо Мейербера не ставилась здесь более 70 лет (но звучала в концертном исполнении). Пока на Новой сцене шли репетиции, «Фонтанка» забралась под самую крышу исторического здания — туда, где находится мастерская по изготовлению мягких декораций. А потом расспросила о работе режиссера и художника.

Статьи

>