В июле в Петербурге заработает «Бесконечный музей»

В Петропавловской крепости представили новый интернет-проект «Бесконечный музей», который начнет работу с июля. Зайдя на сайт проекта, посетители смогут увидеть пейзажи нашего города в разные годы — изображения взяты из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и каталогизированы по датам и топонимам. Путем поиска по отдельным словам или выбора той или иной категории, на сайте можно будет получить подборку, допустим, видов Невского проспекта или Стрелки Васильевского острова в разные десятилетия. В том числе работы известных авторов — акварели Бенжамена Патерсена или Василия Садовникова, фотографии Ивана Бианки...
Первый этап реализации проекта охватывает период жизни города с 1703 по 1917 год (на сайте он называется «Старый Петербург»), следующим к нему прибавится раздел «Социалистический Ленинград», а потом планируется, что обзор дойдет и до наших дней — на то музей и назван «бесконечным».
В создании портала приняла участие компания «Мегафон». Хотя в Музее истории города признают, что экспонаты уже были оцифрованы и аннотированы ими самими до того, а оператор сотовой связи предоставил площадку и программу, которая позволит сделать коллекции открытыми для всех пользователей интернета.

В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме
Фото: Скриншот сайта проекта "Бесконечный музей"
В настоящее время решается, где будет располагаться сервер, на котором хранится эта информация, скопированная из базы данных музея, – в нем самом или за его пределами. С одной стороны, необходимо, чтобы информация была защищена, и в то же время, чтобы доступ к ней сотрудников, работающих над развитием проекта, был не затруднен.
"Бесконечный музей" – первый виртуальный проект в Петербурге, связанный с крупным государственным музеем.
«Логика, которой мы руководствовались, совершенно очевидна: Петропавловка — это сердце Петербурга, Музей истории города — наверное, главный музей в любом городе, – прокомментировал запуск проекта председатель Комитета по культуре Константин Сухенко.
Правда, директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин выглядел не слишком радостным. Выяснилось, что он мечтает о том, чтобы пользователи интернета могли совершать полноценные виртуальные экскурсии по Музею истории города и его филиалам — наподобие тех, что компания Google предлагает в своем проекте Cultural Institute.
В настоящее время сайт spb-museum.ru функционирует в тестовом режиме, на нем выложено всего несколько экспонатов.
Напомним, год назад при поддержке «Мегафона» в Петербурге был представлен виртуальный музей футбольного клуба «Зенит».
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июля 2025 - Фестиваль уличных театров на Елагином открылся парадом и полетом всадника на орле
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30