В июле в Петербурге заработает «Бесконечный музей»

В Петропавловской крепости представили новый интернет-проект «Бесконечный музей», который начнет работу с июля. Зайдя на сайт проекта, посетители смогут увидеть пейзажи нашего города в разные годы — изображения взяты из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и каталогизированы по датам и топонимам. Путем поиска по отдельным словам или выбора той или иной категории, на сайте можно будет получить подборку, допустим, видов Невского проспекта или Стрелки Васильевского острова в разные десятилетия. В том числе работы известных авторов — акварели Бенжамена Патерсена или Василия Садовникова, фотографии Ивана Бианки...
Первый этап реализации проекта охватывает период жизни города с 1703 по 1917 год (на сайте он называется «Старый Петербург»), следующим к нему прибавится раздел «Социалистический Ленинград», а потом планируется, что обзор дойдет и до наших дней — на то музей и назван «бесконечным».
В создании портала приняла участие компания «Мегафон». Хотя в Музее истории города признают, что экспонаты уже были оцифрованы и аннотированы ими самими до того, а оператор сотовой связи предоставил площадку и программу, которая позволит сделать коллекции открытыми для всех пользователей интернета.

В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме
Фото: Скриншот сайта проекта "Бесконечный музей"
В настоящее время решается, где будет располагаться сервер, на котором хранится эта информация, скопированная из базы данных музея, – в нем самом или за его пределами. С одной стороны, необходимо, чтобы информация была защищена, и в то же время, чтобы доступ к ней сотрудников, работающих над развитием проекта, был не затруднен.
"Бесконечный музей" – первый виртуальный проект в Петербурге, связанный с крупным государственным музеем.
«Логика, которой мы руководствовались, совершенно очевидна: Петропавловка — это сердце Петербурга, Музей истории города — наверное, главный музей в любом городе, – прокомментировал запуск проекта председатель Комитета по культуре Константин Сухенко.
Правда, директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин выглядел не слишком радостным. Выяснилось, что он мечтает о том, чтобы пользователи интернета могли совершать полноценные виртуальные экскурсии по Музею истории города и его филиалам — наподобие тех, что компания Google предлагает в своем проекте Cultural Institute.
В настоящее время сайт spb-museum.ru функционирует в тестовом режиме, на нем выложено всего несколько экспонатов.
Напомним, год назад при поддержке «Мегафона» в Петербурге был представлен виртуальный музей футбольного клуба «Зенит».
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55