Андрей Константинов: Руководство страны относится к литературе и кино, как к потехе

«Шикарно отремонтированный театр – событие в сфере ремонта, а не в сфере культуры. Событие – шикарный спектакль в отремонтированном театре». Об этом сегодня заявил писатель и глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Он выступил на пленарном заседании петербургского Книжного салона, которое закончилось только что в Михайловском манеже.
Сессия была посвящена взаимодействию между литературой и кино. Но фактически разговор, в котором также участвовали вице-губернатор Александр Говорунов, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и представитель республики Крым Дмитрий Полонский, свёлся к государственной поддержке искусства.
Эдуард Пичугин настаивал на том, что отечественному кино нужно выделять больше средств: «На всей нашей территории было 15 тысяч кинотеатров, теперь осталось лишь 1,5 тысячи. Как может ситуация измениться, чтобы кинематограф себя поддерживал? Увеличение в 2-3 раза количества экранов в России. Нашему, российскому зрителю нужно российское кино».
Андрей Константинов парировал: только финансовыми дотациями проблему не решить: «Верховное руководство нашей страны относится к литераторству, художественному кино, как к потехе. Это ошибочная позиция… При всей государственной поддержке, которая оказывается, я не вижу чёткой политической воли (направленной на развитие культуры и искусства – Прим. ред.)», – заявил он.
«В мире существуют не только военное, геополитическое и экономическое соперничество, но и острая конкуренция смыслов. Они закладываются в разных форматах, в том числе в формате художественной литературы, сериальных, киноформатах. Они часто несут сведения о преимуществах системы, в которой находятся. Мы больше смотрим иностранных сериалов и фильмов, чем проклятая заграница интересуется нами. И это не ситуация какого-то заговора, но недостаток качества. Экранизация «Войны и мира» хорошо получилась у BBC. Но она получилась у них, не у нас». Константинов также отметил, что считает «провалом» новые экранизации эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» и повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Напомним, Книжный салон проходит в Петербурге 11-й раз, в 2016 году – с 26 по 29 мая. Проект занял целый квартал в 5 га районе Михайловского манежа, Манежной площади и Кленовой улицы. Презентовать свои новинки приехали 16 стран, в том числе США, Швеция, Китай, Япония, Украина, Грузия. Почётный гость 2016 года – Греция, заявленная главная тема – взаимодействие кино и литературы.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург