Андрей Константинов: Руководство страны относится к литературе и кино, как к потехе

«Шикарно отремонтированный театр – событие в сфере ремонта, а не в сфере культуры. Событие – шикарный спектакль в отремонтированном театре». Об этом сегодня заявил писатель и глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Он выступил на пленарном заседании петербургского Книжного салона, которое закончилось только что в Михайловском манеже.
Сессия была посвящена взаимодействию между литературой и кино. Но фактически разговор, в котором также участвовали вице-губернатор Александр Говорунов, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и представитель республики Крым Дмитрий Полонский, свёлся к государственной поддержке искусства.
Эдуард Пичугин настаивал на том, что отечественному кино нужно выделять больше средств: «На всей нашей территории было 15 тысяч кинотеатров, теперь осталось лишь 1,5 тысячи. Как может ситуация измениться, чтобы кинематограф себя поддерживал? Увеличение в 2-3 раза количества экранов в России. Нашему, российскому зрителю нужно российское кино».
Андрей Константинов парировал: только финансовыми дотациями проблему не решить: «Верховное руководство нашей страны относится к литераторству, художественному кино, как к потехе. Это ошибочная позиция… При всей государственной поддержке, которая оказывается, я не вижу чёткой политической воли (направленной на развитие культуры и искусства – Прим. ред.)», – заявил он.
«В мире существуют не только военное, геополитическое и экономическое соперничество, но и острая конкуренция смыслов. Они закладываются в разных форматах, в том числе в формате художественной литературы, сериальных, киноформатах. Они часто несут сведения о преимуществах системы, в которой находятся. Мы больше смотрим иностранных сериалов и фильмов, чем проклятая заграница интересуется нами. И это не ситуация какого-то заговора, но недостаток качества. Экранизация «Войны и мира» хорошо получилась у BBC. Но она получилась у них, не у нас». Константинов также отметил, что считает «провалом» новые экранизации эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» и повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Напомним, Книжный салон проходит в Петербурге 11-й раз, в 2016 году – с 26 по 29 мая. Проект занял целый квартал в 5 га районе Михайловского манежа, Манежной площади и Кленовой улицы. Презентовать свои новинки приехали 16 стран, в том числе США, Швеция, Китай, Япония, Украина, Грузия. Почётный гость 2016 года – Греция, заявленная главная тема – взаимодействие кино и литературы.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».