Андрей Константинов: Руководство страны относится к литературе и кино, как к потехе

«Шикарно отремонтированный театр – событие в сфере ремонта, а не в сфере культуры. Событие – шикарный спектакль в отремонтированном театре». Об этом сегодня заявил писатель и глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Он выступил на пленарном заседании петербургского Книжного салона, которое закончилось только что в Михайловском манеже.
Сессия была посвящена взаимодействию между литературой и кино. Но фактически разговор, в котором также участвовали вице-губернатор Александр Говорунов, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и представитель республики Крым Дмитрий Полонский, свёлся к государственной поддержке искусства.
Эдуард Пичугин настаивал на том, что отечественному кино нужно выделять больше средств: «На всей нашей территории было 15 тысяч кинотеатров, теперь осталось лишь 1,5 тысячи. Как может ситуация измениться, чтобы кинематограф себя поддерживал? Увеличение в 2-3 раза количества экранов в России. Нашему, российскому зрителю нужно российское кино».
Андрей Константинов парировал: только финансовыми дотациями проблему не решить: «Верховное руководство нашей страны относится к литераторству, художественному кино, как к потехе. Это ошибочная позиция… При всей государственной поддержке, которая оказывается, я не вижу чёткой политической воли (направленной на развитие культуры и искусства – Прим. ред.)», – заявил он.
«В мире существуют не только военное, геополитическое и экономическое соперничество, но и острая конкуренция смыслов. Они закладываются в разных форматах, в том числе в формате художественной литературы, сериальных, киноформатах. Они часто несут сведения о преимуществах системы, в которой находятся. Мы больше смотрим иностранных сериалов и фильмов, чем проклятая заграница интересуется нами. И это не ситуация какого-то заговора, но недостаток качества. Экранизация «Войны и мира» хорошо получилась у BBC. Но она получилась у них, не у нас». Константинов также отметил, что считает «провалом» новые экранизации эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» и повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Напомним, Книжный салон проходит в Петербурге 11-й раз, в 2016 году – с 26 по 29 мая. Проект занял целый квартал в 5 га районе Михайловского манежа, Манежной площади и Кленовой улицы. Презентовать свои новинки приехали 16 стран, в том числе США, Швеция, Китай, Япония, Украина, Грузия. Почётный гость 2016 года – Греция, заявленная главная тема – взаимодействие кино и литературы.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35