На Манежной площади открылся Книжный салон

В Петербурге на Манежной площади открылся Международный книжный салон. На площадке, которая будет работать до 29 мая, около 200 издательств представят больше 30 тысяч книг.

– Салон удался, состоялся, потому что каждый год он собирает огромное количество людей, которые любят книгу, – отметил, открывая событие, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. – Наша страна является ведущей литературной державой. Наши великие писатели, многие из которых жили и творили в Петербурге – Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шолохов, Достоевский, Гоголь – стали неотъемлемой частью мировой культуры.

– Книжный салон год от года становится лучше, а этот пройдёт совсем хорошо, – добавил писатель, глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. – Я человек суеверный и обращаю внимание на свои какие-то маленькие приметы. Сегодня у меня вышла новая книга, и от французского издательства пришло приглашение на перевод. Это значит, что всё будет хорошо.

Присутствовавший на церемонии актёр Михаил Боярский, известный своей страстью к футболу, подчеркнул, то салон является своеобразной «фан-зоной» чтения. «Читать не обязательно много, читать нужно необходимое. Хотелось бы, чтобы в нагрузку к мобильным телефоном продавался и томик хорошего писателя», – сказал он.

Книжный салон проходит в Петербурге 11-й раз, в 2016 году – с 26 по 29 мая. Он занял целый квартал в 5 га районе Михайловского манежа, Манежной площади и Кленовой улицы. Презентовать свои новинки приехали 16 стран, в том числе США, Швеция, Китай, Япония, Украина, Грузия. Почётный гость 2016 года – Греция, главная тема – взаимодействие кино и литературы.

Также читайте: Куда пойти на Книжном салоне.

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>