Эрмитаж покажет «всякие гадости» и «не гадости»

Директор музея Михаил Пиотровский представил очередную плеяду выставок, которые откроются для посетителей в ближайшие недели. Например, насыщенным днем в Эрмитаже обещает стать 7 июня. В этот день для посетителей в Главном штабе откроется выставка «Реализмы», на которой будут представлены картины британского художника Митча Гриффитса, американского скульптора Тони Маттели, который в прошлом работал ассистентом знаменитого Джеффа Кунса, и американского художника Джима Шоу, чьи работы написаны на старых потрескавшихся театральных задниках.
- Это выставка про современный брутальный гиперреализм, на картинах будут изображены всякие гадости – и не гадости тоже, – иронично анонсировал Пиотровский. – 10 июня в 18.00 начнется ночной интеллектуальный марафон, что интереснее, чем «Ночь музеев»: всю ночь будут обсуждаться проблемы реализма, искусства, современного искусства – в общем, Эрмитаж станет местом для дискуссий. А для тех, кому не нравится гиперреализм, в одном из залов-трансформеров Главного штаба одновременно с 7 июня будет выставлено полотно Рубенса «Воскресение Христа» – только что из реставрации. И с 8 июня в Зимнем дворце откроется выставка Кранахов. Так что кому не нравится реализм – пожалуйста, Кранах. Кстати, кранаховские женщины тоже для многих не идеал красоты…
Еще одну выставку, которую предстоит увидеть петербуржцам в июне, директор Эрмитажа анонсировал как «открытие». С 21 июня в Двенадцатиколонном зале можно будет познакомиться с выставкой Эрте, который прямо в названии экспозиции назван «гением ар-деко». Интересно, что этот художник по происхождению петербуржец, его настоящее имя Роман Петрович Тыртов. Он прожил почти 100 лет (1892-1990) и запомнился миру в том числе как сценограф и модельер. В 1912 году он навсегда уехал из России в Париж, где составил из первых букв имени и фамилии свой псевдоним, под которым стал известен в разных странах. Эрте сотрудничал со знаменитыми американскими и французскими модными журналами (Harper's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan), для которых рисовал обложки. А также создавал костюмы и декорации для опер, мюзиклов и бродвейских шоу.
Кроме того, в июне петербуржцев ждут выставки Василия Кандинского, искусства Византии и модельера Вячеслава Зайцева.
Алина Циопа

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.