Эрмитаж покажет «всякие гадости» и «не гадости»

Директор музея Михаил Пиотровский представил очередную плеяду выставок, которые откроются для посетителей в ближайшие недели. Например, насыщенным днем в Эрмитаже обещает стать 7 июня. В этот день для посетителей в Главном штабе откроется выставка «Реализмы», на которой будут представлены картины британского художника Митча Гриффитса, американского скульптора Тони Маттели, который в прошлом работал ассистентом знаменитого Джеффа Кунса, и американского художника Джима Шоу, чьи работы написаны на старых потрескавшихся театральных задниках.
- Это выставка про современный брутальный гиперреализм, на картинах будут изображены всякие гадости – и не гадости тоже, – иронично анонсировал Пиотровский. – 10 июня в 18.00 начнется ночной интеллектуальный марафон, что интереснее, чем «Ночь музеев»: всю ночь будут обсуждаться проблемы реализма, искусства, современного искусства – в общем, Эрмитаж станет местом для дискуссий. А для тех, кому не нравится гиперреализм, в одном из залов-трансформеров Главного штаба одновременно с 7 июня будет выставлено полотно Рубенса «Воскресение Христа» – только что из реставрации. И с 8 июня в Зимнем дворце откроется выставка Кранахов. Так что кому не нравится реализм – пожалуйста, Кранах. Кстати, кранаховские женщины тоже для многих не идеал красоты…
Еще одну выставку, которую предстоит увидеть петербуржцам в июне, директор Эрмитажа анонсировал как «открытие». С 21 июня в Двенадцатиколонном зале можно будет познакомиться с выставкой Эрте, который прямо в названии экспозиции назван «гением ар-деко». Интересно, что этот художник по происхождению петербуржец, его настоящее имя Роман Петрович Тыртов. Он прожил почти 100 лет (1892-1990) и запомнился миру в том числе как сценограф и модельер. В 1912 году он навсегда уехал из России в Париж, где составил из первых букв имени и фамилии свой псевдоним, под которым стал известен в разных странах. Эрте сотрудничал со знаменитыми американскими и французскими модными журналами (Harper's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan), для которых рисовал обложки. А также создавал костюмы и декорации для опер, мюзиклов и бродвейских шоу.
Кроме того, в июне петербуржцев ждут выставки Василия Кандинского, искусства Византии и модельера Вячеслава Зайцева.
Алина Циопа

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50