Влюбиться в небо и покататься на велосипеде: 13 новых экскурсий «Открытой карты»

Экскурсия в стиле Ха-ха-хармса, исторический шоппинг на Удельной, взгляд на Петербург глазами бездомных и слепых, велопрогулка по Васильевскому острову и возможность влюбиться в небо на кронштадтском аэродроме. Фестиваль экскурсий от местных жителей «Открытая карта» опубликовал программу на 28-29 мая. Попасть на него можно будет даже ночью.
Фестиваль «Открытая карта» появился в 2015 году и быстро завоевал сердца петербуржцев. Основной смысл акции, которая проводится раз в несколько месяцев: местные проводят экскурсии для местных. И не только. Крыши, потайные кофейни, веганские рестораны, приюты для бездомных – Петербург предстаёт в таком разнообразии, которое не увидишь со специально обученными и вышколенными гидами. Организаторы действа причастны также к «Ресторанному дню», «Дню яблок» и многим другим культурным инициативам.
Новая «Открытая карта» будет рекордно продолжительной – она займёт выходные 28-29 мая, причём экскурсоводы поработают даже ночью. На акцию можно попасть бесплатно – в случае, если вы согласитесь стать волонтёром или фотографом для проекта. «Фонтанка» публикует список из 13 новых экскурсий, которые не стоит пропустить.
Еврейский Санкт-Петербург
Марк Ульрих из еврейской молодежной организации «Гилель» объяснит, откуда евреи появились в России, и какие тайны стоят за еврейской общиной. На Конногвардейском бульваре Марк познакомит экскурсантов с семьёй Гинцбургов, которые сыграли весомую роль в становлении сообщества. По дороге к Дворцовой площади можно будет узнать о роли евреев в организации революции 1917 года. Маршрут завершит улица Рубинштейна и рассказ о композиторе Антоне Рубинштейне. В израильском стрит-фуд-баре «Бекицер» экскурсанты познакомятся с традиционной кухней, продегустировав хумус, баба-гануш и лабане.
Экскурсия стартует 28 и 29 мая в 11:30, длится 1,5 часа. Место встречи: Конногвардейский бульвар, 17.

Фото: Архив "ДП"
Экскурсия по авиационному району Петербурга: улицы имени людей-невидимок
Диджей Ярослава Солнцева страстно любит авиацию и проведёт экскурсию по Приморскому району, чтобы рассказать о людях, чьими именами названы в нём улицы.
Участники экскурсии узнают, как один из первых русских футболистов стал королём авиашоу. Об авиаторе, который умудрился начертить проект авианосца ещё в дореволюционной России. О школьном учителе, который стал главным маршалом авиации и дважды героем Советского Союза. О неизвестном Байконуре. Посетят единственный в Ленобласти памятник Су-27 в натуральную величину.
Экскурсии стартуют 28 и 29 мая в 14:30 и 17:30, длятся два часа. Место встречи: метро Комендантский проспект.
«Невский проспект: дом за домом» с Вячеславом Романовичем Раснером
Вячеслав Раснер – экскурсовод, зоозащитник, краевед, бывший учитель биологии и географии, знаток Невского проспекта. Его часто можно встретить у метро «Горьковская», часто с псом. Он бездомный и собирает там подаяние. Раснер состоял в клубах знатоков города, судил конкурс «Лучший юный экскурсовод года» водил автобусные и пешие экскурсии, вёл «День города» в 1982 и 1983 годах. С 2010 года живёт на улице. Волонтёр «Ночлежки» Света Котина узнала историю этого человека и организовала «Прогулки с Раснером». Мужчина дебютировал на мартовской «Открытой карте», а 28 мая проведёт три экскурсии по Невскому, где расскажет историю каждого дома правой стороны проспекта до Малой Морской улицы.

Вячеслав Раснер
Фото: Александр Морозов, фото предоставлено организаторами
Экскурсии стартуют 28 мая в 9:00, 12:00 и 15:00, длятся один час. Место встречи: гранитный парапет в Александровском саду, рядом с экскурсионной будкой.
Экскурсия по Удельному рынку: исторический шопинг
Анна Балахонцева – журналист, фотограф и исследователь. Не покупает одежду, книги и мелочи в магазинах, обходясь секонд-хендами и дресс-кроссингами. Живёт рядом с Удельным рынком и изучила его вдоль и поперёк. Участники экскурсии узнают, как найти великолепные итальянские сапоги за 300 рублей, что такое «ложная Уделка», почему на рынке столько голов Ленина и где можно сфотографироваться в винтажном образе за несколько минут. «Свитер, в котором я буду в день экскурсии, – мой любимый, я нашла его среди проводов и мягких игрушек и стоил он 100 рублей», – говорит Аня.
Экскурсия стартует 28 мая в 10:00 и 12:00 и длится полтора часа. Место встречи: метро Удельная.
Почувствуй город: экскурсия, на которой... вы ничего не увидите
Журналист Алёна Хромова и незрячий гид Алексей Орлов предложат участникам экскурсии с закрытыми глазами прогуляться по центру города, посетить достопримечательности и перекусить в кафе.

Фото: Александр Морозов, фото предоставлено организаторами
Экскурсии стартуют 28 и 29 мая в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00, 18:30 и длятся один час. В каждой группе будет всего четыре человека. Место встречи – киоск «Первая полоса» у выхода из метро Горьковская.
Три века Шуваловского парка
Краевед Ася Ваганова приглашает на воскресную прогулку в Шуваловском парке на северной окраине Петербурга. «Церковь в готическом стиле и слабо угадываемая планировка пейзажного парка, когда-то роскошные дворцы и окопы в заболоченных низинах, научно-исследовательский институт и жертвенник современных язычников оказались рядом, на песчаных холмах посёлка Парголово. Мы попробуем разобраться, как это произошло», – обещает экскурсовод.
Экскурсия стартует 28 мая в 11:00 и 14:00, длится два часа. Место встречи: Выборгское шоссе, 351 (остановка «Шуваловский парк»).
Экологичный Санкт-Петербург: здоровье и разумное потребление
Анастасия Приказчикова – экоблогер: пишет, как создавать вокруг себя комфортное зелёное пространство. На экскурсии покажет несколько петербургских экопроектов, например, экомаркет, пункт раздельного сбора отходов. «В салоне красоты, где используют натуральные профессиональные средства, нам расскажут о разнице между натуральной, органической и этичной косметикой. В магазине дизайнерской одежды – представят уникальные вещи из переработанных материалов», – добавляет Приказчикова.
Экскурсия стартует 28 и 29 мая в 14:00, длится 2,5 часа. Место встречи: набережная Обводного канала, 60.
Ха-ха-Хармс – экскурсия по хармсовским местам Санкт-Петербурга
Журналист и краевед Сергей Наконечный покажет, где жил, учился, работал и выступал гений абсурда – писатель Даниил Хармс, к кому ходил в гости, и кто стал героем его рассказов и анекдотов. Участники увидят огромный портрет-граффити, ставший новой городской достопримечательностью, и узнают, «что идёт раньше – 7 или 8».

Фото: Фонтанка.ру
Экскурсия начнется 28 и 29 мая в 18:00 и продлится два часа. Место встречи: Дом Книги, Невский проспект, 28.
В полукруг Васильевского острова на велосипедах
Андрей Чапаев работает в благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка». Благодаря «Открытой карте» он начал рассказывать о непарадных, нетипичных и неформатных местах Петербурга. На новой экскурсии Чапаев продемонстрирует непопулярную сторону Васильевского острова: гости увидят петровское барокко, конструктивизм 30-х и авангард 70-х, узнают, где утонула возлюбленная Евгения из Пушкинского «Медного всадника» и что использовала местная шпана в качестве плавсредств во время наводнений. «Васильевский остров – это не только Ростральные колонны, Университет и извечно крикливая седьмая линия. Это еще и Чекуши, и Гавань, «корабли» и сюрреалистичный «Морской фасад». Это непопулярная местность. Антипод парадной Стрелке», – говорит Чапаев.
Экскурсия стартует 28 мая в 20:00, длится два часа. Место встречи: набережная Лейтенанта Шмидта, 17.
Ночная экскурсия по Петрограду Маяковского
Автор прогулки, филолог-литературовед Дарья Апахончич, покажет, где жил поэт, пока во время Первой мировой войны числился бойцом автомобильной роты в Петрограде, где он выступал, где познакомился с Лилей и Осипом Бриками и прочитал им «Облако в штанах». «Тогда, в июле 1915 года, Маяковский и не подозревал, что встреча эта помогла ему найти не только издателя поэмы, но и любовь», – рассуждает Апахончич.
Экскурсия начнется в 00:00 в ночь с 28 на 29 мая и продлится полтора часа. Место встречи: улица Маяковского, дом 56.

Фото: REUTERS
Экскурсия на аэродром «Влюбиться в небо»
Леонид Асатуров – человек, влюбленный в небо, пилот с десятилетним стажем, проведёт экскурсию на настоящем аэродроме в Кронштадте, где у гостей над головами будут взлетать и приземляться самолеты.
«Участники попадут в мир легкой авиации и узнают, с чего начинается небо. Почему энтузиасты тратят немалые деньги и невероятное количество времени на свою мечту, и как можно стать пилотом. Как управляется самолёт, какие силы воздействуют на людей в небе, почему в России нет авиапрома и откуда к нам прилетают железные птицы», – анонсируют поездку организаторы.
Экскурсия стартует 29 мая в 12:00, длится два часа. Место встречи: Кронштадтское шоссе, дом 46 (аэродром «Бычье поле»).
Особняки Острова миллионеров: экологические и исторические
Ярослав Любимов – эколог, изучал экологическую архитектуру в Финляндии и Швеции, умеет живым языком рассказать о прошлом и настоящем города. На «Открытой карте» приглашает прогуляться по малоизвестным уголкам Крестовского острова и осмотреть особняки. Любимов объяснит, что такое «экологическая архитектура», где полезно жить, а каких мест лучше избегать, сколько стоит квартира на «Острове миллионеров», какие здания самые удобные, а какие – нелепые.
Экскурсия стартует 29 мая в 16:00, длится два часа. Место встречи: Рюхина улица, 8.
Вечерняя велосипедная экскурсия «В поисках железной дороги»
Будимир Ворошилов вместе с сотрудниками библиотеки «Ржевская» и краеведами Красногвардейского района составил велосипедный маршрут длиной 6 километров от утраченного Охтинского вокзала до существующей станции «Ржевка» и приглашает проехаться в поисках железной дороги имперской России XIX века. Задача экскурсии – вернуть участников в прошлое и понять, как жили наши предки, представить абсолютно другой мир, другую реальность. Утраченная железная дорога – едва заметная нить, которая соединяет пять поколений, два века и несколько политических режимов.
Экскурсия стартует 29 мая в 19:00 и в 22:00, длится два часа. Место встречи: Красногвардейская площадь, 6.
Полная программа фестиваля доступна по ссылке. На экскурсии требуется предварительная регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».