В Питере — есть
Очередной ресторанный день уже готовится. В буквальном смысле. Однодневные повара опробируют рецепты и делают заготовки к 21 мая, когда они смогут выйти на улицы города и накормить всех страждущих. «Фонтанка» в очередной раз готова подсказать, где будет особенно вкусно.
Начнем сразу же с главных блюд — основная интрига этого Ресторанного дня — какое же оно — дефлопе. Над киношным гурманы смеются уже который год, а вот попробовать большинству все никак не представлялось возможным. Проблему решили радикально – блюдо и ответы на все вопросы надо искать в одноименном заведении, открытом содружеством «Добрый Питер», которое расположится в пространстве Cleverstudia, на улице Профессора Попова, 23.
Вообще же по весне хочется есть наконец-то уже что-то сезонное, а не просто вычурное. Тем, кто любит все свежее и прямо с грядки, нужно отправиться на Большую Конюшенную во двор финского консульства. Североевропейские соседи уже традиционно открывают «Юкку-Пекку» – заведение традиционной финской кухни. Из весеннего меню — несомненно надо брать пирог с ревенем. Высший кулинарный изыск и квинтэссенция финскости, конечно, начинка с ревенем и клубникой — но такой пирог готовят в Суоми в конце июня. Так что пока можно отведать выпечки с кислинкой.
Запивать финскую еду надо финскими же напитками — и в «Юкке-Пекке» и в Ravintola "Ingria" (Кирочная, 8 ) подают Симу — для россиян может показаться знакомым — это нехмельная медовуха, если грубо описать рецепт. Употребляют ее обычно в первые майские праздники, на Вальпургиеву ночь и в день студентов. Пьют вместе со сладким «хворостом» (tippaleipä). В «Ингрии» также угостят другими лакомствами Ингерманландии.
Если перемещаться по карте Европы дальше, то стоит задержаться в Швейцарии. «Schümli Pflümli» уже не первый раз значится в списке маст-хэвов. И ни разу желудки «фонтанковцев» не были разочарованы раклетом и другими сырными изысками. Этот ресторанный день проходит на набережной канала Грибоедова, 31 под лозунгом «Go green!» Судя по заявленному меню, позеленеет буквально все — от супа до булочек. Главным ингредиентом, ради которого можно и в очереди постоять, станет свежая черемша c альпийских склонов.
Фото: Сергей Николаев
Чтобы немного утрамбовать съеденное и быть готовым к новым кулинарным приключениям, предлагаем прогуляться на Васильевский. Искать надо дом 27 на 6-ой линии и «Буфет оранжевого цвета». Название вас обманывает. Ничего оранжевого не будет. Но будет фиолетовое — создатели так вошли во вкус цветной еды, что каждый раз выбирают основной оттенок и готовят блюда в тон. В меню лавандовый чизкейк нежной гаммы, черничный лимонад с мятой — полупрозрачных оттенков, насыщенные капкейки с ежевичной начинкой, и ядерный крем-суп из картофеля и красной капусты.
Готовы к шокирующим вкусам? Тогда прямиком отправляйтесь в Мошков переулок, 4. Там, в пространстве «Миракл» вообще много чего можно будет отыскать вкусненького, но по запаху и даже с закрытыми глазами вы сможете найти Закусочную «Селедочка». Можно поесть чего попроще и попривычнее — форшмак, к примеру. Но нет, не ради такого меню надо сюда приходить — обещают селедочное мороженое и желе. Вот, что интересно. Немного сгладить вкусовую бурю предлагается самодельным хлебом и лепешками.
Если селедка для вас — чересчур, берите варенье в «Люблю домашнее» – ребята тоже ждут в «Миракле». В баночки спрячут «солнце» – одуванчики, а также смешают виски с лимоном. И все это сладости.
Еще немного сезонных блюд, чтобы как-то сгладить буйство красок и ароматов. Ломоносова, 2 – Banka Soundbar в шестой раз представляет свою площадку для рестораторов. Заведений у них разместится уйма, но попробовать интересно пирог с крапивой и курицей, а также закусочные торты, которые на деле оказываются селедкой под шубой или еще каким-то внезапным блюдом. В «Пекарне тетушки Медоус» обратите внимание на жареные зеленые помидоры. И запейте все это в соседней лавке кофейным лимонадом для полноты картины. Создатели назвали его «Рэдберри» — помимо непосредственно кофе в составе нотки яблока, апельсина и красной смородины.
Фото: Сергей Николаев
Бананово-лимонным Сингапуром повеет на Фурштадтской (угол с Мелитопольским переулком). Reštaurácia «Kuhnja 21 may» – заведение специальное – все блюда связаны с событиями, произошедшими в этот день в прошлом. Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде — его почтут муссом, ко дню рождения российского антрополога, филолога, сексолога Игоря Кона Ресторация "Кухня 21 мая" готовит румяные корн-доги, еще в меню жареные бананы с сыром, бомбочки с брынзой и помидорами, картофельные фантазии и кексики. Это все таинственным образом связано с академиком Сахаровым, извержением вулкана Ундзэн и первым зафиксированным на Руси затмением Солнца.
Сладенькое в нашем понимании не должно быть банальным. Эклеры с голубым сыром или прованской лавандой — такие подают в «Заварной мастерской «Эклерчик» в пространстве «Пальма» в переулке Пирогова, 18. В этом гурманском закутке вообще много всего ожидается, при некоторой лености можно вообще никуда больше не ходить, а просто перемещаться от одного столика к другому, напитываясь вкусностями и субботним настроением, потом подняться в стеклянный купол на крыше, и уже там встретить сытым закат.
Примерно такой же план доступен для жителей Лиговского проспекта — отправляйтесь в «Этажи». Но все равно есть опасность пропустить нечто умопомрачительно вкусное.
Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Если в вас к концу прогулки уже ничего не влезает — возьмите с собой. Тем более, что есть шанс разжиться петербургскими вкусными сувенирами. В Петрикирхе пристраивайтесь в хвост длинной очереди к Марфе за живописными тортами и пирожными. По пути, пока ожидаете, за соседним столиком попробуйте домашний сыр. Немного подальше – в баре «Мука» в Мучном переулке заготовили баночки с острыми соусами. «Суровый гопник из Купчино» – специально не стали спрашивать рецепт, хочется сюрприза. Резкий, острый, четкий. Вкус.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"
Романтизм и котики. Каспар Давид Фридрих в Эрмитаже
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
02 декабря 2024, 20:25Конец года будет насыщенным в плане телесериалов: новый сезон «Игры в кальмара», приквел «Декстера», очередная история из телевселенной «Звёздных войн», парочка приличных экранизаций вроде «Ста лет одиночества» и шестой книги про Корморана Страйка от Джоан Роулинг, а ещё несколько добротных отечественных телепроектов вроде «Первого номера» и «Прометея».
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30