
«Ночь музеев» на все вкусы: путеводитель «Фонтанки»

Кадриль с Достоевским, фото в самой большой в мире супертельняшке, экскурсия об изобретениях в области кулинарии и домашнего хозяйства. Мастер-классы от футбольного клуба «Зенит» и лекции о космосе. «Фонтанка» составила маршрут на все вкусы по «Ночи музеев»-2016, которая пройдёт с 21 на 22 мая.
В «Ночи музеев»-2016 участвуют 99 площадок, 19 из них – впервые. Главную тему празднества – «Самые первые» – культурные институции обыгрывают по-разному. Но точно в яблочко она попала в Царском селе, где гости смогут, действительно, самыми первыми увидеть после реставрации павильон «Арсенал» – одно из ранних произведений русской неоготики. Краснокирпичное здание, возведённое в начале XIX века архитекторами Адамом Менеласом и Александром Тоном, сильно пострадало во время Великой Отечественной и долго стояло полуразрушенным. Реставрация уже закончилась, но официальное открытие планируется только осенью, так что не упустите свой шанс! Музей принимает посетителей с 18:00 до 23:00.
Павильон Арсенал, Царское село
Фото: Ковалев Петр, "Деловой Петербург"
Новички
Ещё один дебютант фестиваля, образовательный центр «Новая ферма» в Петергофе, распахнул двери ещё в сентябре 2015 года, но побывать в нём успели не так уж и много петербуржцев. Возможно, «Ночь музеев» – самое время отправиться в парк Александрия, где расположилось уютное двухэтажное здание: старинное снаружи, внутри оформленное в стиле хай-тек. Когда-то здесь держали коров и угощали свежим молоком и сливками, знакомили царских детей с сельским трудом и ведением хозяйства. На современной «Новой ферме» проводят разнообразные занятия для детей всех возрастов. С 18:00 до 23:00 здесь предложат узнать больше о том, как появились современные музеи, и «сконструировать свою модель идеального музея». «Вы попадете внутрь самого настоящего кабинета редкостей из коллекции Петергофа, пройдете маршрут от первых попыток коллекционирования в Средние века до систематизированных коллекций петровского времени, создадите масштабную естественнонаучную инсталляцию, научитесь печатать на офортном станке», – обещают организаторы. Программа доступна для детей от 6 лет.
Другой вариант для любителей дальних путешествий – историческая верфь «Полтава», расположенная в Лахте, на Береговой улице, 19А. Здесь воссоздают полномасштабную копию линкора «Полтава», в строительстве которого принимал участие сам Пётр I. Администраторы этого пространства предлагают «узнать все о деревянном кораблестроении, изучить премудрости артиллерийской науки и «нюхнуть пороху»». Экскурсии пройдут с 18:00 до 23:00, каждая закончится салютом из корабельной пушки, отлитой по чертежам XVIII века.

Фото: предоставлено организаторами
Морскую тему с 18:00 до 23:00 будет развивать и музей истории Кронштадта на Якорной площади, 2А. Его работники, впервые участвующие в «Ночи музеев», напомнят, как много новшеств было изобретено или впервые применено в Кронштадте. Первая российская кругосветная экспедиция, первая водолазная школа, первое асфальтовое покрытие, рентгеновская установка, морские мины, ракеты, экранопланы – всё это имеет прямое отношение к городу-порту.
В музее истории Обуховского завода (проспект Обуховской Обороны, 122) покажут «первый отечественный гусеничный трактор, первый авиационный мотор и другие изобретения», в музее истории подводных сил России имени Маринеско (Кондратьевский проспект, 83, корпус 1) разрешат «потрогать настоящую торпеду, пролезть через переборочный люк, изучить таблицу перестукивания и элементы гидрокостюма». Музей истории телефона (вход с Таврической улицы, 10) отправит гостей «внутрь гигантской модели телефона, чтобы раз и навсегда разобраться, как он работает». Музей советских игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2В) проведёт программу, посвящённую Олимпиаде-80 – гости сыграют в настольные футбол и хоккей, смастерят значки с олимпийской символикой и запустят в небо большого мишку. Все эти программы доступны с 18:00 до 23:00.
Как выглядел первый холодильник, зачем перекрашивать черный чай в зеленый, и какую историю может рассказать торт «Наполеон», с 18:00 до 23:00 объяснит ещё один новичок акции – Музей хлеба на улице Михайлова, 2. Здесь подготовили экскурсию, посвященную открытиям и изобретениям в области кулинарии и домашнего хозяйства: «Вы попадете в кондитерскую XIX века и узнаете о первых петербургских кондитерах-иностранцах, о первых вывесках и конфетных обертках, побываете на кухне начала XX века и увидите изобретения, облегчившие жизнь хозяйкам и кухаркам».
За более официальным разговором об открытиях можно отправиться в петербургский центр РАН на Университетской набережной, 5. Во время прогулки по парадным залам с видами на Неву здесь расскажут о великих российских ученых и первых нобелевских лауреатах. Причём надо оценить героизм академического заведения, которое будет работать с 18:00 до 6:00.
Любителям прекрасного
Приятные сюрпризы для гостей фестиваля придумали не только дебютанты. Любителям изящных искусств «Фонтанка» рекомендует отправиться в Новый музей на 6-й линии Васильевского острова, 29. Здесь с 18:00 до 6:00 будет работать проект «Они были первыми» – о нонконформистах, которые «отвоевывали право выставлять свои работы в эпоху застоя». Галеристы собираются возродить две существовавшие параллельно реальности: «мир официоза, формализм съездов и партсобраний – и мир независимой культуры, подпольной арт-среды». Посетители посмотрят новости по телевизору образца 70-х годов,сфотографируются на фоне красного уголка. Неформальный художественный процесс представят картины известных нонконформистов из собрания музея – участников легендарной Бульдозерной выставки в Беляево, газаневского движения, Лианозовской группы, информируют в музее.
В музее Митьков (улица Марата, 36-38, квартира 120) с 18:00 до 23:00 предложат сфотографироваться в самой большой в мире супертельняшке. В легендарном арт-центре на Пушкинской, 10 (Лиговский проспект, 53) с 18:00 до 6:00 вспомнят о своих авангардистах, основателях и первопроходцах. В РОСФОТО (Большая Морская, 35) запустят проект, посвящённый первым великим мастерам русской фотографии – Вильяму Каррику, Дмитрию Ермакову и других. «Все они запечатлели Россию XIX века. С помощью мультимедийных технологий можно будет оценить их жанровые сценки, портреты и городские пейзажи», – объясняют создатели проекта.

"Ночь музеев" в "Росфото", 2015 г.
Фото: Беликов Валентин, ДП
В Музее уличного искусства (шоссе Революции, 84) в 19:00 прочитают лекцию «От самых первых наскальных рисунков до граффити», а в музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков на набережной канала Грибоедова, 103, организуют фестиваль «Аргонавтика», где античная мифология переплетётся с современной реальностью. Его программа – обширна, но «Фонтанке» больше всего импонирует интерактивная выставка «Жизнь стула». «В наш век всеобщего «сидения» интересно узнать, что в древние времена стулья носили ритуальный характер, на них стояли, лежали, опрокидывались вниз головой», – говорят сотрудники музея.
Интеллектуалам
Тем, кто предпочитает искусству научные развлечения, тоже будет, чем заняться. Направиться можно в Военно-медицинский музей (Лазаретный переулок, 2, вход с улицы Введенского Канала, 6) – его сотрудники с 18:00 до 23:00 покажут выставку о врачах-пионерах космической медицины, прочитают лекции о психологии лидерства и «актуальных вопросах развития мужского и женского организма». Здесь же свои мастер-классы проведут представители футбольного клуба «Зенит».
В библиотеке имени Гоголя (Среднеохтинский проспект, 8), популярной в последнее время среди хипстерской молодёжи, с 18:00 до 23:00 покажут инсталляции и перформансы, посвященные изобретению электричества. Здесь же создадут интерактивную модель Солнечной системы.
В Планетарии (Александровский парк, 4) постараются доказать, что и сегодня есть космические исследования, в которых Россия – первая. Посетителям поведают о космической миссии РАДИОАСТРОН — самом зорком радиотелескопе и обнаружении пластов вечной мерзлоты на Марсе. Сеансы будут проходить раз в полчаса с 18:00 до 6:00.
"Ночь музеев" в Планетарии, 2015 г.
Фото: Беликов Валентин, ДП
Наконец, выставочные залы Высшей школы технологии и энергетики (улица Черных, 4, вход с площади Стачек) с 18:00 до 23:00 преподнесут несколько научно-технических мастер-классов. Гости познакомятся с принципом работы бумагоделательной машины и увидят её первый макет, узнают, как традиционное русское чаепитие повлияло на развитие энергетики, научатся изготавливать водяные знаки. А ещё посмотрят на выставку первых гражданских учебников России и попробуют решить арифметические и физические задачи начала XVIII века.
Назад, в прошлое
Несколько площадок в 2016 году анонсировали модные программы в стиле «возвращение прошлого». Очарованы XIX веком? Отправляйтесь в музей-квартиру Достоевского в Кузнечном переулке, 5. Экскурсии по площадке с 18:00 до 6:00 будет проводить сам писатель, при желании можно будет даже станцевать с классиком его любимую кадриль.
Советскую тему собирается эксплуатировать музейный комплекс «Шалаш» в Разливе (Сестрорецк, посёлок Тарховка, дорога к Шалашу Ленина, 3А). Здесь с 18:00 до 23:00 проведут интерактивную программу Back in the USSR, она позволит сдать нормативы ГТО, освоить сбор макулатуры и вступить в пионеры.
А музей политической истории (улица Куйбышева, 2-4) предлагает вспомнить, как решался в Петрограде-Ленинграде-Петербурге самый жизненный вопрос – квартирный. «Посетители смогут спроектировать свои квадратные метры и разместить объявление на обмен жилплощади, пользуясь словарем советской повседневности», – уточняют в музее. Он будет открыт с 18:00 до 6:00.
Сколько платить и как доехать
Самая удобная возможность попасть на «Ночь музеев» – купить единый билет. Его цена – 400 рублей, один ребёнок до семи лет может пройти с родителем бесплатно. Очереди в «Ночь музеев» – самое обычное дело, так что лучше озаботиться покупкой заранее. Тем более что предпродажа билетов уже стартовала на многих площадках.

Очередь в музей
Фото: Беликов Валентин, ДП
«С 23:00 до 06:00 все обладатели единого билета «Ночи музеев» могут воспользоваться автобусами акции», – сообщают организаторы. Транспорт будет курсировать по пяти маршрутам, пересекающимся на Исаакиевской площади. В ночь с 21 на 22 мая в Петербурге также будут работать ночные автобусы и метро.
О музыкальном маршруте Ночи музеев читайте здесь. С полной программой «Ночи музеев» можно познакомиться на сайте акции.
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».