
Руслан Кудашов: Главное в театре – высказывание конкретной личности

Сегодня Большой театр кукол отмечает 85-летие. За последние десять лет под художественным руководством Руслана Кудашова БТК превратился в театр для зрителей всех возрастов с полными залами и уникальным репертуаром. Руслан рассказал в студии [Фонтанки.Офис] о кукольном талисмане театра, найденном на помойке, о том, какая формула волшебника Мелькиадеса взята в БТК на вооружение и о сегодняшней премьере спектакля «Шпиль» по роману нобелиата Голдинга.
- С удовольствием представляю нашего гостя, главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова и еще одного гостя, кукольного. Это козел по имени Никодим, талисман БТК – так ведь, Руслан? Расскажите про него, пожалуйста.
запись эфира:
(27 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
- Прежде всего, он был талисманом того курса Театральной академии, который сейчас составляет основу труппы БТК. Он был найден на помойке студенткой нашего курса, сначала участвовал в её этюде, затем начал часто посещать наши спектакли, оставаться на репетиции – и стал в результате заядлым нашим фанатом.
- Говорят, есть какой-то ритуал с участием Никодима, который актеры исполняют чуть ли не перед каждым спектаклем. Это так?
- Да, ритуал существует. А кроме того, существует отдельный стульчик в зале, на который мы его сажаем – и он смотрит спектакли вместе со зрителем.
- И вроде бы, у него есть целый гардероб одежды – для разного времени года, для разного настроения?
- Точно. Есть несколько модельеров в городе, которые поставляют ему одёжку.
- Ну тогда он будет сидеть с нами и поправлять вас и особенно меня, если я вдруг в чем-то ошибусь. Начну вот с чего: вроде бы ваша профессия режиссера, да еще и режиссера-кукольника не предполагает, что человек находится на виду. И тем не менее, так уж получилось, что каждый, кто хоть немного разбирается в современном петербургском театре, знает: нынешний Большой театр кукол – это, только не протестуйте, пожалуйста, из ложной скромности, театр Руслана Кудашова. Из каких составляющих он складывается? Что конкретно и принципиально вы в БТК привнесли, чтобы Большой театр кукол зажил той яркой, разнообразной творческой жизнью, о которой свидетельствуют спектакли, поставленные за 10 лет вашего руководства? Кстати, видеоролик, который будет фоном нашего интервью, собран именно из трейлеров к этим спектаклям.
- Мы начинали с полной пустоты. С того, что, когда мы с Максимом Гудковым, актером театра «Потудань», который я вместе с компанией единомышленников организовал после института, пришли в комитет по культуре – это был 2000, наверное, год, – нам сразу же сказали, что никогда никакого театра у нас не получится.
- Вы пришли говорить с чиновниками про театр «Потудань»?
- Да, потому что очень хотелось вытащить себя из той пустоты, которая существовала тогда в области театра кукол, потому что он ведь остается второсортным театром в среднестатистическом сознании. Видимо, как раз наше несогласие с тем, что мы можем не осуществиться, и дало мощнейший импульс, чтобы сочинять спектакли, не похожие на традиционные спектакли театра кукол. Поэтому театр «Потудань» появился, несмотря ни на что. И, видимо, мы задали себе какую-то определенную планку, ниже которой мы не имели права опускаться. Она, я думаю, осталась по сей день. И когда 10 лет назад я пришел в БТК, который тогда был не в лучшей своей форме, я уже знал, что никогда не вернусь к эстетике, которая существовала до меня, даже к прекрасной эстетике Королева, Сударушкина, Белинского (руководители Большого театра кукол в разные периоды его существования. – Прим.ред.). Я не пойду в ту сторону, а буду делать только то, что ощущаю. И вот эта установка – не откатываться обратно, а делать что-то новое, и дала возможность создать репертуар, который у нас сейчас есть, и привлечь к себе совершено разного зрителя.
- Как раз в тот момент, когда вы пришли, много говорилось о том, что хорошо бы вернуть в БТК взрослого зрителя, для которого, например, во времена Виктора Сударушкина, в 70-е годы прошлого века, здесь существовал довольно обширный репертуар. Как вы формировали взрослый репертуар, насколько эта практика встречала поддержку в труппе? И как вы ощущаете того взрослого зрителя, который к вам приходит – какой он?
- Дело в том, что большинство спектаклей для взрослых сначала сочинялись студентами на курсе. Это «Шекспир-лаборатория», который создан по мотивам пяти самых известных трагедий Шекспира, это «Мы» по Замятину, который тоже рождался как студенческая работа, существует уже семь лет и приобретает всё большую актуальность. Это «Ромео и Джульетта». А затем появилась библейская трилогия (спектакли «Книга Иова», «Экклесиаст», «Песнь песней». – Прим.ред.), которая неожиданно для меня привлекает, прежде всего, молодых зрителей. Почему-то им интересно это всё воспринимать, несмотря на то, что сейчас модной является атеистическая тенденция.
- Мне-то как раз кажется, что модным у нас сейчас становится православие в контексте «Православие. Самодержавие. Народность». Разве нет?
- Ну, во-первых, мне так не кажется, особенно когда дело касается молодежи. Во-вторых, спектакли, о которых мы говорим, основаны на сюжетах Ветхого Завета. А основной мотивацией для их создания была работа богослова Питера Крифта «Три толкования жизни: суета, боль, любовь». Экклесиаст говорит о том, что мир – это суета, книга Иова – что жизнь это страдание, «Песнь песней» – что мир это любовь. Всё это присутствует в нашей жизни. У кого-то в какой-то момент перевешивает одно, у кого-то другое, но без этого жизнь не существует.
- Ваш театр в значительной степени основан на визуальных образах – причем, с одной стороны, очень ярких, с другой – предельно наполненных эмоционально. Как они ищутся? Можно что-то сказать о процессе работы над спектаклями?
- Прежде всего, у нас с артистами, как я уже говорил, существовал период учебы. На курсе работали прекрасные педагоги – Сергей Бызгу и Яна Тумина. Мы обменивались находками. Видимо, эта практика нас очень обогатила и дала возможность создавать спектакли со своим уникальным языком. А это, видимо, необходимое условия для того современного театра кукол, который не отягощен никакими форматами.
- То есть, одни из законов этого театра – отсутствие каких-либо ограничений? Куклой может стать всё, любой предмет? Актерская фантазия отпускается полностью?
- Я бы сказал, не «фантазия» – мы всегда шли от индивидуальности. Как в психологическом театре, от чувственного ожога, от того, что волнует вот этого конкретного человека. Момент перевоплощения оказался вторичным, главным было высказывание конкретной личности – то, что вообще сейчас в искусстве выходит на первый план. «Песнь песней», например, создавалась таким образом, что актеры приносили свои высказывания, этюды. И от того, насколько они были искренни, и зависело, останутся они в спектакле или нет. Если человек «прорубал» что-то настоящее на сцене, мы от этого уже начинали раскручивать ниточку к сюжету.
- Вероятно, это главное, что умеют ваши выпускники – высказываться с помощью всего на свете о тех очень конкретных вещах, которые их волнуют. Как этому можно научить?
- Не знаю, как. На это было пять лет потрачено, и то я думаю, что мы не всех этому научили. Да научить-то невозможно, можно только научиться. Что касается особенностей учебы именно актеров кукольного театра, то мы, например, понимали, что мы не можем дать актеру упражнение «монолог» – когда дается определенная тема, и актер выходит и в этом монологе исповедуется. Мы не можем, как в документальном театре, просить актера записать чужой монолог, а потом его присвоить. То есть, мы не можем пользоваться тем, что принадлежит другим театрам.
- Так все-таки театр кукол ограничивает или расширяет свободу самовыражения – и, если расширяет, то в чем?
- Расширяет в возможности одушевления неодушевленного. Говоря словами Мелькиадеса, героя «Ста лет одиночества» Маркеса, «всякая вещь живая, надо только разбудить её душу».
- Замечательный принцип для театра. А еще у вас есть такие цитаты?
- Я думаю, эта – основополагающая. Всё остальное – Мамардашвили и другие философы, которых наши актеры читают.
- Ваши актеры читают Мамардашвили и других философов?
- Читают. И другие интересные книжки я у них тоже вижу.
- Надо же! Не слишком часто в современном театре сталкиваешься с такими актерами. Скажите, я правильно понимаю, что вашим актерам дана установка, что для выражения своих чувств и мыслей они могут пользоваться чем угодно? В отличие от, например, драматического актера, у которого есть голый человек на голой сцене и всё.
- Да, конечно. Они могут использовать всё, что есть на свете. Даже самих себя как драматических артистов.
- Это ведь еще одно важное свойство нынешнего БТК: актер не прячется за куклой.
- Он может спрятаться, если это нужно – и у нас есть такие спектакли. Но это не обязательно. А может существовать на сцене с ней наравне. Как все мы постоянно существуем между жизнью и смертью. Смерть каждую секунду присутствует в нашей жизни.
- Большинство людей делают всё, чтобы об этом не думать – и используют для этого сотни приспособлений.
- Мы как раз стараемся думать. Тема одушевления мертвого или омертвления живого – это очень мощные темы, присущие как раз кукольному театру. Но и в жизни мы нередко вступаем в диалог с деревяшкой или с камнем. Иногда общаешься с человеком, а лучше бы ты с камнем общался – больше был бы резонанс. Это не значит, что мы уходим от человека, мы так или иначе всё равно говорим о человеке, исследуем, постигаем себя, добро и зло в себе.
- А был ведь такой момент в БТК, уже после вашего прихода, когда пошел перекос в сторону взрослых спектаклей. Помню, даже какой-то чиновник от культуры мне жаловался: вот отдали Кудашову Большой театр кукол, а он про детей совсем забыл.
- Не было такого. Я всегда ставил спектакли для детей, просто на детские спектакли не так много чиновников ходит.
- Есть вообще для вас понятие «детского спектакля»? Вот, например, Зиновий Яковлевич Корогодский, выдающийся без преувеличения педагог и руководитель ленинградского ТЮЗа в 70-80-е годы прошлого века, говорил, что если бы во время его детства существовал «детский театр», он никогда бы не стал театром заниматься. Он рос и формировался как личность и художник на хороших взрослых спектаклях.
- Есть адрес, так или иначе. Ну вот, к примеру, совсем маленького человека мы не пригласим на наш ближайший премьерный спектакль «Шпиль». А взрослого, соответственно… Хотя нет, взрослого можно, на разные спектакли…
- Взрослому человеку как раз должно быть интересно на детском спектакле, или это плохой спектакль. Пока рос мой сын, я в этом многократно убедилась. Если мне на детском спектакле скучно, ребенку уж точно будет невесело. В БТК скучно не было никогда: в одном спектакле – «Айболит» или «Бармалей» – использовались самые разные виды театра кукол и самые невообразимые материалы. Причем, покупало еще и то, что приемы были несложные, иногда элементарные. Вот как, например, в спектакле «Колобок», где главный герой – это клубок ниток, а все остальные персонажи созданы из тех вязаных вещей, которые мы носим зимой: рукавичек, шарфика, носочков и так далее. Это такой замечательный вид театра «из бабушкиного сундука», из подручных средств, после которого хочется прийти домой и начать делать театр. А вот, Руслан, вы упомянули спектакль «Шпиль». Его премьера состоится прямо в день 85-летия театра, 16 мая. Расскажите про него немного.
- Спектакль делается по мотивам романа Уильяма Голдинга, признанного классика английской литературы, нобелевского лауреата. Произведение достаточно непростое, но очень интересное. В нем рассказывается о постройке шпиля Солсберийского собора. И главный герой – настоятель собора Джослин, вдохновленный неким видением, предпринимает все усилия для того, чтобы этот шпиль выстроился, не останавливается ни перед какими сложностями, даже перед тем, что страдают люди, а кто-то даже гибнет.
- То есть, это будет спектакль о великой цели и цене её достижения?
- Не только об этом. Не только о человеке возгордившемся. А еще и о принципе строительства. Так или иначе Джослин в своем великом порыве делает действительно нечто невероятное. И, конечно, возникает вопрос цели и средств, какие средства могут быть оправданы великой целью, а какие нет?
- Но мы с вами в данный момент сидим на улице Зодчего Росси, в центре Петербурга, великого города, построенного ценой колоссальных человеческих жертв.
- Конечно, возникают ассоциации и с городом, и с выбором любого художника вообще. Мне кажется, черты Джослина присущи многим режиссерам.
- Это несомненно. Вот как раз хотела вас спросить, насколько вам удается контролировать свою гордыню? Я наш разговор начала с того, что БТК сейчас – театр Руслана Кудашова, и это правильно, но тут ведь таится и большое искушение для вас.
- Да, есть, конечно, и эйфория некоторая, и заблуждения.
- То есть, следи за собой, будь осторожен?
- Ну скажем так, следи за собой, да. Но я еще хочу сказать, что «Шпиль» десять лет назад задумывался, он должен был стать пятым спектаклем театра «Потудань», поэтому в спектакле заняты и Максим Гудков, и Анна Сонкина, участники «Потудани». Я не мог их не позвать, потому что десять лет, пока строился этот, новый Большой театр кукол, тот «Шпиль» был внутри меня, всегда. И, как только возникали некие нехорошие моменты, связанные с гордыней, я вспоминал о том «Шпиле». Поэтому он для меня является важным, даже профилактически важным материалом. Спектакль сейчас очень тяжело рождается, поскольку это колоссальное произведение, многослойное, и сюжетно оно закручено очень лихо. Мы пока немеем перед величием Голдинга, но что-то пытаемся сделать.
- По общему ощущению спектакль получается оптимистичным или пессимистичным?
- Пока что на репетиции все, извиняюсь за выражение, ржут постоянно. Мне кажется, Голдинг – он вообще юморист. Он хоть и очень правдиво и жестко говорит, но там столько юмора! Причем юмора такого нормального, неинтеллигентного, народного – он же фронтовик, и крепкий фронтовой юмор там тоже присутствует. Мне Голдинг именно этим очень нравится. Друг Мамардашвили, философ Александр Пятигорский говорил: "Философия должна быть грубой".
- Смех автора способен внушить оптимизм и надежду на будущее. Этому нас еще Гоголь учил. А какое ближайшее будущее у Большого театра кукол, у вас в связи с БТК?
- Этим летом я буду набирать курс режиссеров. Прежние мои ученики уже сами начинают ставить спектакли – Толя Гущин, Денис Казачук. Денис поставит «Геракла». Я продолжу работу над третьим спектаклем трилогии о поэтах – у нас уже есть «Башлачев. Человек поющий» и «Высоцкий. Requiem», и сейчас мы надеемся пообщаться с Бродским и к какому-то результату прийти уже ближайшей осенью. Ну и, конечно, осенью же мы проведем наш фестиваль.
- Напоминаю, что Большой театр кукол учредил «БТК-фест», так называемый, фестиваль актуальных кукол, посетив который зритель, собственно, и должен был понять, что кукольный театр имеет гораздо больше свободы и гораздо меньше границ, чем театр драматический. Так, Руслан?
- Ну, я бы не был настолько категоричен. А про фестиваль этого года скажу, что это будет фрик-фестиваль. Художественный руководитель «БТК-феста» Анна Иванова-Брашинская придумала привезти со всего мира самые необычные не только театры кукол, но и театры предметов. Конкретные коллективы я сейчас не назову, но Аня говорила о какой-то компании, в спектакле которой участвуют два экскаватора или бульдозера.
- Ну что ж, будем ждать осени. Еще раз вас с праздником. Желаем полных залов Большому театру кукол, а его зрителям – раздвигать границы своих возможностей и своего сознания.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».