
Ночь музеев-2016: музыкальный маршрут проекта

Нынешняя Ночь музеев, которая пройдет в городе с 21 на 22 мая, богата не только на экспозиции и выставки. В этом году петербургские меломаны смогут посетить самые разные и неожиданные ночные концерты – в том числе и под открытым небом. "Фонтанка" решила выделить эти события в отдельный музыкальный гид.
Начнем наш обзор со специальной акции Ночи музеев. В 21 час начнется концерт на площадке перед Исаакиевским собором. Бывший Камерный хор Смольного собора (ныне Камерный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова) и симфонический оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова, объединившись, исполнят программу, состоящую из народной музыки, духовных и светских хоров Чайковского и Рахманинова, а также симфонических миниатюр Штрауса. Отличная возможность немного отдохнуть от тесноты музейных коридоров и зарядится энергией на оставшуюся часть Ночи.

Камерный хор Смольного собора
Фото: Александр Рощин/Интерпресс
Доктор Пургениус в Капелле
Академическая капелла Санкт-Петербурга приготовила для посетителей серию 45-минутных концертов, которые будут начинаться каждый час с 18 часов до пяти утра. Первый концерт будет сопряжен с экскурсией, которую проведет генеральный директор Капеллы Ольга Хомова. Музыкальная часть этого часа пройдет в Камерном зале, где будет реконструировано историческое представление. В концерте выступят солисты Капеллы Людмила Сиденко (меццо-сопрано), Александр Горбатенко (контратенор), Евгения Клевцова (скрипка), Наталья Гринюк (скрипка), Николай Цыкунов (альт) и Ярослав Ленских (виолончель).
В 19 и 20 часов Молодежный симфонический оркестр училища имени Римского-Корсакова представит «Хит-парад первой величины». Сначала прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор Сергея Рахманинова (солист Олег Вайнштейн), а во второй части музыканты исполнят Седьмую симфонию Бетховена.
В 21.00 в Капелле начнется моцартовский час: Симфонический оркестр Капеллы (дирижер Илья Дербилов) будет играть восьмой и двенадцатый концерты для фортепиано с оркестром. Место за инструментом займут солистки Майя Звездина, Анастасия Новинская и Анна Хорошавина.
А потом здесь начнется самое, пожалуй, интересное в эту ночь – комическое театрально-музыкально-танцевальное действо «Космос и барокко». Под классическими сводами начнет прием доктор астрономии, астрологии и медицины Пургениус. Лечить от меланхолии он будет с помощью семи небесных светил и в соответствии с итальянской теорией аффектов 1609 года. Музыка подобрана соответственно эпохе, будут и барочные танцы. В действе принимают участие актер Даниил Ведерников, танцовщики Яна Воинова и Никита Вернер, лаборатория танца Amarillis и ансамбль Barocco Concertato. Начало в 22 часа.
В 11 вечера в Капелле пройдет еще одно музыкально-танцевальное действо. Представление на музыку Шуберта «Смерть и девушка» будет сопровождаться видеоинсталляцией, на сцену поднимутся музыканты Содружества «Симфониетта Санкт-Петербурга» и артисты компании «STAGE. Танцевальный театр и кино».
Ровно в полночь начнется программа «Первая нота дня»: пианист Глеб Колядин исполнит Фантазию соль минор Бетховена и три пьесы для фортепиано Шуберта. В 1.00 Концертный камерный оркестр Михаила Эстрина (дирижер Дмитрий Корявко) исполнит Сюиту для струнного оркестра Нильсена и Кончерто Гроссо Генделя.
В два часа в программе Fonte primaria прозвучит этническая музыка на пяти языках, а именно: португальское фаду, клезмерская музыка, румынские, грузинские и греческие мелодии и песни. Все это разнообразие слушателям подарит группа Haliastre. В три часа прозвучит авторская музыка в стиле минимализм: специально для Ночи музеев в Капелле композитор Ник Сапронов подготовил новую программу. В концерте примут участие баритон Денис Колесников и солисты квартета Alta Nova.
Еще одна программа, созданная специально для этой Ночи, начнется в 4.00: петербургский этно-бит проект «Минус Трели» представит этно-угорскую и шведскую музыку в современной обработке. И, наконец завершит эту насыщенную музыкальную ночь в Капелле концерт «С первым лучом солнца»: под классические сочинения прозвучат бессмертные тексты Пушкина. Интересная деталь: в качестве музыкального сопровождения заявлены баян и орган.
Филармония: от балалайки до авангарда
Еще одной площадкой, которая будет работать в формате музыкального нон-стопа, станет Большой зал филармонии. В эту «Ночь музеев» здесь в соответствии с названием программы – «Самые первые» – публике будут предъявлены композиторы, сочинения, опусы, исполнители, ставшие первыми и в прямом, и в переносном смысле.
В 18 часов начнется первый концерт марафона. Он будет посвящен вальсу – первому, по мнению организаторов, танцу среди прочих. Уже вышеупомянутый Концертный камерный оркестр и его дирижер Дмитрий Корявко исполнят вальсы Штрауса, Вебера, Крейслера, Сибелиуса, Чайковского. Часом позже известный ирландский пианист Майкл О’Рур исполнит пронумерованные первым номером сочинения Шумана, Шуберта, Фильда, Болкома и Шопена. В 20.00 на сцене опять Дмитрий Корявко – уже с камерным ансамблем «Первый каприс», прозвучат сочинения Паганини и Вивальди.
В девять вечера в Большом зале филармонии Project Orchestra предложат посетителям красивое поппури – в этот час можно будет услышать музыку Масканьи, Стинга, Пьяццоллы, Гальяно, Аранаца, Грига, Брамса, Монти и Леграна. Следующий час посвящен теме первой любви: Дарья Шапошникова (фортепиано), Дмитрий Петров (скрипка) и Дмитрий Хрычев (виолночель) исполнят элегическое трио № 1 Рахманинова и фортепианное трио № 1 Шостаковича.
В 23 часа в филармонии настанет время премьер. Александр Маслов впервые представит в джазовой обработке для фортепиано-соло темы из «Щелкунчика» Чайковского и фантазию на темы Гершвина. В полночь артисты Академического симфонического оркестра филармонии представят концерт «20 век. Композиторы-первопроходцы». Среди прочего запланировано исполнение легендарной пьесы Джона Кейджа «Четыре тридцать три». Знающие люди непременно будут в это время в зале.
В час ночи Mussorgsky jazz orchestra исполнит самые известные вещи знаменитого американского джазмена Нила Хефти. В 2.00 ансамбль «Эссе-квинтет» исполнят самые неожиданные вещи на первом русском инструменте. Речь идет о балалайке – в эту ночь в филармонии прозвучат балалайка-прима, балалайка-контрабас, а также домра и аккордеоны. В 3.00 настанет время для легкой музыки: шоу-группа «Небесные ласточки» исполнит советские шлягеры авторства Паулса, Пахмутовой, Бабаджаняна, Фельцмана, Дубравина и Петрова. Следующий час принесет слушателям встречу с самыми любимыми киношлягерами – уже в исполнении ансамбля Olympic Brass. Простится с «Ночью музеев» филармония органным концертом: Владимир Королевский впервые исполнит свою Токкату, а также сочинения Мендельсона, Франка, Видора и Вьерна. Начало в пять утра.
Музыкальный некрополь и шаляпинский сет
Много интересного и музыкального случится в «Ночь музеев» и на других площадках. В музее-квартире Римского-Корсакова в 19, 20.30 и 22.00 пройдут концерты Olympic Brass и «Квинтета четырех»: джаз впервые прозвучит в этих стенах. Кроме того, посетителям здесь дадут в руки шумовые инструменты и предложат присоединиться к музыкантам. Еще один джазовый концерт состоится в Музее театрального искусства: олдскульный джаз здесь исполнят Sweet Hot Jazz band и Вова Че Морале. Начало концертов в 19.40, 20.40 и 21.40.
С 18 до 23 часов будет шуметь рок-фестиваль на площадке около ракетной системы «Тополь» в Артиллерийском музее. Камерный хор Art Sonus представит программу «Песни первой любви» в Пушкинском доме. А в Российской национальной библиотеке, в здании на набережной Фонтанке, 36 с 18 до 23 часов будет звучать барочная музыка. Некоторые произведения будут впервые исполнены в России, гости РНБ смогут услышать звучание старинных инструментов: клавесина, виолы и лютни. Концерты будут разными и начнутся в 18.00, 19.45 и 21.20.
Неподалеку, на парадном дворе Шереметевского дворца будет звучать этническая музыка: индийские раги, китайские мелодии и ритмы африканских барабанов. Кроме того, слушатели смогут поближе познакомиться с терменвоксом и попробовать самостоятельно сыграть на этом диковинном инструменте. Начало в 18 часов. А еще в ближайшем соседстве, в Фонтанном доме всю ночь будут открыты танцевальная и концертная площадки: выступления актрисы Светланы Крючковой и танцевальные перформансы в 23 часа сменит выступление рок-группы Башаков бэнд. Фолклор и этнику можно будет услышать с 18.00 до полуночи в Военно-морском музее.
Любители авторской песни приглашаются в этот вечер в Музей связи, где с 18 до 23 часов будет идти музыкально-поэтическая программа петербургских бардов. А в 23 часа меломаны смогут переместиться во двор особняка Румянцева, где начнется семичасовой концерт «Самые первые – всегда в авангарде».
Камерно и уютно можно будет провести время в Музее-квартире Блока: здесь прозвучат романсы на стихи поэта, а также спустя 110 лет после премьеры будет исполнена музыка Михаила Кузмина к драме «Балаганчик». Концерты начинаются каждый час с 18 до 22 часов. Изящная музыка в это же время будет звучать в Академии художеств в исполнении студентов петербургской консерватории. С 23 до 5 утра будет звучать музыка в дендрарии Ботанического сада.
И в конце нашего музыкального путешествия по «Ночи музеев» упомянем два особенно выдающихся предложения. Любителям отечественной классики назначена встреча в полночь на некрополе мастеров искусств, что у Александро-Невской лавры. В этот час там оживет «музыкальная шкатулка», которая исполнит произведения композиторов, здесь же похороненных. В музее-квартире Шаляпина в 20.00 и 22.00 прозвучат песни из репертуара Александра Вертинского. А с полуночи до двух часов здесь будет работать студия звукозаписи «Ф.И.Ш»: все желающие смогут записать и получить на память один из шаляпинских шлягеров. В 2.30 все треки будут сведены в один dj-сет.
Программа «Ночи музеев» может изменяться и дополняться. За подробностями лучше всего следить на официальном сайте акции.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».