
Куда пойти 13-15 мая: Праздник корюшки, кинопробег по Невскому, фестиваль экскурсий

Год российского кино набирает обороты, поэтому студии и кинофестивали спешат предложить лучшее, что у них есть. На этих выходных вас ждет автопробег на легендарных авто из кинофильмов, экскурсия по съемочной площадке, ретроспектива Киры Муратовой и многое другое. А кроме кино, зовут на фестивали тюльпанов и сакуры, гастроли Театра танца из Тайваня и экскурс в пионерское детство.
Актуально
«Заняв» Дворцовую на 9 мая, кинематографисты не спешат с нее уходить: как-никак Год российского кино, и главная площадь города не может оставаться в стороне от торжеств. 15 мая в 15.00 здесь начнется городской кинопраздник, приуроченный к открытию фестиваля «Виват кино России!».

Фото: Андрей Фёдоров/Trend/ДП
Откроется он концертом, в котором выступят Михаил Боярский, Ирина Муравьева, Светлана Крючкова, Людмила Сенчина, Сергей Никоненко, Семен Стругачев, Максим Леонидов и многие другие. В их исполнении зазвучит киномузыка Андрея Петрова и Исаака Шварца под аккомпанемент симфонического оркестра. Во втором отделении свою программу представят Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай». Концерт рассчитан до 17.00, и вход на него свободный, а после него горожанам предлагается стать свидетелями ретро автопробега по Невскому проспекту.
В 17.30 артисты прокатятся с ветерком в машинах, которые «снимались» в различных знаменитых кинолентах – от «Золотого теленка» до «Места встречи изменить нельзя». А в 18.15 пройдут по красной дорожке в БКЗ «Октябрьский» на церемонию открытия фестиваля «Виват кино России!» К сожалению, попасть в БКЗ смогут только те, кто озаботился билетами заранее, но не расстраивайтесь: фестиваль будет идти до 5 июня, и в его программе более 70 кинопоказов, и все они – с бесплатным входом. С расписанием можно ознакомиться на сайте.
Одновременно, 14 и 15 мая дни открытых дверей под общим названием «КиноВесна» проведут Всемирные русские студии. Зарегистрировавшись на сайте и заплатив 400 рублей, можно будет оказаться на съемочной площадке сериала, услышать рассказ об истории возникновения этого жанра, узнать о тенденциях в развитии и так далее. Также обещаны мастер-классы, лекторий (среди гостей – режиссер нового «Экипажа» Николай Лебедев), зона настольных игр и праздничный маркет. Подробная информация – в группе мероприятия.

Фото: https://vk.com/kinovesna2016
Среди других крупных городских мероприятий уик-энда – городской Праздник корюшки, который пройдет в Ленэкспо 14 и 15 мая. В его программе – не только сама корюшка, но и различные культурные и спортивные активности, включая выступления каскадеров и велопарад. Если хотите заняться сабсёрфингом или узнать о преимуществах складных велосипедов – вам сюда.

Фото: "Фонтанка.ру"
Более романтичный вариант проведения досуга на свежем воздухе – это Фестиваль тюльпанов, который пройдет в ЦПКиО 14 и 15 мая. Судя по фотографиям в группе мероприятия, в этом году тюльпаны успели раскрыться в срок к его проведению и предстанут во всей красе. Посмотреть на них взрослые посетители смогут за 200 рублей (школьники, студенты и другие льготники – за 30). Конечно, цветы никуда не денутся и после, но различные развлекательные активности в музыкально-театрализованных зонах будут проводиться только эти два дня.
Если у тюльпанов лучшие дни еще впереди, то деньки сакуры подходят к концу. Застать цветение махровых сакур-саженцев Бэниханазакура и Бани Ютака, а также узнать массу всего интересного о культуре Японии можно будет 14 и 15 мая на фестивале «Сакура мацури» в Ботаническом саду.

Фото: "Фонтанка.ру"
Другая идея для прогулок под открытым небом – это фестиваль экскурсий «Районы. Кварталы», который пройдет 15 мая с 12.00 до 21.00. За это время вы сможете узнать все о легендарных двориках центра, садах Литейного проспекта, малоизвестных местах в Коломне, усадьбах Петергофской дороги и других манящих маршрутах. Стоимость экскурсии – 300 рублей с человека, для пенсионеров есть бесплатные места по предварительной записи. Узнать о них и договориться об участии в экскурсиях можно в группе мероприятия.

Фото: Пётр Ковалёв/ДП
Пока не закрыт театральный сезон, спешите смотреть премьеры и интересные постановки. Например, в Александринском театре впервые выступит Театр танца Тайваня «Клауд Гейт». 15 ,16 и 17 мая артисты покажут спектакли «Белая вода» и «Пепел», посвятив их 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Хореограф Лин Хвай-мин считается одним из самых известных мастеров современного танца в Азии, он воспитал труппу, танцовщики которой владеют и хореографией, и восточными пластическими и боевыми искусствами. Работы, которые труппа везет в Петербург, контрастны по содержанию: «Белая вода» прославляет жизнь, а «Пепел» – своего рода реквием, в котором автор оплакивает тех, кто столкнулся с жестокостью мира.

Театр танца Тайваня "Клауд Гейт"
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Еще одна премьера пройдет 14 мая в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Это постановка Александра Баргмана «Прикинь, что ты – Бог» по пьесе Матея Вишнека. Румынский литератор мало известен в России, тем интереснее будет познакомиться с его абсурдистскими перевертышами. Из сборника режиссер выбрал 12 сцен о нравственном выборе человека.
«То, что люди на кого-то нападают, чтобы отвоевать территории, гибнут миллиарды – это не поддается моему пониманию, – говорит Александр Баргман. – Почему половина войн основана на разнице восприятия Бога – это еще один мой вопрос. Вряд ли это умысел Бога – это делается людьми. Вишнек в своих пьесах усугубляет ситуацию: люди убивают, унижают не только друг друга – себя унижают, принижают, а, порою, возвеличивают – и в противоречии векторов есть некий ключик разгадки названия пьесы: «Прикинь, что ты – Бог».
Необычная акция пройдет 14 мая в Мраморном дворце. С 11.30 до 16.00 посетителей приглашают совершить путешествие во времени и вспомнить ту пору, когда здесь размещался Музей В.И. Ленина. Каждые полчаса будет формироваться экскурсия, и для групп реконструируют прием в пионеры, проведут конкурсы и раздадут интерактивные задания. Специально для праздника предметы из своих коллекций Русскому музею одолжили Музей истории молодежных организаций и Музей советских игровых автоматов. Вход – по обычному билету Мраморного дворца. Заодно можно будет посетить экспозиции Музея Людвига, а также отреставрированные залы, включая Зимний сад.
Ну а задуматься о реалиях нашего времени можно будет на выставке «Через границы/Сквозь ограничения. Маргинальное искусство в эпоху миграции», которая откроется в Музее стрит-арта на шоссе Революции, 84. 14 мая в 12.00 (вход свободный). Куратор проекта – Рафаэль Шактер, британский антрополог и исследователь стрит-арта. В проекте участвуют 17 художников из CША, Великобритании, Нидерландов, Германии, Испании, Италии, Франции, России, Кореи и Индонезии. Представленные ими работы – это и акционизм, и графика, и медиа-арт, и фотография, и инсталляция и многое другое.
Развлечься с друзьями
Клубная программа изобилует тяжелой музыкой, и в этом основная заслуга принадлежит «Залу Ожидания». 13 мая в 20.00 на его сцену выйдут британские металлисты Cradle of Filth. Коллектив приезжает в Петербург в рамках мирового турне Inquisitional Torture 2016 в поддержку своего нового альбома Hammer Of The Witches. А 14 мая в 20.00 клуб «вернет» посетителям перенесенный ранее концерт немецкой группы Xandria. Симфо-метал баллады с женским вокалом, хиты и новые песни с миньона FIRE & ASHES порадуют тех, кто придет поздравить группу с 10-летием – и послужат неплохим «разогревом» к концерту группы Nightwish, который пройдет у нас через полторы недели.
Тем, кто любит помягче, можно предложить выступления Федора Чистякова в клубе «Космонавт» 13 мая – артист выступит с приглашенными музыкантами и представит новый альбом «Без дураков».

Фёдор Чистяков
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Или большой Гаркундель FEST, который начнется также 13 мая в 18.00 на сцене А2 Green concert. НОМ, «Странные игры», Игорь Растеряев и другие будут играть, чтобы помочь любимому Олегу Гаркуше выручить средства на долгожданный арт-центр.
Довольно мило будет и в клубе «Ящик». Для ностальгирующих 13 мая там выступит Павел Кашин (который, кстати, работает над новым альбомом), а для романтиков помоложе 15 мая – Дэвид Браун. Лидер группы Brazzaville представит на этом квази-квартирнике новый альбом «The Oceans of Ganymede» в акустической версии.
Ценителям новой симфонической музыки будет интересно послушать коллектив Mooncake на Эрарта сцене. 14 мая в 20.00 москвичи сыграют мультижанровую программу с элементами арт- и спейс-рока, неоклассики, авангарда и романтики. Выступление сопровождается соответствующим космическим видеоартом.
Любителям этно будет интересно сходить на фолк-фестиваль «Красная горка», который пройдет 13 мая с 19.00 в клубе «Аврора». Вечер традиционной русской музыки в новом прочтении составят выступления коллективов «Отава Ё», «Тесто» и нового проекта Сергея Старостина «Зубцы».
Если сочетание пятницы и 13-го числа не дает вам покоя, или вы просто любите фантастику во всех ее проявлениях, можете заглянуть в Fish Fabrique Nouvelle. Там в 20.00 начнется необычная стимпанк вечеринка. Гостей ждет презентация новых книг, чтение рассказов, выступление трио флейтистов Back to Music, электроника от UNO, выступление певицы Нади Кодес и, конечно, фотозона в стиле старинной фантастики.
Ну а более прагматичных и приземленных, наверняка, порадует «Автовернисаж на Неве», который пройдет 14 и 15 мая с 12.00 до 20.00. Причем, не на самой Неве, а в Приморском парке Победы, на центральной аллее Крестовского острова. Организаторы обещают «детройтское барокко», классику автопрома СССР, гоночные и спортивные болиды, а также военную тяжелую технику, коллекционные, тюнингованные, самодельные экземпляры и многое другое. В программе – гонки на радиоуправляемых моделях, силовые и танцевальные шоу и выступления музыкальных коллективов. Вход для взрослых посетителей – 300 рублей (зато можно будет посидеть за рулем экспонатов).

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Сходить вдвоем
Экологически ответственных граждан, а также тех, кто давно хотел к ним примкнуть, приглашают 14 и 15 мая в эко-лофт More Place на Большой фестиваль экологии «Представь зеленое». Получить мудрые советы, заняться йогой, английским или просто погулять в прекрасном яблоневом саду можно будет с 13.00 до 20.00 14 мая и с 14.00 до 20.00 15 мая.

Фото: vk.com/imaginegreenfest
Познакомиться с культурой Израиля, сплясать под группу «Добраночь», научиться готовить фалафель и хумус, а также узнать об образовании и перспективах трудоустройства и запуска старт-апов в тех краях, вам предложат на Фестивале израильской культуры. Он пройдет 15 мая с 12.00 до 18.00. Вход бесплатный, но на месте попросят зарегистрироваться. Чтобы не тратить время, можете сделать это заранее по ссылке. Полная программа фестиваля и его карта доступна в группе события.
Продолжая тему занимательного краеведения и путешествий, предлагаем обратить внимание на выставку Азата Миннекаева «Чукотка-Алтай». До 7 июня в галерее «МАрт» его картины помогут совершить путешествие в далекий мир чудесных гор и синего неба, таинственных духов и загадочных шаманов. Но будьте внимательны: по воскресеньям галерея не работает.
«Забраться» еще дальше (правда, виртуально) можно будет в Музее сновидений Зигмунда Фрейда. Там 13 марта в 19.00 пройдет лекция о новых некоммерческих арт-пространствах Кореи, приуроченная к окончанию работы выставки корейских художников. Кстати, следующая экспозиция откроется в музее уже 15 мая в 17.00. Это будет выставка «Качество иллюзий» – художница Линор Линза представит принты-мечтания на тему госсимволики, выполненные на ткани.
Еще одна лекция пройдет в Арт-лиге на «Пушкинской, 10». Наталья Федорко 13 мая в 19.00 расскажет о достопримечательностях восточной Абхазии (тем, кто собрался в отпуск, – на заметку!).
Ну а узнать лучше свой край можно будет в выставочном зале музея «Разночинный Петербург» – на экспозиции, которая посвящена промышленности в истории нашего города. Выставка работает до 12 августа (но лишь с понедельника по пятницу).
С понедельника по пятницу работает и новая выставка фонда «Про Арте» «(Не)мотивированный отказ». Она откроется 13 мая в 18.30 и будет работать до 3 июня в Невской куртине Петропавловской крепости. Кураторы исследуют феномен несостоявшихся по разным причинам выставок и знакомят с объектами, которые должны были быть на них представлены.
У экрана
Пока мы не расстались с темой живописи, напомним, что 14 мая в 12.00 на Ленфильме и 15 мая в 17.00 в «Авроре» можно будет посмотреть фильм «Леонардо. История гения». Этот фильм-выставка стал результатом шестилетней работы ведущих специалистов, занимающихся изучением работ этого гения.
Не менее осмысленным поход в кино может стать и для гостей «Люмьер холла», где 13 мая в 23.30 начнется «Ночь философского кино». В программу входят ленты «Трасса 60», «Мирный воин», «Планета Ка-Пэкс».
Любителям авторского кино удовольствие принесет ретроспектива фильмов Киры Муратовой, которая до 15 мая проходит в «Родине».

Фото: rodinakino.ru
А вот желающим развеяться можно порекомендовать короткометражки Comedy Shorts, которые до 25 мая идут на «Ленфильме» и на «Лендоке».
Среди новинок этой недели в кинотеатрах – фильм по легендарной игре «Angry Birds в кино», триллер Сюзанны Уайт «Такой же предатель, как и мы» с Юэном Мак Грегором, комедия Тома Тыквера «Голограмма для короля» с Томом Хэнксом и драма Рошди Зема о первом во Франции чернокожем клоуне «Шоколад».
С детьми
Откуда берутся люди? Ответ на этот вопрос теперь можно передоверить профессионалам. 14 мая в 14.00 в «Эрарте» в рамках проекта «Университет детей» пройдет лекция научного журналиста Александра Соколова. Он расскажет о предках современного человека и развеет главные псевдонаучные мифы об эволюции Homo sapiens. Дети до 14 лет могут послушать лекцию бесплатно, взрослым требуется билет. Но в любом случае нужно пройти регистрацию.

Фото: erarta.com
Живая музыка и ожившие полотна теперь существуют и в детском варианте. Посетить концерт-выставку можно на "Лендоке" 14 мая в 11.00 и 12.30. Картины Моне, Ван Гога, Левитана, Климта, Васнецова, Писсарро и Ренуара, отобранные детскими психологами, будут демонстрироваться под музыку Чайковского, Моцарта, Шуберта, Баха и Шопена. После концерта можно будет познакомиться с инструментами. Запись – в группе.
«История Бабара, маленького слона» – так называется интерактивный мини-спектакль, для чтецов и фортепиано, который будет сыгран 15 мая в 15.00 в Зале Прокофьева на Новой сцене Мариинского театра. Сказка о том, как слоненок, потеряв маму, впервые увидел город, будет разворачиваться под музыку Франсиса Пуленка, а декорации будут рождаться из картона прямо во время спектакля.
И немного об играх. Если вы сами не помните о том, во что играли в детство, или родились после Перестройки и уже проводили детство в компании Барби и Лего, тогда можете сходить на лекцию журналиста Константина Шолмова «Игры нашего двора», которая пройдет 13 мая в 20.00 в Музее советских игровых автоматов.
Ну а если хотите поиграть сами, тогда отправляйтесь на игру-квест для взрослых и детей «Питерский косой», которая состоится 15 мая в 14.00 на Заячьем острове. Участие – за благотворительное пожертвование 1500 рублей с команды в пользу подопечных «Адвиты». Запись – в группе.
Любителям академизма
Хотя до «Звезд белых ночей» и «Музыкальной коллекции» еще далеко, в мире классики есть пара приятных событий.
Услышать выступление лауреата Конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева с симфоническим оркестром Республики Татарстан можно будет 14 мая в Концертном зале Мариинского театра. В программе – Бетховен и Брукнер, за дирижерским пультом – Александр Сладковский. Кстати, этот же оркестр даст еще один концерт там же на следующий день – в программе симфонии «Юпитер» Моцарта и «Титан» Малера.
Картины современных художников, вдохновленные древними ритуалами, мифами и петроглифами, можно увидеть на выставке «Архаика. Современные художники о первобытном искусстве», которая проходит до 25 мая в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.
Узнать, сколько же оттенков есть у красного, попробуйте на выставке Юрия Калюты в Тициановском зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. Впрочем, называя выставку «Все оттенки красного», мастер в первую очередь подразумевал «красное» в смысле «красивое», но определенного подхода к колористике это не отменяет.
В Музее Ф.М. Достоевского с 13 по 31 мая пройдет фотовыставка «Игра теней, причуда отражений». Участвующие в ней авторы играют в социальной сети в игру с отгадыванием мест в Петербурге по фотографиям. Можете попробовать присоединиться к процессу прямо на выставке. Но учтите: процесс затягивает! Такой уж у нас загадочный город…
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».