В Мраморном дворце покажут немецкий видео-арт

19 мая в Мраморном дворце начинается (и продлится до 30 июня) выставочный проект "Немецкий видео-арт в Русском музее". Помимо самого музея, организаторами акции выступили Гёте-институт в Санкт-Петербурге и "Видео-форум" Нового берлинского художественного объединения.

Проект представит петербуржцам восемь работ из коллекции "Видео-форума", рассказывающих о зарождении и развитии видео-арта. Первым на выставке будет представлен фильм режиссера Хельмута Витца, посвященный акции Йозефа Бойса "Я люблю Америку и Америка любит меня": в 1974 году художник прилетел в Нью-Йорк и провел три дня в маленькой комнате в компании койота. Под конец Бойс обнял койота и уехал обратно в аэропорт в карете скорой помощи – так же, как и прибыл к месту проведения перформанса, ни разу не ступив собственно на американскую землю.

В этот же день о Йозефе Бойсе расскажет ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина. Программой проекта предусмотрено проведение и других лекций, посвященных истории видео-арта.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>