В Сирию будет направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

Как сообщает сайт министерства культуры РФ, Владимир Мединский во время визита в освобожденную при помощи российских вооруженных сил Пальмиру заявил о готовности направить российскую экспедицию для восстановления варварски разрушенных памятников. Участниками экспедиции станут ученые, археологи, музейные работники и реставраторы. Они примут экстренные меры по возрождению древнего горда из руин, «а самое главное – разработают проект восстановления Пальмиры, разработают план, что делать в первую очередь, что – во вторую, как и какими силами», – сказал Министр культуры Российской Федерации.
«Эта задача международного масштаба, поэтому мы обратились к послам ЮНЕСКО с просьбой донести до руководства организации и руководителей своих стран информацию о масштабах разрушений, которые здесь произошли», – сообщил глава Минкульта.
Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия). Ранее постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что реставрация или реконструкция памятников древней Пальмиры в Сирии, разрушенных террористами ИГ, займет, по оценкам специалистов, 5-7 лет. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено несколько миллионов евро.
Напомним, с мая 2015 года Пальмира находилась в руках террористов, которые варварски уничтожали древнейшие памятники архитектуры. В марте 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации освободили город. Владимир Мединский подчеркнул, что мировое сообщество недооценило угрозу терроризма и теперь должно «искупить свою вину и объединить усилия в спасении того, что еще можно спасти».
По предварительным оценкам, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры. Террористы разрушили триумфальную арку, храмы Бэла и Баал Шамина, погребальные колонны и ряд дорожных колонн. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и Национальный музей. Все, что сирийские специалисты не успели эвакуировать из музея, было либо украдено, либо разрушено.
Напомним также, что 5 мая оркестр петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» на площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры.
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55