В Сирию будет направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

Как сообщает сайт министерства культуры РФ, Владимир Мединский во время визита в освобожденную при помощи российских вооруженных сил Пальмиру заявил о готовности направить российскую экспедицию для восстановления варварски разрушенных памятников. Участниками экспедиции станут ученые, археологи, музейные работники и реставраторы. Они примут экстренные меры по возрождению древнего горда из руин, «а самое главное – разработают проект восстановления Пальмиры, разработают план, что делать в первую очередь, что – во вторую, как и какими силами», – сказал Министр культуры Российской Федерации.
«Эта задача международного масштаба, поэтому мы обратились к послам ЮНЕСКО с просьбой донести до руководства организации и руководителей своих стран информацию о масштабах разрушений, которые здесь произошли», – сообщил глава Минкульта.
Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия). Ранее постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что реставрация или реконструкция памятников древней Пальмиры в Сирии, разрушенных террористами ИГ, займет, по оценкам специалистов, 5-7 лет. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено несколько миллионов евро.
Напомним, с мая 2015 года Пальмира находилась в руках террористов, которые варварски уничтожали древнейшие памятники архитектуры. В марте 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации освободили город. Владимир Мединский подчеркнул, что мировое сообщество недооценило угрозу терроризма и теперь должно «искупить свою вину и объединить усилия в спасении того, что еще можно спасти».
По предварительным оценкам, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры. Террористы разрушили триумфальную арку, храмы Бэла и Баал Шамина, погребальные колонны и ряд дорожных колонн. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и Национальный музей. Все, что сирийские специалисты не успели эвакуировать из музея, было либо украдено, либо разрушено.
Напомним также, что 5 мая оркестр петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» на площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50