
Победа в «ящике»: праздничная телепрограмма глазами «Фонтанки»

Похоже, что нынешний неюбилейный Праздник Победы россиянам рекомендуют встретить либо посреди дачных пейзажей, либо на родимых югах. Но только не в кинозале и не перед телевизором. На большой экран к 9 мая вышла только одна лента – продюсерский дебют Николая Расторгуева «72 часа». А на голубом экране и вовсе будет царить тоска, оживляемая разве что трансляциями матчей чемпионата мира по хоккею. «Фонтанка» с трудом обнаружила что-либо, достойное внимания.
Для начала пара слов о прошедшем. Трагическую ноту загодя взял Первый канал, который накануне Праздника Победы показал мини-сериал «Старое ружье». Снятое в 2014 году режиссером Кириллом Белевичем телепроизведение почти один-в-один повторяет одноименный французский кинохит 1975 года с Филиппом Нуаре и Роми Шнайдер в главных ролях. Сказать прямо, трагедия человека, потерявшего на войне семью и мстящего захватчикам, выглядит куда убедительней в первоисточнике. Перенос действия из Франции в СССР и из родового замка в деревню – не самые важные отличия. Дело в нашем режиссере, который, видимо, излишне понадеялся на свои силы и на актеров Тимофея Трибунцева и Ирину Пегову, которые сыграли, как могли.
7 мая
1 канал в 12.20 начнет рассказывать более чем пятичасовую историю под названием «ОсвобождениеЕвропы». Речь пойдет о дипломатическом закулисье Второй мировой войны. Создатели расследования обещают раскрыть множество тайн – кто в действительности помогал фашистам и вел с ними сепаратные переговоры, кто желал изоляции Советского Союза, что предусматривали секретные протоколы Ялтинской конференции, и как военные секреты тех лет до сих пор влияют на современность.
В 23 часа на Первом начнется показ сериала «Переводчик» (2013, режиссер Андрей Прошкин). И снова история маленького человека, который, спасая своих разнонациональных соседей, вынужден служить в немецком штабе. В ролях Виталий Хаев, Йоахим Пауль Ассбёк, Лариса Малеванная и другие.
Канал «Россия 1» в 23.40 будет транслировать концерт «Это нужно живым!» из Государственного Кремлевского дворца, который был задуман, как творческое предисловие к акции «Бессмертный полк». На сцену выйдут Василий Лановой, Юрий Соломин, Лев Лещенко, Сергей Мазаев, Дмитрий Дюжев. Ансамбль имени Александрова и другие.
А на ОТР в 22.00 можно будет посмотреть документальный фильм «В тени побед», который расскажет о ранее неизвестных фактах истории служб охраны первых лиц СССР во время Великой Отечественно войны.
8 мая
На 1 канале в 21.20 – психологическая драма Сергея Попова «Дорога на Берлин». В основу фильма легли мемуары Константина Симонова и повесть писателя Эммануила Казакевича «Двое в степи». Двадцатилетнего лейтенанта, не сумевшего выполнить приказ. приговорили к расстрелу. К месту экзекуции, в штаб, его конвоирует молодой воин-казах. Во время пути герои фильма попадают в смертельные ситуации и спят под одной шинелью. К чему приведет странная дружба конвоира и осужденного? В ролях Юрий Борисов и Амир Абдыкалыков.
Канал «НТВ» в 12.05 покажет фильм «Апперкот для Гитлера». Сюжет смешной – в третий Рейх засылается советский боксер, который должен втереться в доверие гитлеровской верхушке и убить фюрера. В нелегкой миссии ему помогает француженка русского происхождения. В главных ролях Антон Момот и петербургская театральная звезда Полина Толстун. А в 21.05 здесь же можно будет посмотреть только что снятую документальную ленту, посвященную освобождению Севастополя.
5 канал в 19.30 и 23.05 покажет нетленные вещи Никиты Михалкова – «Утомленные солнцем-2: Противостояние» и «Цитадель». На канале «ТВ Центр» в 20.00 выйдет фильм 2015 года «Снег и пепел», рассказывающий о поисках немецкого шпиона и предателя, который действует в подразделении советских войск, оказавшемся в окружении. В ролях Анатолий Белый, Даниил Спиваковский, Ольга Сутулова. Любопытное предложение исходит от канала «Звезда»: в 14 часов здесь начнется документальная драма с реконструкцией событий «Диверсанты». Речь пойдет о работе военной контрразведки: кадры документальной кинохроники будут сочетаться с художественным повествованием.
9 мая
В этот день неизменны две строчки телепрограммы: основные каналы в 10 утра начинают прямую трансляцию Военного парада на Красной площади, а в 18.55 праздничные передачи прерываются на Минуту молчания. Когда-то общедоступное городское телевидение вело прямую трансляцию парада с Дворцовой площади, но в этом году картина иная. 100 ТВ приказал долго жить, в сетке вещания «Пятого канала» парада нет, а кабельный «Санкт-Петербург» покажет действо на Дворцовой в записи в 11.45. Прямой эфир военного парада в Санкт-Петербурге будет вести только нишевый Lifenews.
Первый канал в 18 часов покажет новые «А зори здесь тихие», снятые Ренатом Давлетьяровым в прошлом году. В 22 часа здесь можно будет увидеть всенародно любимый фильм «В бой идут одни старики» в цвете.
Канал ОТР в 9.45 покажет оригинальный вариант специального фронтового выпуска «Знамя Победы над Берлином водружено!», который рассказывает о событиях, происходивших в нацистской столице с 30 апреля по 8 мая 1945 года. НТВ, похоже, назначено смотрящим за Крымом: в 11.15 здесь начнется трансляция «Бессмертный полк. Крым», в 18 часов известный журналист Елизавета Листова представит свою работу «Севастопольский вальс», посвященную жизни в осажденном городе. Она даже самолично сварит мыло по севастопольскому рецепту 1942 года. Впрочем, 9 мая завершится на НТВ на мажорной ноте – концертом из того же Севастополя. Начало в 23.15.
Остальные каналы будут весь день крутить патриотические сериалы. На ТВ-3 в 15.30 начнется «Дружина» – исторический экскурс в историю противостояние Великого Новгорода и Тевтонского ордена. На «Звезде» с 11.45 можно будет погрузиться в жизнеописание маршала Жукова (в этой роли занят Александр Балуев, также в сериале снимались Елена Яковлева, Ирина Розанова, Любовь Толкалина, Юрий Цурило). А канал «Россия 1» аж в 5.30 утра примется рассказывать историю молодых летчиков в сериале «Истребители» (в ролях Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Елена Яковлева, Олег Фомин). В 22.00 на канале покажут московский праздничный салют.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».