
Братва, не стреляйте друг в друга

В прокате — «Первый мститель: Противостояние», еще один фильм о банде супергероев. Теперь они — а именно, Капитан Америка и Железный человек – за неимением лучшего соперника, схлестнулись между собой.
Сюжет спокойно укладывается в одну строку: супергерои мочат друг друга. А все потому, что их подвиги неизменно приносят человеческие жертвы, мировое правительство недовольно и требует признать их оружием под контролем ООН, крепко урезав в правах. В итоге, супермены делятся на лагерь тех, кто послушен закону человеческому, и тех, для кого есть только один, высший закон – чувство справедливости. А тут еще появляется немецкий злодей, который хочет развязать кровавую баню при помощи других, до сих пор засекреченных супергероев.
Признайтесь — вас все эти люди-муравьи, Наташи Романофф, обаятельные скотины Тони Старки и иже с ними достали. С тех пор, как они стали появляться на киноэкранах исключительно всей толпой и не реже нескольких раз в год, сага Marvell превратилась в сплошное «дыхание Чейна-Стокса». Постоянное напоминание: мы тут, фантазия, пусть не самая богатая, не угасла, идеи, хоть и не слишком оргинальные, но генерируются. Герои не умерли, хотя и стали заметно однообразнее, чем прежде. В жизни всегда есть место подвигу, так как злодеев тоже меньше не становится. А значит, эта музыка будет вечной. Тони Старк будет летать, даже когда от одного вида красного костюма Роберта Дауни будет тошнить, а Скарлетт Йоханссон до пенсии будет перемежать свои выдающиеся актерские работы эффектным размахиванием ногами в образе Наташи.
«Противостояние» – прямо-таки готовая иллюстарция для главы социокультурного исследования на тему: «Вещь, которая пережила себя».
Всё — от костюмов и фраз до сюжетных ходов — в «Противостоянии» формально, для галочки. Добрая американская традиция приглашать на роли злодеев немцев имеется — ставим птицу: вот только Даниэль Брюль, тарантиновский солдат-герой из «Бесславных ублюдков», в кадре попросту скучает, ни ему, ни его мощной харизме здесь абсолютно нечего делать — Брюль лишь пару раз бросает в диафрагму томный взгляд. Не менее вечный рецепт — давать британским актерам шанс показать себя в Голливуде — оборачивается полукомической ролью Мартина Фримена (Хоббита и Ватсона из «Шерлока»). Естественно, ему достается зануда из МИ-6 с парой фраз на весь фильм. Стоило ли ради такой ерунды беспокоить серьезного человека?
Даже вроде бы вечные ценности здесь отдают формалином. Сюжет о долге и чувстве — штука не просто благородная, но философская. Ей посвящены тома серьезных текстов, оставленных гениями человеческой мысли. Но в «Противостоянии» и этот конфликт выглядит до неприличия плоским. Тоже — для галочки, сугубо в рамках исполнения обязательной программы. Тут, конечно, можно было бы вспомнить, что Капитан Америка возник в 1941 году как сугубо патриотический герой, что поначалу он сражался с фашистской коалицией, а вторая волна его популярности связана с борьбой с нацистами, нео-нацистами, террористами и так далее. Вспомнить можно, но смысла нет. Ибо новые «мстители» никого уже не рассмешат и не напугают остросовременными аллюзиями. В них не нужно искать завуалированных высказывания про Сирию, терроризм, Северную Корею. Тони Старк, конечно, действует на стороне закона, а Америка – на стороне высшей справедливости, но это тоже исключительно формальный ход. Даже странно видеть такую ленивость в фильме, режиссерами которого значатся вполне бодрые комедиографы братья Руссо — у нас наверняка их помнят по славной ленте «Добро пожаловать в Коллинвуд». Последнее, чего от них можно было бы ожидать — утверждение разумного, доброго, вечного в самом банальном их изводе.
Так что, по большому счету, если что и утверждается в ленте «Первый мститель: Противостояние» — то только изжитость темы и героев. Каждый драматургический ход выглядит вынужденным. Арфы нет — возьмите бубен. Ассоциация киноактеров оскорблена тем, что маловато снимают цветных звезд экрана? Давайте замостим ими все пространство кадра, не жалко. Шутки, говорите, устарели? О`кей, можем вообще не шутить. Ну, почти. Не с кем бороться? Будем месить друг друга. Причем без конца. В «Противостоянии» супергероев становится еще больше — к ним в какой-то момент присоединяются и Человек-Муравей, и Человек-Паук, разве что Анискина с Фантомасом и Астерикса с Обеликсом не позвали на вечеринку. Если учесть, что героев так много — они легко могут еще лет десять между собой решать проблемы чувства и долга, красоты и естественности, правды и силы: мало ли на свете канонических конфликтов, особенно если не углубляться в философию, а скакать по поверхности. Если цель — подавать признаки жизни, то она достигается элементарно. Невелика задача.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».