Русский музей не отпустил Малевича на Платоновский фестиваль
Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже в июне, сообщил об отмене проекта "Петроградский авангард", который должен был представить на этом культурном форуме Русский музей. На официальном сайте фестиваля, в частности, сообщается: "Недавно мы объявили о включении в фестивальную программу выставки «Петроградский авангард 1915-1925 годов. Живопись и графика из собрания Русского музея». Планировалось, что в экспозицию войдёт более 100 работ художников – участников сообщества «Квартира №5». Однако руководство музея неожиданно для нас приняло решение значительно сократить количество предоставляемых работ, полностью исключив живопись, да и большинство предложенных ранее графических работ было заменено на менее значимые. На наш взгляд, это меняет концепцию выставки и снижает её художественную ценность. Мы понимаем, что зрители, которые помнят масштабные выставочные проекты Платоновского фестиваля предыдущих лет, ждут от нас новых, не менее серьёзных открытий. Поэтому мы отказались от идеи показать в Воронеже «усечённый вариант» выставки из собрания Русского музея и начали поиск её достойной замены".
Позже стало известно, что вместо экспозиции из Русского музея Платоновский фестиваль примет выставку "Живу и вижу", на которой будут представлены около ста работ художников "Лианозовской группы" из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Речь идет о произведениях таких неофициальных художников, как Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Немухин и др.
В Русском музее "Фонтанке" разъяснили ситуацию: изначально организаторы фестиваля собирались провести выставку работ Кузьмы Петрова-Водкина, но большинство запрашиваемых Платоновским фестивалем работ уже были задействованы в процессе подготовки собственной выставки музея "Круг Петрова-Водкина" – она откроется в Русском музее 2 июня. Предложенные в качестве альтернативы для эскпонирования на Платоновском фестивале работы выставочного проекта "Русский авангард" не удовлетворили воронежскую сторону. Русский музей особенно отмечает, что он не может предоставлять работы из своей коллекции на внешние выставки по первому требованию, ориентируясь на приоритеты приглашающей стороны, так как экспонаты могут быть востребованы на других проектах или реставрироваться.
Напомним, что Платоновский фестиваль пройдет в этом году в шестой раз. Этот смотр является крупнейшим культурным событием в черноземном регионе Европейской России и традиционно собирает сильный состав участников. В этом году в рамках фестиваля будут представлены такие известные выставочные проекты, как видеоинсталляция Inverso Mundus/Перевернутый мир российской группы AES+F, "Незавершенный Эйзенштейн", стендовая реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!», "Театр Таирова и Коонен". В театральной программе фестиваля – лучшие российские и зарубежные спектакли современности: "Носороги" Роберта Уилсона, "Пьяные" Андрея Могучего, "Три сестры" Тимофея Кулябина, "Чевенгур" Юрия Погребничко. Напомним, что художественным руководителем Платоновского фестиваля является авторитетный театральный режиссер, глава Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.
Также на фестивале присуждается Платоновская премия, в этом году ее обладателем стал режиссер Александр Сокуров. Ранее этой премии были удостоены режиссер Лев Додин, музыкант и дирижер Михаил Плетнев, писатель Андрей Битов.
Фонтанка.ру
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21