Русский музей не отпустил Малевича на Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже в июне, сообщил об отмене проекта "Петроградский авангард", который должен был представить на этом культурном форуме Русский музей. На официальном сайте фестиваля, в частности, сообщается: "Недавно мы объявили о включении в фестивальную программу выставки «Петроградский авангард 1915-1925 годов. Живопись и графика из собрания Русского музея». Планировалось, что в экспозицию войдёт более 100 работ художников – участников сообщества «Квартира №5». Однако руководство музея неожиданно для нас приняло решение значительно сократить количество предоставляемых работ, полностью исключив живопись, да и большинство предложенных ранее графических работ было заменено на менее значимые. На наш взгляд, это меняет концепцию выставки и снижает её художественную ценность. Мы понимаем, что зрители, которые помнят масштабные выставочные проекты Платоновского фестиваля предыдущих лет, ждут от нас новых, не менее серьёзных открытий. Поэтому мы отказались от идеи показать в Воронеже «усечённый вариант» выставки из собрания Русского музея и начали поиск её достойной замены".
Позже стало известно, что вместо экспозиции из Русского музея Платоновский фестиваль примет выставку "Живу и вижу", на которой будут представлены около ста работ художников "Лианозовской группы" из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Речь идет о произведениях таких неофициальных художников, как Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Немухин и др.
В Русском музее "Фонтанке" разъяснили ситуацию: изначально организаторы фестиваля собирались провести выставку работ Кузьмы Петрова-Водкина, но большинство запрашиваемых Платоновским фестивалем работ уже были задействованы в процессе подготовки собственной выставки музея "Круг Петрова-Водкина" – она откроется в Русском музее 2 июня. Предложенные в качестве альтернативы для эскпонирования на Платоновском фестивале работы выставочного проекта "Русский авангард" не удовлетворили воронежскую сторону. Русский музей особенно отмечает, что он не может предоставлять работы из своей коллекции на внешние выставки по первому требованию, ориентируясь на приоритеты приглашающей стороны, так как экспонаты могут быть востребованы на других проектах или реставрироваться.
Напомним, что Платоновский фестиваль пройдет в этом году в шестой раз. Этот смотр является крупнейшим культурным событием в черноземном регионе Европейской России и традиционно собирает сильный состав участников. В этом году в рамках фестиваля будут представлены такие известные выставочные проекты, как видеоинсталляция Inverso Mundus/Перевернутый мир российской группы AES+F, "Незавершенный Эйзенштейн", стендовая реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!», "Театр Таирова и Коонен". В театральной программе фестиваля – лучшие российские и зарубежные спектакли современности: "Носороги" Роберта Уилсона, "Пьяные" Андрея Могучего, "Три сестры" Тимофея Кулябина, "Чевенгур" Юрия Погребничко. Напомним, что художественным руководителем Платоновского фестиваля является авторитетный театральный режиссер, глава Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.
Также на фестивале присуждается Платоновская премия, в этом году ее обладателем стал режиссер Александр Сокуров. Ранее этой премии были удостоены режиссер Лев Додин, музыкант и дирижер Михаил Плетнев, писатель Андрей Битов.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00