Русский музей не отпустил Малевича на Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже в июне, сообщил об отмене проекта "Петроградский авангард", который должен был представить на этом культурном форуме Русский музей. На официальном сайте фестиваля, в частности, сообщается: "Недавно мы объявили о включении в фестивальную программу выставки «Петроградский авангард 1915-1925 годов. Живопись и графика из собрания Русского музея». Планировалось, что в экспозицию войдёт более 100 работ художников – участников сообщества «Квартира №5». Однако руководство музея неожиданно для нас приняло решение значительно сократить количество предоставляемых работ, полностью исключив живопись, да и большинство предложенных ранее графических работ было заменено на менее значимые. На наш взгляд, это меняет концепцию выставки и снижает её художественную ценность. Мы понимаем, что зрители, которые помнят масштабные выставочные проекты Платоновского фестиваля предыдущих лет, ждут от нас новых, не менее серьёзных открытий. Поэтому мы отказались от идеи показать в Воронеже «усечённый вариант» выставки из собрания Русского музея и начали поиск её достойной замены".
Позже стало известно, что вместо экспозиции из Русского музея Платоновский фестиваль примет выставку "Живу и вижу", на которой будут представлены около ста работ художников "Лианозовской группы" из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Речь идет о произведениях таких неофициальных художников, как Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Немухин и др.
В Русском музее "Фонтанке" разъяснили ситуацию: изначально организаторы фестиваля собирались провести выставку работ Кузьмы Петрова-Водкина, но большинство запрашиваемых Платоновским фестивалем работ уже были задействованы в процессе подготовки собственной выставки музея "Круг Петрова-Водкина" – она откроется в Русском музее 2 июня. Предложенные в качестве альтернативы для эскпонирования на Платоновском фестивале работы выставочного проекта "Русский авангард" не удовлетворили воронежскую сторону. Русский музей особенно отмечает, что он не может предоставлять работы из своей коллекции на внешние выставки по первому требованию, ориентируясь на приоритеты приглашающей стороны, так как экспонаты могут быть востребованы на других проектах или реставрироваться.
Напомним, что Платоновский фестиваль пройдет в этом году в шестой раз. Этот смотр является крупнейшим культурным событием в черноземном регионе Европейской России и традиционно собирает сильный состав участников. В этом году в рамках фестиваля будут представлены такие известные выставочные проекты, как видеоинсталляция Inverso Mundus/Перевернутый мир российской группы AES+F, "Незавершенный Эйзенштейн", стендовая реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!», "Театр Таирова и Коонен". В театральной программе фестиваля – лучшие российские и зарубежные спектакли современности: "Носороги" Роберта Уилсона, "Пьяные" Андрея Могучего, "Три сестры" Тимофея Кулябина, "Чевенгур" Юрия Погребничко. Напомним, что художественным руководителем Платоновского фестиваля является авторитетный театральный режиссер, глава Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.
Также на фестивале присуждается Платоновская премия, в этом году ее обладателем стал режиссер Александр Сокуров. Ранее этой премии были удостоены режиссер Лев Додин, музыкант и дирижер Михаил Плетнев, писатель Андрей Битов.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35