Русский музей не отпустил Малевича на Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже в июне, сообщил об отмене проекта "Петроградский авангард", который должен был представить на этом культурном форуме Русский музей. На официальном сайте фестиваля, в частности, сообщается: "Недавно мы объявили о включении в фестивальную программу выставки «Петроградский авангард 1915-1925 годов. Живопись и графика из собрания Русского музея». Планировалось, что в экспозицию войдёт более 100 работ художников – участников сообщества «Квартира №5». Однако руководство музея неожиданно для нас приняло решение значительно сократить количество предоставляемых работ, полностью исключив живопись, да и большинство предложенных ранее графических работ было заменено на менее значимые. На наш взгляд, это меняет концепцию выставки и снижает её художественную ценность. Мы понимаем, что зрители, которые помнят масштабные выставочные проекты Платоновского фестиваля предыдущих лет, ждут от нас новых, не менее серьёзных открытий. Поэтому мы отказались от идеи показать в Воронеже «усечённый вариант» выставки из собрания Русского музея и начали поиск её достойной замены".

Позже стало известно, что вместо экспозиции из Русского музея Платоновский фестиваль примет выставку "Живу и вижу", на которой будут представлены около ста работ художников "Лианозовской группы" из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Речь идет о произведениях таких неофициальных художников, как Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Немухин и др.

В Русском музее "Фонтанке" разъяснили ситуацию: изначально организаторы фестиваля собирались провести выставку работ Кузьмы Петрова-Водкина, но большинство запрашиваемых Платоновским фестивалем работ уже были задействованы в процессе подготовки собственной выставки музея "Круг Петрова-Водкина" – она откроется в Русском музее 2 июня. Предложенные в качестве альтернативы для эскпонирования на Платоновском фестивале работы выставочного проекта "Русский авангард" не удовлетворили воронежскую сторону. Русский музей особенно отмечает, что он не может предоставлять работы из своей коллекции на внешние выставки по первому требованию, ориентируясь на приоритеты приглашающей стороны, так как экспонаты могут быть востребованы на других проектах или реставрироваться.

Напомним, что Платоновский фестиваль пройдет в этом году в шестой раз. Этот смотр является крупнейшим культурным событием в черноземном регионе Европейской России и традиционно собирает сильный состав участников. В этом году в рамках фестиваля будут представлены такие известные выставочные проекты, как видеоинсталляция Inverso Mundus/Перевернутый мир российской группы AES+F, "Незавершенный Эйзенштейн", стендовая реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!», "Театр Таирова и Коонен". В театральной программе фестиваля – лучшие российские и зарубежные спектакли современности: "Носороги" Роберта Уилсона, "Пьяные" Андрея Могучего, "Три сестры" Тимофея Кулябина, "Чевенгур" Юрия Погребничко. Напомним, что художественным руководителем Платоновского фестиваля является авторитетный театральный режиссер, глава Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.

Также на фестивале присуждается Платоновская премия, в этом году ее обладателем стал режиссер Александр Сокуров. Ранее этой премии были удостоены режиссер Лев Додин, музыкант и дирижер Михаил Плетнев, писатель Андрей Битов.

Фонтанка.ру
 

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>