«Нацбест» опубликовал «обескураживающий» короткий список

28 апреля 2016, 16:50
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия «Нацбест» опубликовала короткий список на 2016 год. В него, как следует из сайта конкурса, вошли пять произведений. Это исторический роман петербургского прозаика Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», роман переводчика из Казахстана Эльдара Саттарова «Транзит Сайгон-Алматы», сборник публицистики журналиста Аглаи Топоровой «Украина трех революций», фантастический роман Марии Галиной «Автохтоны», а также рукопись неизвестного писателя Михаила Однобибла «Очередь».

Оргкомитет «Нацбеста» подчеркнул, что шорт-лист 2016 года можно назвать «неожиданным», «обескураживающим» и «освежающим». Во-первых, потому что список, вопреки традиции, вошли только пять, а не шесть произведений. Во-вторых – благодаря почти неизвестному имени Саттарова, а также загадочному псевдониму господина Однобибла, ранее не присутствовавших в премиальных списках.

– Роман «Очередь» представляет собой кафкианскую фантазию на позднесоветском материале. Написано умело, по-взрослому, вот только кто автор? – задаётся вопросом «Нацбест».

Добавим, что в число финалистов 2016 года не попали такие постоянные листёры российских литературных премий, как Анна Матвеева и Александр Снегирёв. Победитель «Нацбеста» станет известен 5 июня.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>