«Нацбест» опубликовал «обескураживающий» короткий список

Литературная премия «Нацбест» опубликовала короткий список на 2016 год. В него, как следует из сайта конкурса, вошли пять произведений. Это исторический роман петербургского прозаика Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», роман переводчика из Казахстана Эльдара Саттарова «Транзит Сайгон-Алматы», сборник публицистики журналиста Аглаи Топоровой «Украина трех революций», фантастический роман Марии Галиной «Автохтоны», а также рукопись неизвестного писателя Михаила Однобибла «Очередь».
Оргкомитет «Нацбеста» подчеркнул, что шорт-лист 2016 года можно назвать «неожиданным», «обескураживающим» и «освежающим». Во-первых, потому что список, вопреки традиции, вошли только пять, а не шесть произведений. Во-вторых – благодаря почти неизвестному имени Саттарова, а также загадочному псевдониму господина Однобибла, ранее не присутствовавших в премиальных списках.
– Роман «Очередь» представляет собой кафкианскую фантазию на позднесоветском материале. Написано умело, по-взрослому, вот только кто автор? – задаётся вопросом «Нацбест».
Добавим, что в число финалистов 2016 года не попали такие постоянные листёры российских литературных премий, как Анна Матвеева и Александр Снегирёв. Победитель «Нацбеста» станет известен 5 июня.
Фонтанка.ру

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.