
В защиту "рая на Земле"

Уникальные медные таблички с покаяниями жриц в своих грехах, фрагмент стелы II-III веков с изображениями каменных козлов, а также фамильное оружие, подаренное участникам советской экспедиции восхищенными жителями Йемена – экспонаты подобраны не случайно. В эти дни о культуре Йемена через журналистов миру рассказывают музеи и культурные институции не только в России, это – всемирная акция ЮНЕСКО.
Неделя йеменского культурного наследия «Музеи мира в поддержку Йемена» проводится с 24 по 30 апреля. Среди организаций, которые принимают в ней участие, – такие гранды, как музей Метрополитен в Нью-Йорке, парижский Лувр, и Британский музей в Лондоне.
Напомнить соотечественникам в Петербурге о богатом, но малоизвестном у нас в России наследии Йемена сотрудников Института восточных рукописей РАН и Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамеры) побудили трагические события, происходящие на Аравийском полуострове в последние годы.
- Идет комплексная атака на йеменское культурное наследие, – пояснил заместитель директора Музея этнографии профессор Ефим Резван. – Речь идет не только об уничтожении сохранившихся артефактов древней культуры той самой «Счастливой Аравии» (латинское – Arabia Felix – прим.ред.), которую мечтали покорить римляне и не смогли, и о которой слагали невероятные легенды как о рае на земле. Джихадисты выступают против могилопоклонства, как они это называют. А значительная часть культуры Йемена связана с почитанием святых, и существуют мемориалы, к которым йеменцы регулярно устраивают паломничества. Множество их было взорвано в разных частях страны.
По словам Ефима Резвана, речь идет об уничтожении не только материальной культуры, но и духовной:
- Йеменцы – яркий, очень мужественный, веселый народ, и там проводятся состязания поэтов, танцевальные состязания. Всё это пытаются запретить и уничтожить, – рассказал он. – Есть такой удивительный ритуал – коллективная охота на горного козла, – повторяющий чуть ли не в деталях древнегреческие ритуалы, которые были предшественниками театральной культуры. Мы должны попытаться сохранить память народа, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это произошло.
Генеральный директор ЮНЕНСКО Ирина Бокова в предисловии к буклетам, изданным по случаю Недели йеменского культурного наследия, отдельно говорит о разрушениях в городе Сане, возраст которого – более 2500 лет. Но расположенные на форзаце фотографии Саны до и после бомбардировок скажут всё лучше любых слов. Человечество утратило не просто еще один из знаменитых «открыточных» видов, но бесценный, хотя и менее известный, чем Пальмира, памятник древнего искусства.
- Жестокая гражданская война с обширным иностранным вмешательством несет с собой массовое разрушение исторических памятников, которое мировая общественность не замечает, – комментирует директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Поэтому музеи мира вместе с ЮНЕСКО предприняли ряд информационных акций – напоминания об очередной культурной трагедии.
(Сам Михаил Пиотровский сейчас находится в Лондоне, где как раз решает вопросы, связанные с сохранением и восстановлением культурных объектов Востока – в заседании он участвовал по телефону).
Конечно, Петербург не мог остаться в стороне, ведь именно здесь живут и работают уникальные специалисты, не один год проведшие в археологических и этнографических экспедициях в Йемене – это и директор Эрмитажа, и всё руководство Кунсткамеры. Для каждого из участников экспедиции месяцы, проведенные в Йемене, стали незабываемым опытом.
- Основную часть этнографических предметов, которые сегодня находятся в коллекции Музея этнографии и антропологии, собрали мы во время советско-йеменской комплексной экспедиции, и среди них есть, с моей точки зрения, вещи совершенно уникальные – просто их уникальность не бросается в глаза, – рассказал Ефим Резван. – Про каждый из этих экспонатов можно книжку написать, просто важно знать, чем зацепить: например, Михаилу Родионову (заведующий отделом Южной – Юго-Западной Азии – прим.ред.) растрогавшийся йеменец подарил свое родовое оружие – копье и меч, а это самое дорогое, то, что передается от деда к внуку. Эти люди были очень благодарны, когда поняли, что мы из далекой северной страны приехали изучать их наследие. Ведь в чем главная роль музеев? Что бы ни произошло – маленький кусочек йеменского культурного наследия – в надежных руках, хранится в музее. И мы всегда можем рассказать что-то интересное о йеменской культуре. Но очень хочется, чтобы ничего необратимого не произошло.
Предметы, привезенные участниками экспедиции, с начала которой прошло уже более 30 лет, можно увидеть в Кунсткамере в постоянной экспозиции – это плетеная и лепная посуда, верблюжье седло, атрибуты вооружения и одежда.
А вот две бронзовых таблички с покаянными текстами, связанными с нарушением ритуальной чистоты, и фрагмент стелы, созданной мастерами II-III веков, обычному горожанину вряд ли так просто удастся, поскольку они хранятся в Институте восточных рукописей РАН.
- Эти таблички – из храма бога Зу-Самави, находившегося в древнем йеменском городе Харам, – рассказывает доктор исторических наук Сергей Французов, заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока. – Это область Аль-Джауф, это Северо-Восток Йемена – область, которая и в лучшие времена была труднодоступной, потому что она находилась под контролем воинственных племен, едва признававших центральную власть, а сейчас она, конечно, совершенно недоступна ни для кого. Но там очень много археологических памятников – буквально на расстоянии полутора-двух километров друг от друга находятся древние города, и Харам один из них.
По словам Сергея Французова, бронзовые таблички относятся к периоду, когда город находился под контролем племени Амир, которое было родственно современным арабам и говорило на похожем языке (сами они написаны на харамском диалекте сабейского языка, ныне мертвого, который также отличался сильным арабским влиянием). Члены племени были язычниками, а таблички приносили в храм на рубеже нашей эры – в надежде на прощение от божества. Храм был весь увешан подобными табличками, но до нашего времени подобных артефактов дошло только полсотни – они хранятся в крупнейших мировых музеях.
Что же касается известнякового фрагмента стелы – он надписей не содержит, зато на нем хорошо заметны изображения каменных козлов – священных животных, на которых в Йемене устраивались ритуальные охоты. Кстати, они обитают на территории страны до сих пор.
В Эрмитаже экспонатов, имеющих отношение к территории Йемена, очень мало – два с половиной десятка предметов, считая монеты. Тем не менее, музей планирует провести 26 мая свой персональный День Йемена (правда, объединенный с Днем Сирии), который будет сопровождать открытие соответствующей выставки.
- У нас есть несколько сабейских надписей и монеты сабейские и химьяритские, – рассказывает заведующая отделом Востока Наталья Козлова. – Есть несколько вещей более поздних, уже мусульманской эпохи, и совсем поздних – это серебряные украшения XIX века. Собственно, их мы и планируем показать. Но пока это еще в стадии обсуждения.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».