Найден неизвестный криминальный репортаж Харпер Ли

26 апреля 2016, 16:41
Версия для печати Версия для печати

В Америке найден неизвестный текст Харпер Ли, который она написала для журнала Grapevine, предназначенного для сотрудников ФБР. Публикация вышла в 1960 году, незадолго до появления звёздного романа Ли «Убить пересмешника», сообщает The Guardian.

Автор находки – американский исследователь Чарльз Шилдс, специализирующийся на творчестве писателей США середины XX века. Шилдс, в частности, создал биографию Харпер Ли в 2006 году. Пересматривая материалы для книги, он наткнулся на канзасскую газету Garden City Telegram. Там рассказывалось о жестоком убийстве местного фермера Герберта Клаттера и его семьи. В статье упоминалось, что освещать трагедию в Канзас приехала «молодая писательница Харпер Ли», чей первый роман вот-вот будет опубликован.

Любопытно, что Харпер Ли собирала материалы о деле вместе со знаменитым напарником – американским писателем, идеологом «новой журналистики» Труменом Капоте. Он освещал убийство Клаттеров для журнала NewYorker – позже расследование вышло в качестве романа «Хладнокровное убийство». С точки зрения Чарльза Шилдса, Капоте явно использовал в романе информацию, полученную от Харпер Ли, но позже не стал публично говорить о вкладе коллеги в произведение.

Напомним, Харпер Ли – одна из культовых американских писательниц XX века. Её роман «Убить пересмешника», затрагивающий проблему расизма, включён в список выдающихся произведений американской литературы. Ли умерла в 2016 году. Незадолго до смерти она преподнесла читателям сюрприз – выпустила книгу «Пойди, поставь сторожа», написанную до «Пересмешника», но ранее не опубликованную.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

Вспомнить творчество Хармса, посмотреть на священные холмы Индии, вернуться к восстанию декабристов и узнать о погребальных обрядах в религиях мира — все это предложат музеи в новом году. Главное — набирайтесь сил и тренируйте внимательность.

Статьи

>