
Яна Саленко: «Прощу, забуду, вернусь - и буду любить»

Через несколько часов в Петербурге начнется грандиозный балетный праздник – заключительный гала-концерт юбилейного Международного фестиваля балета Dance Open. В гостях у Фонтанки.ру – его участница, четырехкратный лауреат премии Dance Open, прима-балерина Берлинского государственного балета Яна Саленко. Она рассказала о том, почему регулярно приезжает в наш город, как прижился в Берлине только что оставивший Михайловский театр хореограф Начо Дуато, как ее принимали на родине в Киеве и почему она мечтает станцевать на сцене Татьяну из "Онегина".
- Наши зрители, видимо, даже не подозревают, что давно вас видели, потому что это именно вы стали символом юбилейного фестиваля в этом году и это ваш портрет — балерина, зависшая на стене в шпагате – на всех постерах Dance Open, в большом количестве развешенных по городу. Это была специальная съемка? Как придумывался этот образ?
- Эта фотография уже существовала. Я отправила несколько, и организаторы выбрали эту. Думаю, потому что поза соответствует стилю Dance Open – максимальной открытости во всем.
- Это фото из спектакля?
- Нет, это тренировка. Хотя обычно, конечно, я во время упражнений на растяжку на стену каждый раз не забираюсь.
- А растяжка у вас действительно отрицательная, больше, чем 180 градусов, как у Ван Дамма?
- Нет, конечно. Это так только кажется.

Фото: danceopen.com
- Насколько для вас значителен приезд в Петербурге именно на Dance Open?
- Для меня это праздник души. Я еду сюда, как домой. Команда балетных звезд — очень небольшая, и Dance Open собирает лучших. Так что мы с удовольствием встречаемся и общаемся в Петербурге. Это прекрасное событие, потому что тут нет конкурса, конкуренции — есть встреча мастеров, друзей. Всегда приятно с ними поболтать, узнать новости, повеселиться.
- Как часто вы выступаете в разных Гала?
- Стараюсь почаще и побольше. Где-то раз в неделю обычно. Но уж точно не меньше, чем раз в месяц.
- Гала Dance Open — это типичный проект? Или он отличается каким-то лица необщим выражением?
- Конечно, он отличается. Прежде всего роскошью того, что происходит после, потому что Dance Open по результатам Гала вручает свою премию, устраивает красивейшую церемонию. А это уже совсем не то, что бывает обычно, когда просто едят и выпивают по случаю праздника.
- Насколько призы, профессиональные награды важны лично вам?
- Мне они совершенно не важны. С годами я стала ориентироваться только на своё чутьё. Когда слишком много слушаешь критику, начинаешь слишком много об этом думать, а так недолго и в депрессию впасть. Не думаю, что это полезно. Лучше все же ориентироваться на себя, на своего внутреннего критика. Я открыта высказываниям коллег и прислушиваюсь, если они советуют что-то изменить, откорректировать. Но случается и так, что мне говорят, что я танцевала очень хорошо, а я знаю, что могу сделать гораздо лучше — или, бывает, мне говорят, что я где-то недотянула, а я знаю, что это мой предел, и большего я сделать не могу.
- Что сейчас происходит в Берлинском государственном балете? Каков там репертуар? Каков лично ваш репертуар в нем? Развит ли в Берлине вообще современный танец? В Петербурге с ним — большие проблемы.
- С современным танцем проблемы везде. Отчасти потому что в классические музыкальные театры публика ходит смотреть классический репертуар. Если говорить о модерне, то его лучше поселить в специальное здание, более демократичное по архитектуре, в котором люди в повседневной одежде будут смотреться органично.
- То есть в Staatsballett Berlin современного балета мало?
- Нет, наоборот, много. Потому что у нас сейчас главным хореографом работает Начо Дуато, один из ведущих современных хореографов Европы.
- Ах вот оно что! То есть, Дуато из нашего Михайловского театра отправился к вам? И как его воспринимает публика?
- Сложно. Ходить в наш театр, конечно, не перестали, но количество зрителей уменьшилось. В Берлине все же привыкли к классике. Да и критики от современного балета не в восторге.
- А вам лично с Дуато интересно?
- Мне – да. Мне очень нравится его стиль и образ мыслей. Вообще неоклассика меня очень привлекает.
- Вы у него уже станцевали какую-либо главную партию?
- Да, я только что станцевала принцессу Аврору в его «Спящей красавице». Она у Дуато совсем другая по сравнению с классическим балетом Петипа. Даже природа чувств у нее другая. С самого начала это не безотчетное счастье оттого, что у нее день рождения и вся жизнь впереди — у Дуато Аврора полна страхов: оттого, что она впервые должна появиться на балу, что ее ожидает замужество. Всё это заставляет девушку переживать настоящие душевные терзания. Что мне кажется очень привлекательным в неоклассическом балете — что он допускает самые разные трактовки, каждый зритель видит и считывает свой сюжет.
- Какие планы у Начо Дуато в Берлине?
- Грандиозные. Он хочет очень много всего сделать. Самое ближайшее, что он запланировал — перенести на берлинскую сцену «Щелкунчика», которого поставил здесь, у вас, в Михайловском театре. Потом он перенесет еще один свой балет из Михайловского – «Ромео и Джульетту». Он уверена, что классику сегодня необходимо переосмыслять.
- Вы называете исключительно русские балеты. А есть какие-то зарубежные названия?
- Есть и зарубежные. Вот только что, в феврале состоялась премьера балета Herrumbre (исп. ржавчина — прим.ред.) – посвященного проблеме насилия, убийства, терроризма в сегодняшнем мире. Критика отнеслась к балету прохладно, потому что он очень сложен для восприятия.
- Вы же родились в Киеве, работать начинали в Донецке. Сейчас вы поддерживаете связи с коллегами из Украины?
- Я переписываюсь с ними иногда, но вот недавно меня пригласили приехать в Киев, чтобы станцевать в «Лебедином озере». Мне это было очень приятно.
- Как по-вашему, изменилось ли восприятие публики в эти новые для Украины времена?
- Нет. Я ничего принципиально нового не ощутила. Публика осталась такой, как была.
- А в Донецке вы давно не были?
- Давно. Больше десяти лет. Но я регулярно общаюсь со своим учителем Вадимом Писаревым, который сейчас возглавляет Донецкий национальный театр оперы и балета. Он постоянно проводит в Донецке балетные фестивали и приглашает меня на них. И вот он как раз старается познакомить публику со всем новым, что есть в сегодняшнем мировом балете.
- Ну, вернемся в Петербург. Случалось ли такое в вашей судьбе, что на Dance Open родился какой-то новый проект?
- У меня было именно так, когда после одного Гала Dance Open ко мне подошли Бубенички, Отто и Иржи, вам, наверное, известные, которые искали балерину для своего нового балета на классическую музыку — Моцарта и Баха. И я сразу согласилась с ними работать.
- Есть такой хореограф, с которым вы еще хотели поработать?
- Я сейчас работаю в Лондоне, в королевском балете Covent Garden. И меня очень заинтересовала современная английская хореография — я буквально с любым британским хореографом с удовольствием поработала бы.
- Скажите, а возможно такое, чтобы в Staatsballett Berlin вы подошли к Начо Дуато и сказали, что хотели бы попробовать что-то конкретное, новое?
- Нет, такое у нас, конечно, невозможно. Такого нет в традиции. Артисты — рабочие лошадки, делают то, что считает нужным главный хореограф.
- То есть, приходит Начо Дуато в начале сезона, собирает труппу и рассказывает про свои планы, так?
- Да, именно так. Но у Начо довольно большие планы, так что всем находится работа. Он ставит не только сам, приглашает ведущих хореографов. Например, своего учителя Иржи Килиана.
- Килиан хорошо известен и любим в России. Вы танцевали в его балетах?
- Нет. Я вообще почти не танцую модерн в Staatsballett Berlin. У меня такое чувство, что меня хотят сохранить именно как классическую танцовщицу.
- А что, в балерине что-то портится, если она танцует современные балеты?
- Смотря какие. Танцуя модерн, очень легко травмироваться, там нужны специальные тренинги. Но с другой стороны, Начо Дуато — это в значительной степени современный балет.
- Когда Начо Дуато ставит перед вами задачи, он говорит с вами о переживаниях, о судьбе героинь или только показывает движения?
- Он очень редко говорит с артистами о переживаниях, оставляет их на откуп артистов. Я много думаю об этих переживаниях, показываю ему, а он уже говорит, так или не так?
- Часто приходится слышать упрек, что эмоции в балете слишком форсированы, чересчур экспрессивны? В их подлинность очень трудно поверить. Есть для вас такая проблема?
- Такая проблема в принципе существует. Но я думаю, что за подлинность эмоций отвечает артист, он сам должен дозировать экспрессию, но для этого танцовщику надо дать свободу, не заставлять его слепо повторять указания. Доверять надо артисту.
- Какую героиню вы еще хотели бы станцевать? Есть желание рассказать в танце об эмоциях более взрослой женщины, чем те, в основном, юные героини, которые присутствуют в классике: Джульетта, Жизель, Одетта-Одиллия, Аврора и так далее?
- Да, есть. Мне бы хотелось станцевать Татьяну из «Онегина» в хореографии Джона Кранко. И я надеюсь, эта мечта осуществится – в следующем сезоне в Staatsballett Berlin эта постановка запланирована.
- То есть, а рамках уже существующего рисунка вы готовы сказать что-то новое об этой пушкинской героине?
- Готова. Для меня гораздо интереснее больше играть и чувствовать роль, чем больше танцевать.
- Пушкин говорил, что Татьяна его удивила. А вас чем Татьяна удивила?
- Своей силой, способностью с помощью одной только воли выстроить свою судьбу.
- Для вас лично как для женщины может быть оправдана такая жертва? Она же обрекает себя на женское несчастье.
- Нет, для меня такое невозможно. Я очень простой человек, я лучше забуду, прощу, вернусь и буду любить. Потому Татьяна мне и интересна, что она настолько не похожа на меня.
- Последний вопрос: что вы станцуете в сегодняшнем Гала?
- Grand pas de deux «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла» с Дину Тамазлакару – это из классики, а из модерна — композицию Not any more, где моим партнером будет мой муж, Мариан Вольтер, и которую поставил наш друг Раймондо Ребек семь лет назад — тогда он только начинал работать как хореограф, а сейчас он уже довольно известный в Европе профессионал.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».