В Петербурге открывается фестиваль театра для детей "Арлекин"

Фестиваль «Арлекин» по праву негласно носит гордое прозвище детской «Золотой маски». Ежегодно «Арлекин» (и проводящий его театр «Зазеркалье») привозит в Петербург и награждает лучшие спектакли для детей и подростков со всей России. С 22 по 28 апреля на разных площадках города смотрите театральные постановки, адресованные самому требовательному – маленькому – зрителю.

Фестиваль "Арлекин" откроется спектаклем "Ноев ковчег" в постановке художественного руководителя театра "Зазеркалье" Александра Петрова
Фото: arlekinspb.ru
В программе представлены разные регионы, разные жанры, разные имена постановщиков. Гарантированное внимание привлекут главные участники – номинанты премии «Арлекин», выбранные из сотен премьер прошедшего сезона взыскательным экспертным советом. Это и визуально изощренная «Алиsа» Романа Феодори и Даниила Ахмедова из Красноярска, без слов, зато с огромным набором эффектных сценических аттракционов, на днях награжденная специальным призом взрослой «Золотой маски». И игровой, задорный «Волшебник страны Оз», поставленный актерами петербургского «Небольшого драматического театра». И петербургские же – музыкальные – «Странствия Нильса» Театра Ленсовета в постановке молодого режиссера Марии Романовой. И поучительный спектакль «У лис длинные носы» из Омского ТЮЗа, созданный признанным (хотя тоже молодым) специалистом по детскому театру Полиной Стружковой.
В дополнительной программе тоже немало любопытного – премьера спектакля Яны Туминой «Колино сочинение», посвященного детям с синдромом Дауна, «Пуськи бятые» Антона Оконешникова, спектакль по рассказам Людмилы Петрушевской, идущий в темноте, фантазия молодого драматурга Аси Волошиной и молодого режиссера Виталия Дьяченко на темы «Илиады» и «Одиссеи» (она так и называется «Илиада Одиссея»), исполняемая в мастерской покойного скульптора Аникушина, опера-видеоперформанс Марии Критской «Не надо врать» по мотивам рассказов Михаила Зощенко. И многое другое, в том числе – режиссерская лаборатория, где будут представлены эскизы постановок современных немецкоязычных пьес, адресованных детям.
Подробные описания спектаклей ищите на сайте фестиваля "Арлекин".
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55