В Петербурге открывается фестиваль театра для детей "Арлекин"

Фестиваль «Арлекин» по праву негласно носит гордое прозвище детской «Золотой маски». Ежегодно «Арлекин» (и проводящий его театр «Зазеркалье») привозит в Петербург и награждает лучшие спектакли для детей и подростков со всей России. С 22 по 28 апреля на разных площадках города смотрите театральные постановки, адресованные самому требовательному – маленькому – зрителю.

Фестиваль "Арлекин" откроется спектаклем "Ноев ковчег" в постановке художественного руководителя театра "Зазеркалье" Александра Петрова
Фото: arlekinspb.ru
В программе представлены разные регионы, разные жанры, разные имена постановщиков. Гарантированное внимание привлекут главные участники – номинанты премии «Арлекин», выбранные из сотен премьер прошедшего сезона взыскательным экспертным советом. Это и визуально изощренная «Алиsа» Романа Феодори и Даниила Ахмедова из Красноярска, без слов, зато с огромным набором эффектных сценических аттракционов, на днях награжденная специальным призом взрослой «Золотой маски». И игровой, задорный «Волшебник страны Оз», поставленный актерами петербургского «Небольшого драматического театра». И петербургские же – музыкальные – «Странствия Нильса» Театра Ленсовета в постановке молодого режиссера Марии Романовой. И поучительный спектакль «У лис длинные носы» из Омского ТЮЗа, созданный признанным (хотя тоже молодым) специалистом по детскому театру Полиной Стружковой.
В дополнительной программе тоже немало любопытного – премьера спектакля Яны Туминой «Колино сочинение», посвященного детям с синдромом Дауна, «Пуськи бятые» Антона Оконешникова, спектакль по рассказам Людмилы Петрушевской, идущий в темноте, фантазия молодого драматурга Аси Волошиной и молодого режиссера Виталия Дьяченко на темы «Илиады» и «Одиссеи» (она так и называется «Илиада Одиссея»), исполняемая в мастерской покойного скульптора Аникушина, опера-видеоперформанс Марии Критской «Не надо врать» по мотивам рассказов Михаила Зощенко. И многое другое, в том числе – режиссерская лаборатория, где будут представлены эскизы постановок современных немецкоязычных пьес, адресованных детям.
Подробные описания спектаклей ищите на сайте фестиваля "Арлекин".
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50