На сцене БДТ вручили премию Курехина

Вручение премий выдающимся художникам и музыкантам в области современного искусства впервые прошло в театре XIX века.
Завсегдатаи премии Курехина помнят выступления Сергея Шнурова, мат со сцены и обилие алкоголя. Но с 2014-го года, когда событие вышло за рамки кинотеатра «Прибой», дебош прекратился.
Респектабельность мероприятия в БДТ нарушал только Русский инженерный театр «АХЕ», приглашенный для оформления церемонии. Но нарушал тонко и уместно, как у художников Максима Исаева и Павла Семченко и заведено. Актеры предлагали победителям доставать статуэтки из икеевских ящиков, наполненных то сырым мясом, то пенопластом, а то и разрезать их электролобзиком. А попутно по традиции активно шумели и дымили.
Главный приз – гран-при «Поп-механика» жюри единогласно присудило ветерану современного искусства Андрею Бартеневу. В 2015-м в Москве прошла его ретроспективная выставка «Скажи: я тебя люблю!»
Премию получил и бывший сподвижник Сергея Курехина Сергей Бугаев. Вместе с Полиной Поповой и Вячеславом Беречинским он выступил куратором проекта «Охотники за мраморными головами (археология будущего)», первой за 9 последних лет персональной выставки Павла Пепперштейна в Петербурге. Художник создал серию работ специально для отдела слепков музея Академии художеств, попытавшись представить «мраморные головы» будущего.
Лучшим произведением визуального искусства стала серия картин «Игра общего вида» Марии Сафроновой, дважды номинировавшейся на премию Кандинского. Лучшим медиа-объектом – «Бассейн» Полины Канис.
Главным арт-событием ушедшего года в общественном пространстве жюри признало прошлогодний фестиваль «Архстояние». И его кураторов – Антона Кочуркина и Юлию Бычкову. Они предложили архитекторам и ландшафтным дизайнерам поразмышлять об исчезающей деревне и наполнить арт-объектами поселение Звизжи в Калужской области.
Музыкантам тоже досталось. Спецприз «Электромеханика» ушел в руки Moa Pillar – москвича Федора Переверзева. В 2015-м он выпустил новый альбом Humanity. «Оккультная, ветвистая и немного тяжеловесная музыка балансирует между дискотечным залихватством и почти театральной помпезностью», – описали стиль организаторы премии Курехина. Приз «Этномеханика» взяли Andrei Samsonov&Laska Omnia за альбом Saison noir.
Наконец, лучшим текстом о современном искусстве был признан каталог статей об исследовании авангарда «Проекции авангарда». Приз получила Ольга Шишко.
Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28