На сцене БДТ вручили премию Курехина

Вручение премий выдающимся художникам и музыкантам в области современного искусства впервые прошло в театре XIX века.
Завсегдатаи премии Курехина помнят выступления Сергея Шнурова, мат со сцены и обилие алкоголя. Но с 2014-го года, когда событие вышло за рамки кинотеатра «Прибой», дебош прекратился.
Респектабельность мероприятия в БДТ нарушал только Русский инженерный театр «АХЕ», приглашенный для оформления церемонии. Но нарушал тонко и уместно, как у художников Максима Исаева и Павла Семченко и заведено. Актеры предлагали победителям доставать статуэтки из икеевских ящиков, наполненных то сырым мясом, то пенопластом, а то и разрезать их электролобзиком. А попутно по традиции активно шумели и дымили.
Главный приз – гран-при «Поп-механика» жюри единогласно присудило ветерану современного искусства Андрею Бартеневу. В 2015-м в Москве прошла его ретроспективная выставка «Скажи: я тебя люблю!»
Премию получил и бывший сподвижник Сергея Курехина Сергей Бугаев. Вместе с Полиной Поповой и Вячеславом Беречинским он выступил куратором проекта «Охотники за мраморными головами (археология будущего)», первой за 9 последних лет персональной выставки Павла Пепперштейна в Петербурге. Художник создал серию работ специально для отдела слепков музея Академии художеств, попытавшись представить «мраморные головы» будущего.
Лучшим произведением визуального искусства стала серия картин «Игра общего вида» Марии Сафроновой, дважды номинировавшейся на премию Кандинского. Лучшим медиа-объектом – «Бассейн» Полины Канис.
Главным арт-событием ушедшего года в общественном пространстве жюри признало прошлогодний фестиваль «Архстояние». И его кураторов – Антона Кочуркина и Юлию Бычкову. Они предложили архитекторам и ландшафтным дизайнерам поразмышлять об исчезающей деревне и наполнить арт-объектами поселение Звизжи в Калужской области.
Музыкантам тоже досталось. Спецприз «Электромеханика» ушел в руки Moa Pillar – москвича Федора Переверзева. В 2015-м он выпустил новый альбом Humanity. «Оккультная, ветвистая и немного тяжеловесная музыка балансирует между дискотечным залихватством и почти театральной помпезностью», – описали стиль организаторы премии Курехина. Приз «Этномеханика» взяли Andrei Samsonov&Laska Omnia за альбом Saison noir.
Наконец, лучшим текстом о современном искусстве был признан каталог статей об исследовании авангарда «Проекции авангарда». Приз получила Ольга Шишко.
Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Связь с водителем: Петр Федоров и Ирина Старшенбаум катаются на машине мечты в ромкоме «Туда»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 мая 2025 - Поручения Путина: архитектуре пропишут самобытность, а сборы зарубежных мультфильмов направят на создание своих
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
Статьи
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
08 мая 2025, 02:40
-
30 апреля 2025, 16:05