
От Аллена до Джармуша: 12 главных лент Каннского кинофестиваля

Объявлена программа Каннского фестиваля – одного из самых знаменитых и авторитетных кинофорумов, который с 11 по 22 мая в 69-й раз пройдет на Лазурном берегу. Вне конкурса покажут свои ленты Вуди Аллен (Красивые люди»), Джоди Фостер («Финансовый монстр») и Стивен Спилберг («Большой и добрый великан»). В программе «Особый взгляд» будет представлена лента Кирилла Серебренникова «(М)ученик».
Но, конечно, главное внимание в эти дни уделяется лентам, вошедшим в официальную селекцию. Их двадцать, преимущественно европейских и американских режиссеров. «Фонтанка» рассказывает о наиболее интересных участниках.
Но начнем мы все-таки внеконкурсного фильма – фильма открытия, потому что это великий и могучий Вуди Аллен.
Один из самых титулованных режиссеров Голливуда привозит на Круазетт костюмную драму Café Society, рассказывающую про золотой век Фабрики грез: молодой человек приезжает в американскую киномекку в поисках работы, влюбляется и оказывается в эпицентре тогдашней светской жизни со всеми ее атрибутами: красавицами-вамп, наркотическими вечеринками, авантюристами и сомнительными предложениями. Впрочем, чистота жанра – не алленовское понятие. У этого режиссера где драма, там и комедия, и притча. Из звезд в ленте можно увидеть Брюса Уиллиса, Кристен Стюарт и Джесса Айзенберга. Картину снимал трижды оскароносный Витторио Стораро («Апокалипсис сегодня», «Красные», «Последний император»). Для будущего российского проката ленту переименовали в «Красивые люди». И это пока единственная практическая новость для отечественного зрителя.
Ну а теперь – к основному конкурсу
«Американский мед», Андреа Арнольд
Британский режиссер уже удостаивалась почестей в Каннах: жюри фестиваля дважды присуждало ей свой приз за фильмы «Аквариум» и «Красная дорога». Арнольд тяготеет к живописанию экзистенциальных страстей, испытывающих на прочность самых заурядных людей – будь то несчастная девочка-подросток или, скажем, раненая реальностью молодая женщина-видеосекьюрити, вынужденная встретиться с прошлым. А в этот раз режиссер представит фестивальной публике роуд-муви – конечно же, тоже с неприятностями, которые настигают компанию молодых людей, путешествующих по США, продавая подписки на иллюстрированные журналы. В ленте снимались Саша Лейн, Шайа ЛаБаф, Райли Кио. И это американский кинодебют Андреа Арнольд.

Фото: социальные сети
«Она», режиссер Пол Верховен
Создатель «Робокопа», «Основного инстинкта» и «Черной книги» в последнее время снимает не часто – после телепроекта «Одураченный», который прошел в 2012 году на голландском телевидении, наступило затишье. Тем долгожданнее очередной полный метр мастера. «Она» – бенефис французской звезды Изабель Юппер, героиня которой, топ-менеджер компании-производителя видеоигр, одержима жаждой мщения своему насильнику. Жесткий триллер полон психологизма и экстремальных моментов. Отметим, что это первый фильм Верховена, снятый на французском. А партнером Юппер по картине стал Лоран Лафитт, который выбран ведущим нынешнего Каннского фестиваля.
«Каменная болезнь», режиссер Николь Гарсия
Засветившаяся на заре карьеры в качестве актрисы третьего плана в таких картинах, как «Жандарм женится» и «Эммануэль и ее сестры», французский режиссер алжирского происхождения Николь Гарсия известна как создатель серьезных психодрам и уже трижды претендовала на Золотую Пальмовую ветвь. Звездой «Каменной болезни» стала Марион Котийяр, создавшая образ ищущей любви француженки, расцвет жизни которой пришелся на двадцатилетие с середины 40-х до середины 60-х.

Фото: okino.ua
«Семейные фотографии», режиссер Кристиан Мунджиу
Румынский режиссер был дважды отмечен наградами в Каннах за поднятые животрепещущие вопросы, касающиеся проблемы абортов («4 месяца, 3 недели и 2 дня») и лесбийских отношений («За холмами»). Тем удивительней выбор очередной темы – жизнь доктора-мужчины, прозябающего в маленьком городке. Впрочем, подробностей о сюжете новой картины немного, вполне возможно, что и здесь речь пойдет о чем-нибудь толерантном.

режиссер Кристиан Мунджиу
Фото: birasuegi/Wiki
«Это всего лишь конец света», режиссер Ксавье Долан
В 27 лет канадский актер и режиссер успел стать культовой фигурой в мировом кинематографе и ЛГБТ-тусовке. Ему даже была присуждена квир-Пальмовая ветвь за киноосвещение проблем гомосексуальной части человечества, а в прошлом году Долан вошел в жюри Каннского фестиваля. Но в новой ленте на переднем плане вовсе не маргинальные страсти, актуальные разве что для десятой части населения, а вечные проблемы жизни и смерти: известный писатель возвращается домой, чтобы сообщить семье о своей неизлечимой болезни. Реакция родни, однако, совсем иная, чем он ожидал. Великолепный актерский состав: Венсан Кассель, Марион Котийяр, Натали Бай, Леа Сейду.

Фото: Официальная афиша
«Джульетта», режиссер Педро Альмодовар
Среди наград главного испанского кинорежиссера есть две каннские ветви – за режиссуру ленты «Все о моей матери» и сценарий картины «Возвращение». Само название нового фильма говорит, что в центре внимания Альмодовара – снова невероятно сложный и удивительный внутренний мир женщины. В основе картины – три рассказа пулитцеровского лауреата Элис Манро. Актрисы Адриана Угарте и Эмма Суарес играют одного и того же персонажа – Джульетту, только существующую в двух временных планах, разделенных тридцатью годами. С Джульеттой за эти десятилетия произошли разительные перемены: из оптимистки она превратилась в невротическую развалину. Только ли время тому виной, – задается вопросом Альмодовар.
«Последнее лицо», режиссер Шон Пенн
Шону Пенну посчастливилось возглавлять официальное жюри Каннского кинофестиваля в 2008 году, а теперь он возвращается на Круазетт в качестве участника – в третий раз, к слову. В 1997 году он получил Серебряную ветвь за лучшую мужскую роль в ленте «Она прекрасна», а в 2001-м претендовал на главный приз как режиссер картины «Обещание». В советском прокате новому фильму Пенна наверняка дали бы развесистое название «Любовь в Либерии». Именно в этой стране, на фоне тягот и опасностей гражданской войны разворачивается романтическая история двух представителей гуманитарных миссий ООН – их играют Шарлиз Терон и Хавьер Бардем. Также зритель увидит на экране Жана Рено.
Curieux de voir #TheLastFace Sean Penn: Charlize Theron Javier Barden Adèle Exarchopoulos ! Compétition #Cannes2016 pic.twitter.com/pGUzxiuCOt
— Stefan V (@oeilcinefeel06) April 14, 2016
«Патерсон», режиссер Джим Джармуш
Четыре награды и шесть номинаций в Каннах – отличное украшение послужного списка! Лицо интеллектуального (правда, некоторые называют его псевдоинтеллектуальным) американского кино Джим Джармуш в этот раз расскажет нам историю водителя автобуса и поэта, скромно живущего в пригороде Нью-Джерси. Как всегда у Джармуша, из внешней скромности и нарочитой неторопливости рождаются вселенская неприкаянность и печали невероятной глубины. Обычно с таким люди сталкиваются только в наркотической дымке, но в этом случае речь идет только о магии кино.

Фото: http://cinemaholics.ru/
«Персональный покупатель», режиссер Оливье Ассайас
Французский режиссер пригласил в картину Кристен Стюарт, с которой ему так хорошо работалось в предыдущей ленте «Зильс-Мария». На экране будет рассказана странная история, произошедшая в мире высокой моды: американка работает персональным покупателем для Киры, знаменитости с мерзким характером и сталкивается в процессе работы с настоящим испытанием – призраками. Хорошо, что сама девушка обладает экстрасенсорными способностями!

Фото: AMAZING KRISTEN STEWART/vk.com
«В тихом омуте», режиссер Брюно Дюмон
Оп-па: мы увидим роскошнейшую Жюльетт Бинош в новой костюмной роли! И не в каком-нибудь «правильном», с общечеловеческими смыслами, но ужасно заунывном фильме, а в черной комедии. Для настоящего киномана – истинный праздник.
Брюно Дюмон пригласил в картину еще одну звезду – Фабриса Лукини – и в качестве места действия выбрал северное побережье Франции, а в качестве эпохи – 1910 год. Местная полиция обеспокоена таинственным исчезновением отдыхающих из живописной бухты. Сыщики грешат на две семейки, обитающие по соседству – в одном случае это выводок потомственных паромщиков и сборщиков устриц, в другом – приезжающее на сезон декадентское буржуазное семейство. Да и как не подозревать эти два клана: ведь один из них попутно промышляет воровством, а представители другого не прочь закусить человечинкой. Особую радость доставляет тот факт, что вся эта чернуха вместе с прекрасной Бинош уже куплена для российского проката – премьера назначена на 7 июля.
«Незнакомка», режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденн
12 наград Каннского фестиваля на двоих – впечатляющее достижение братьев-бельгийцев, которые в этом году везут на Лазурный берег историю молодой докторши, которая как-то раз не открыла дверь незнакомке, а на следующий день та оказалась уже мертва. Врача терзает совесть и она решает провести собственное расследование.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».