Фестиваль Dance Open выставил эксклюзивные костюмы к «Ромео и Джульетте»

Первым событием в рамках международного фестиваля балета Dance Open стало открытие выставки «Сергей Прокофьев. Гимн любви» в фойе Новой сцены Александринского театра. На ней представлены костюмы для балета «Ромео и Джульетта» Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – одного из спектаклей-участников фестиваля. Не по-балетному роскошные, дополненные диковинными головными уборами наряды эти костюмы были изготовлены в Милане тамошними мастерами исторического костюма.
Хореография этого балета принадлежит классику XX века Кеннету Макмиллану. Она перенесена на пермскую сцену без изменений художественным руководителем балетной труппы Пермского театра Алексеем Мирошниченко. Эту постановку петербургские зрители увидят 18 и 19 апреля на основной сцене Александринского театра. «Постановка уже признана балетной классикой, хотя в данный момент этот балет Макмиллана можно увидеть только в Ковент-Гарден, Ла Скала и в Перми», – напоминает Мирошниченко и уточняет, что костюмы в пермском спектакле – совершенный эксклюзив.
Костюмы из парчи, бархата и атласа были сшиты вручную по эскизам петербургского художника Татьяны Ногиновой, которая учла культурные и исторические каноны шекспировской эпохи, но сделала театральные одежды максимально удобными для танца.
Как всякий балетный спектакль, пермский балет «Ромео и Джульетта» имеет два состава, а соответственно и два комплекта костюмов, что и позволяет одновременно представлять их на выставке и играть спектакль.
Экспозицию дополняет коллекция фотографий из различных постановок «Ромео и Джульетты», созданных в разные годы – от Рудольфа Нуреева до наших дней. Их предоставил Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.
Выставка продлится до 22 апреля.
Напомним, что XV юбилейный балетный фестиваль Dance Open пройдет в Петербурге на исторической сцене Александринского театра с 16 по 25 апреля. Гид по фестивалю читайте здесь. Также на "Фонтанке.ОФИС" можно посмотреть видеоинтервью с художественным руководителем и создателем фестиваля Екатериной Галановой.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.