Фестиваль Dance Open выставил эксклюзивные костюмы к «Ромео и Джульетте»

Первым событием в рамках международного фестиваля балета Dance Open стало открытие выставки «Сергей Прокофьев. Гимн любви» в фойе Новой сцены Александринского театра. На ней представлены костюмы для балета «Ромео и Джульетта» Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – одного из спектаклей-участников фестиваля. Не по-балетному роскошные, дополненные диковинными головными уборами наряды эти костюмы были изготовлены в Милане тамошними мастерами исторического костюма.
Хореография этого балета принадлежит классику XX века Кеннету Макмиллану. Она перенесена на пермскую сцену без изменений художественным руководителем балетной труппы Пермского театра Алексеем Мирошниченко. Эту постановку петербургские зрители увидят 18 и 19 апреля на основной сцене Александринского театра. «Постановка уже признана балетной классикой, хотя в данный момент этот балет Макмиллана можно увидеть только в Ковент-Гарден, Ла Скала и в Перми», – напоминает Мирошниченко и уточняет, что костюмы в пермском спектакле – совершенный эксклюзив.
Костюмы из парчи, бархата и атласа были сшиты вручную по эскизам петербургского художника Татьяны Ногиновой, которая учла культурные и исторические каноны шекспировской эпохи, но сделала театральные одежды максимально удобными для танца.
Как всякий балетный спектакль, пермский балет «Ромео и Джульетта» имеет два состава, а соответственно и два комплекта костюмов, что и позволяет одновременно представлять их на выставке и играть спектакль.
Экспозицию дополняет коллекция фотографий из различных постановок «Ромео и Джульетты», созданных в разные годы – от Рудольфа Нуреева до наших дней. Их предоставил Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.
Выставка продлится до 22 апреля.
Напомним, что XV юбилейный балетный фестиваль Dance Open пройдет в Петербурге на исторической сцене Александринского театра с 16 по 25 апреля. Гид по фестивалю читайте здесь. Также на "Фонтанке.ОФИС" можно посмотреть видеоинтервью с художественным руководителем и создателем фестиваля Екатериной Галановой.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».