Фестиваль Dance Open выставил эксклюзивные костюмы к «Ромео и Джульетте»

Первым событием в рамках международного фестиваля балета Dance Open стало открытие выставки «Сергей Прокофьев. Гимн любви» в фойе Новой сцены Александринского театра. На ней представлены костюмы для балета «Ромео и Джульетта» Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – одного из спектаклей-участников фестиваля. Не по-балетному роскошные, дополненные диковинными головными уборами наряды эти костюмы были изготовлены в Милане тамошними мастерами исторического костюма.
Хореография этого балета принадлежит классику XX века Кеннету Макмиллану. Она перенесена на пермскую сцену без изменений художественным руководителем балетной труппы Пермского театра Алексеем Мирошниченко. Эту постановку петербургские зрители увидят 18 и 19 апреля на основной сцене Александринского театра. «Постановка уже признана балетной классикой, хотя в данный момент этот балет Макмиллана можно увидеть только в Ковент-Гарден, Ла Скала и в Перми», – напоминает Мирошниченко и уточняет, что костюмы в пермском спектакле – совершенный эксклюзив.
Костюмы из парчи, бархата и атласа были сшиты вручную по эскизам петербургского художника Татьяны Ногиновой, которая учла культурные и исторические каноны шекспировской эпохи, но сделала театральные одежды максимально удобными для танца.
Как всякий балетный спектакль, пермский балет «Ромео и Джульетта» имеет два состава, а соответственно и два комплекта костюмов, что и позволяет одновременно представлять их на выставке и играть спектакль.
Экспозицию дополняет коллекция фотографий из различных постановок «Ромео и Джульетты», созданных в разные годы – от Рудольфа Нуреева до наших дней. Их предоставил Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.
Выставка продлится до 22 апреля.
Напомним, что XV юбилейный балетный фестиваль Dance Open пройдет в Петербурге на исторической сцене Александринского театра с 16 по 25 апреля. Гид по фестивалю читайте здесь. Также на "Фонтанке.ОФИС" можно посмотреть видеоинтервью с художественным руководителем и создателем фестиваля Екатериной Галановой.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30