Премию Dance Open станут вручать раз в два года

Премия международного фестиваля балета Dance Open отныне будет вручаться раз в два года – об этом сообщила создатель и руководитель фестиваля Екатерина Галанова.
«В прошлом году мы по экономическим причинам не вручали премию Dance Open, но в этот раз она будет вручаться, – объяснила Галанова. – Единственное новое решение, которое было принято относительно премии, – то, что теперь церемония будет происходить раз в два года».
В остальном же на фестивале царит исключительно мажорное настроение: билеты почти распроданы, и на рекламу не скупится даже руководство Комитета по культуре.
«Кого не увижу на фестивале Dance Open – буду считать это личным неуважением ко мне», – в шутку пригрозил глава Комитета Константин Сухенко, рассказывая журналистам о программе и достижениях Международного фестиваля балета Dance Open. Чиновник подчеркнул, что первый год сам с большим нетерпением ждет открытия фестиваля и просмотра его программ. «Надеюсь, для меня он станет тоже большим личным праздником», – отметил он.
Праздновать начали еще на пресс-конференции, в завершении которой в зал выкатили гигантский торт, исторгающий огни фейерверка. Лакомство содержало тематическое послание – фразу Анны Павловой: «Балет это не техника, это душа».
Для души в этом году действительно есть пространство, где разгуляться: в программе выступление Венского государственного балета, Пермского государственного театра оперы и балета имени Чайковского, балета Дрезденской оперы Земпера, Балета Марибора и гала-концерт звезд балета.
Сюрприз одного из номеров гала-концерта Екатерина Галанова раскрыла уже сегодня: руководителям фестиваля удалось уговорить выйти на сцену директора Венского государственного балета Манюэля Легри, который оставил сцену некоторое время назад.
«Это небольшой сюрприз нашего фестиваля, очень необычный и неожиданный ход. Мы очень благодарны Манюэлю, что он пошел навстречу нашим чудачествам. Он действительно долгое время не выходит на сцену, так как руководит балетной труппой Вены, но он приготовил специальный номер-поздравление для Dance Open и примет участие в финальном гала».
Фестиваль Dance Open пройдет с 16 по 25 апреля на сцене Александринского театра (за исключением образовательной программы и гала юных звезд балета, который пройдет на сцене Эрмитажного театра). Торжественное закрытие и вручение VI Санкт-Петербургской международной балетной премии Dance Open состоится, по традиции, в Мраморном зале Российского этнографического музея.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35