Таджикского режиссера не пустили на фестиваль «Встречи в России»

13 апреля 2016, 19:42
Версия для печати Версия для печати

Таджикского режиссера Барзу Абдуразакова, который летел в Петербург на фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», завернули в столичном аэропорту «Домодедово». Как сказал сам режиссер Радио Озоди, пограничники долго разглядывали его паспорт, в котором обнаружилось много печатей, свидетельствовавших о пересечении Барзу Абдуразаковым границ Украины, Турции, Грузии и других стран, а потом объявили, что существуют неточности в документе и депортировали режиссера в Таджикистан.

По словам художественного руководителя фестиваля «Встречи в России» Марины Беляевой, руководитель группы Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова из Киргизии (Бишкек), где Абдуразаков поставил спектакль по повести Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…», позвонила ей из Домодедово и сообщила то, что ей рассказали пограничники: номера на паспорте режиссера и в приложении к паспорту, которое он оформил, поскольку страницы в основном паспорте закончились, не совпадают. «Барзу действительно очень много ставит в разных русских театрах на территории СНГ, поэтому страницы в его паспорте оказались заполнены печатями, а в приложении какой-то чиновник пропечатал не тот номер. Такое бывает, все люди ошибаются».

По мнению Марины Беляевой, тут не стоит искать никакой политики. Театр им. Ч.Айтматова успешно выступил на 18 фестивале «Встречи в России» и был удостоен Премии им. Кирилла Лаврова за творческие достижения. Марина Беляева выразила надежду, что Барзу Абдуразаков еще не раз посетит фестиваль русскоязычных театров в Петербурге, поскольку является очень востребованным и талантливым режиссером.

Фонтанка.ру
 

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>