
КГИОП приглашает посетить закрытые объекты

16 апреля Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводит День открытых дверей. Увидеть объекты, в обычные дни недоступные для свободного посещения, или те, что были недавно отреставрированы, горожанам предлагается по случаю Международного дня охраны памятников и исторических мест. «Фонтанка» решила сориентировать своих читателей и подготовила соответствующий гид.
Как обычно, мероприятие пользуется повышенным спросом, поэтому если вы хотите посетить что-то из списка – поторапливайтесь с записью. По каждому объекту она ведется отдельно. Число мест ограничено: экскурсии проводят сами сотрудники КГИОП и представители пользователей объектов, поэтому их будет не так много.
Прийти и записаться «вживую» можно с 13 по 15 апреля на Захарьевской улице, 14 (там находится Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК). Или позвонить по телефонам, указанным на сайте Комитета. По одному обращению возможна запись не более 3 человек не более чем на 2 экскурсии.
Итак, что же можно будет увидеть в этом году?
Город: от Домика с паутиной до Дворца внебрачного сына Екатерины II
Во-первых, это Дом Елисеевых на Биржевой линии, 14. Наверняка, проходя мимо дверей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, который теперь там находится, вы прилипали к дверям и любовались удивительным фойе. Так вот, дальше – больше: живописные плафоны и фризы, керамические панно, мозаика, позолота, зеркала, деревянная обшивка стен и потолков, насыщенный лепной декор – все это можно увидеть внутри.
Помните единственный деревянный домик на Большой Пушкарской улице, 14А – тот, что с флюгером-паутинкой? Это особняк М.Ф. Штейнман – Ю.К. Добберт. Недавно он был отреставрирован, и скоро вместит медиатеку и музей Академии танца Бориса Эйфмана. Побывать внутри него, а также в других двух зданиях комплекса – старинном и современном – тоже можно будет на экскурсии.
Наверное, самый необычный объект в списке КГИОП – это газгольдеры Главного газового завода «Общества столичного освещения» (набережная Обводного канала, 74). Сейчас там работает байкерский клуб «Башня», место стало популярным у определенной категории молодежи. Но город сохранил память о том, что в середине XIX века они были построены для хранения и подачи газа для газовых фонарей, освещавших главные улицы и площади.
Роскошные интерьеры Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (Соляной переулок, 15) не раз служили съемочной площадкой: они не настолько примелькались петербуржцам, как другие дворцы. Тем не менее, побывать там в обычное время можно – в дни различных художественных ярмарок. Но экскурсия будет только сейчас.
Еще одно помпезное здание, которое можно посетить и в другие дни – Русское географическое общество (переулок Гривцова, 10). Там тоже частенько проводятся выставки и фестивали. Но опять-таки, экскурсию в другие дни вам проводить никто не станет. А рассказать, несмотря на не такую долгую историю, есть о чем: строительство здания началось в 1907 году, автором проекта был архитектор Елисеевских магазинов на Невском и на Тверской улице в Москве Гавриил Барановский.
Уже не первый год участником Дня открытых дверей КГИОП становится Дом С.С.Абамелек-Лазарева на Миллионной улице, 22. Сейчас здесь находится Комитет по физической культуре и спорту, а в далекие 1730-е годы его строил граф Ф.А.Апраксин.
А вот в Каменноостровском дворце на набережной Малой Невки, наверное, после реставрации, не был никто. Она завершилась в 2015 году, и приняла учреждение дополнительного внешкольного образования «Академия талантов» Санкт-Петербурга. Памятник раннего классицизма относят к творчеству Юрия Фельтена, но доподлинно это неизвестно. Зато известно, что здесь проводили свои дни великий князь Павел Петрович, Александр I и Великий князь Михаил Павлович с супругой.
Еще одно недостаточно хорошо известное и в наши дни довольно скромное снаружи здание – это Дом Яковлевых в Волховском переулке, 1/3. На то, что внутри дома нынешнего факультета менеджмента Государственного Университета сохранилась парадная анфилада в стиле ампир, намекают только колонны у входа. Впрочем, вход этот находится за забором, которого со стороны набережной Невы толком и не видно. А ведь здесь в 1923-1927 годах хранились многочисленные сокровища из закрываемых петербургских храмов – которые позднее стали экспонатами в том числе Русского музея.
Кстати, другой факультет СПбГУ – свободных искусств и наук – разместился в еще более прекрасном здании, которое также можно будет увидеть во время Дня открытых дверей. Это Дворец Бобринских на Галерной улице, 58-60. Здесь время от времени проводятся конференции и даже концерты, но все-таки большую часть времени попасть сюда с улицы невозможно, а потому упускать возможность не стоит. Здание принадлежало внебрачному сыну Екатерины II и Григория Орлова – Алексею Бобринскому. Здесь в салоне бывали Александр I и Николай I, Жуковский, Вяземский и Пушкин. Конечно, подняться по узкой скрипучей деревянной лесенке под самый купол, венчающий парадную лестницу (как это удавалось студентам до реставрации), вам не дадут. Но оценить роскошь парадных залов и холодный полумрак фойе с деревянным гардеробом, а также прогуляться по брусчатке во внутреннем дворе вы сможете.
Пригороды: теплицы и дворцы
Еще три здания, открытых для публики по случаю праздника, расположены в пригородах.
К ним относится особняк действительного статского советника, главного церемониймейстера императорского двора Василия Кочубея на улице Радищева, 4 в городе Пушкине. В советские годы здесь был дом отдыха Ленинградского обкома КПСС, а сейчас – Учебный центр подготовки руководителей Академии дополнительного профессионального образования.
Пустят гостей и в комплекс «Верхние теплицы» в Царском Селе. Любопытно, что это единственные парковые теплицы, по сей день существующие на том месте, которое они занимали в начале XVIII века. Сейчас там выращивают цветы и берут на зимовку теплолюбивые растения из царскосельских парков.
Ну и, наконец, посетителей ждут в Павловском дворце, где гостям покажут итоги реставрации первого этажа, а в случае хорошей погоды и павильоны в парке – Большой каскад, Холодная ванна, Пиль-башня и Пиль-башенный мост. Тех, кто запишется на экскурсию, в 12.00, 14.00 и 16.00 будет ждать автобус от метро «Московская».
Если же вы не нашли в этом списке того здания, которое хотели бы посетить, или запись на интересующий объект завершена, не спешите расстраиваться: КГИОП планирует проводить подобные экскурсии по предварительной записи в течение всего года. Проект будет называться «Открытый город».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».