КГИОП приглашает посетить закрытые объекты

13 апреля 2016, 10:18
Версия для печати Версия для печати

16 апреля Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводит День открытых дверей. Увидеть объекты, в обычные дни недоступные для свободного посещения, или те, что были недавно отреставрированы, горожанам предлагается по случаю Международного дня охраны памятников и исторических мест. «Фонтанка» решила сориентировать своих читателей и подготовила соответствующий гид.

Как обычно, мероприятие пользуется повышенным спросом, поэтому если вы хотите посетить что-то из списка – поторапливайтесь с записью. По каждому объекту она ведется отдельно. Число мест ограничено: экскурсии проводят сами сотрудники КГИОП и представители пользователей объектов, поэтому их будет не так много.

Прийти и записаться «вживую» можно с 13 по 15 апреля на Захарьевской улице, 14 (там находится Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК). Или позвонить по телефонам, указанным на сайте Комитета. По одному обращению возможна запись не более 3 человек не более чем на 2 экскурсии.

Итак, что же можно будет увидеть в этом году?

Город: от Домика с паутиной до Дворца внебрачного сына Екатерины II

Во-первых, это Дом Елисеевых на Биржевой линии, 14. Наверняка, проходя мимо дверей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, который теперь там находится, вы прилипали к дверям и любовались удивительным фойе. Так вот, дальше – больше: живописные плафоны и фризы, керамические панно, мозаика, позолота, зеркала, деревянная обшивка стен и потолков, насыщенный лепной декор – все это можно увидеть внутри.

Помните единственный деревянный домик на Большой Пушкарской улице, 14А – тот, что с флюгером-паутинкой? Это особняк М.Ф. Штейнман – Ю.К. Добберт. Недавно он был отреставрирован, и скоро вместит медиатеку и музей Академии танца Бориса Эйфмана. Побывать внутри него, а также в других двух зданиях комплекса – старинном и современном – тоже можно будет на экскурсии.

Наверное, самый необычный объект в списке КГИОП – это газгольдеры Главного газового завода «Общества столичного освещения» (набережная Обводного канала, 74). Сейчас там работает байкерский клуб «Башня», место стало популярным у определенной категории молодежи. Но город сохранил память о том, что в середине XIX века они были построены для хранения и подачи газа для газовых фонарей, освещавших главные улицы и площади.

Роскошные интерьеры Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (Соляной переулок, 15) не раз служили съемочной площадкой: они не настолько примелькались петербуржцам, как другие дворцы. Тем не менее, побывать там в обычное время можно – в дни различных художественных ярмарок. Но экскурсия будет только сейчас.

Еще одно помпезное здание, которое можно посетить и в другие дни – Русское географическое общество (переулок Гривцова, 10). Там тоже частенько проводятся выставки и фестивали. Но опять-таки, экскурсию в другие дни вам проводить никто не станет. А рассказать, несмотря на не такую долгую историю, есть о чем: строительство здания началось в 1907 году, автором проекта был архитектор Елисеевских магазинов на Невском и на Тверской улице в Москве Гавриил Барановский.

Уже не первый год участником Дня открытых дверей КГИОП становится Дом С.С.Абамелек-Лазарева на Миллионной улице, 22. Сейчас здесь находится Комитет по физической культуре и спорту, а в далекие 1730-е годы его строил граф Ф.А.Апраксин.

А вот в Каменноостровском дворце на набережной Малой Невки, наверное, после реставрации, не был никто. Она завершилась в 2015 году, и приняла учреждение дополнительного внешкольного образования «Академия талантов» Санкт-Петербурга. Памятник раннего классицизма относят к творчеству Юрия Фельтена, но доподлинно это неизвестно. Зато известно, что здесь проводили свои дни великий князь Павел Петрович, Александр I и Великий князь Михаил Павлович с супругой.

Еще одно недостаточно хорошо известное и в наши дни довольно скромное снаружи здание – это Дом Яковлевых в Волховском переулке, 1/3. На то, что внутри дома нынешнего факультета менеджмента Государственного Университета сохранилась парадная анфилада в стиле ампир, намекают только колонны у входа. Впрочем, вход этот находится за забором, которого со стороны набережной Невы толком и не видно. А ведь здесь в 1923-1927 годах хранились многочисленные сокровища из закрываемых петербургских храмов – которые позднее стали экспонатами в том числе Русского музея.

Кстати, другой факультет СПбГУ – свободных искусств и наук – разместился в еще более прекрасном здании, которое также можно будет увидеть во время Дня открытых дверей. Это Дворец Бобринских на Галерной улице, 58-60. Здесь время от времени проводятся конференции и даже концерты, но все-таки большую часть времени попасть сюда с улицы невозможно, а потому упускать возможность не стоит. Здание принадлежало внебрачному сыну Екатерины II и Григория Орлова – Алексею Бобринскому. Здесь в салоне бывали Александр I и Николай I, Жуковский, Вяземский и Пушкин. Конечно, подняться по узкой скрипучей деревянной лесенке под самый купол, венчающий парадную лестницу (как это удавалось студентам до реставрации), вам не дадут. Но оценить роскошь парадных залов и холодный полумрак фойе с деревянным гардеробом, а также прогуляться по брусчатке во внутреннем дворе вы сможете.

Пригороды: теплицы и дворцы

Еще три здания, открытых для публики по случаю праздника, расположены в пригородах.

К ним относится особняк действительного статского советника, главного церемониймейстера императорского двора Василия Кочубея на улице Радищева, 4 в городе Пушкине. В советские годы здесь был дом отдыха Ленинградского обкома КПСС, а сейчас – Учебный центр подготовки руководителей Академии дополнительного профессионального образования.

Пустят гостей и в комплекс «Верхние теплицы» в Царском Селе. Любопытно, что это единственные парковые теплицы, по сей день существующие на том месте, которое они занимали в начале XVIII века. Сейчас там выращивают цветы и берут на зимовку теплолюбивые растения из царскосельских парков.

Ну и, наконец, посетителей ждут в Павловском дворце, где гостям покажут итоги реставрации первого этажа, а в случае хорошей погоды и павильоны в парке – Большой каскад, Холодная ванна, Пиль-башня и Пиль-башенный мост. Тех, кто запишется на экскурсию, в 12.00, 14.00 и 16.00 будет ждать автобус от метро «Московская».

Если же вы не нашли в этом списке того здания, которое хотели бы посетить, или запись на интересующий объект завершена, не спешите расстраиваться: КГИОП планирует проводить подобные экскурсии по предварительной записи в течение всего года. Проект будет называться «Открытый город».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
 

Куда пойти 6–8 сентября: «Дары осени», «Яблочный полдень», новый театральный сезон и фестиваль кино из Китая

В первые по-настоящему осенние выходные стоит не пропустить премьеры в петербургских театрах, сходить на фестивали рока и этно-звучания и познакомиться с молодыми художниками на ярмарке в «Третьем месте».

Статьи

>