В Петербурге продадут редкие книги про Екатерину Великую и Николая II

23 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Весенний букинистический аукцион, на котором будут представлены 270 лотов с диапазоном начальных цен от 2 до 45 тысяч рублей. Среди них выделяются два издания, связанные с именами российских правителей императрицы Екатерины II и последнего императора Николая II.
Название книги депутата первой Государственной Думы и известного масона Виктора Ободзинского, изданной в 1912 году, само по себе выглядит вызывающе – "Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая Второго". Таким образом, автор еще за пять лет до отречения монарха от престола не сомневался в скором крахе династии Романовых. Книга была запрещена к ввозу в Россию, так как содержала сведения, компрометирующие и императора, и ведущих российских государственных деятелей. Лот оценен организаторами аукциона в 100-120 тысяч рублей.
Еще один лот – книга историка Василия Бильбасова "История Екатерины Второй" (оценка 55-70 тысяч рублей). Книга была запрещена лично императором Александром III, которого весьма возмутило описание интимных страниц жизни самодержицы и обилие жареных фактов. Кроме того, автор выдвигал предположение, что Екатерина была вовсе не против физического устранения свергнутого ею Петра III. В результате почти весь тираж второго тома был уничтожен, что автоматически делает издание библиографической редкостью.
Весенний букинистический аукцион пройдет 23 апреля в атриуме Дома Зингера.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50