В Петербурге продадут редкие книги про Екатерину Великую и Николая II

23 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Весенний букинистический аукцион, на котором будут представлены 270 лотов с диапазоном начальных цен от 2 до 45 тысяч рублей. Среди них выделяются два издания, связанные с именами российских правителей императрицы Екатерины II и последнего императора Николая II.
Название книги депутата первой Государственной Думы и известного масона Виктора Ободзинского, изданной в 1912 году, само по себе выглядит вызывающе – "Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая Второго". Таким образом, автор еще за пять лет до отречения монарха от престола не сомневался в скором крахе династии Романовых. Книга была запрещена к ввозу в Россию, так как содержала сведения, компрометирующие и императора, и ведущих российских государственных деятелей. Лот оценен организаторами аукциона в 100-120 тысяч рублей.
Еще один лот – книга историка Василия Бильбасова "История Екатерины Второй" (оценка 55-70 тысяч рублей). Книга была запрещена лично императором Александром III, которого весьма возмутило описание интимных страниц жизни самодержицы и обилие жареных фактов. Кроме того, автор выдвигал предположение, что Екатерина была вовсе не против физического устранения свергнутого ею Петра III. В результате почти весь тираж второго тома был уничтожен, что автоматически делает издание библиографической редкостью.
Весенний букинистический аукцион пройдет 23 апреля в атриуме Дома Зингера.
Фонтанка.ру

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.