
Что мы видим, когда читаем «Что мы видим, когда читаем»

Прежде чем написать свою книгу, Питер Менделсунд оформил около шестисот чужих – в американском издательском мире он известен в первую очередь как первоклассный дизайнер. «Что мы видим, когда читаем» – попытка разобраться в механизмах работы воображения, проследить, как память формирует художественный образ и зафиксировать переходный момент, когда авторский вымысел становится самостоятельным объектом воспоминаний читателя. На русском книга выходит в издательстве Corpus в переводе Любови Трониной.
Попытка продать журнальную статью по цене книги – так это выглядит поначалу. Минимум текста, максимум иллюстраций, щедрые интервалы между абзацами. Иногда содержание страницы и вовсе ограничивается одним словом, вбитым посередине. «Парень от души подурачился и хочет, чтобы я за это еще и заплатил», – может подумать условный читатель, стоя у полок с новинками. И окажется неправ.
«Что мы видим, когда читаем» Питера Менделсунда – именно полнокровная книга, где картинки служат вещественными доказательствами каждой отдельно взятой мысли. Текст без изображений в данном случае потерял бы наглядность и убедительность, стал бы, с одной стороны, умозрительным, а с другой, слишком плотным, трудным для восприятия. И поскольку за любым словом мы все равно видим в первую очередь визуальный образ, то вообще трудно сказать, что здесь первично, что важнее: «читать» изображения, приведенные Менделсундом, в конечном счете не менее интересно, чем следить за ходом его мысли.

«Мне случалось видеть мир лишенным символического измерения. Такие состояния посещают меня внезапно, и я вдруг четко осознаю свое положение на местности и необычайно ясно вижу геометрию пространства. Внезапно мир начинает казаться чисто оптическим явлением – это лишь игра света и его лучей, – я теперь даже не фотограф, я фотокамера. Временная последовательность событий представляется сомнительной, а фрагменты, из которых слагается мир, существуют независимо от моей психики или самосознания, они просто присутствуют как данность. Нет, я не безучастен, не бесчувствен, скорее нахожусь в некой труднообъяснимой предсознательной позиции».
Иные абзацы перечитываешь по нескольку раз, чтобы убедиться: да, ты все правильно понял, вы с автором действительно в этот самый момент рассматриваете одно и то же явление. Что, впрочем, только усиливает удовольствие от чтения, в некотором смысле превращает его в акт телепатии.
Хотя чтение, если разобраться, и есть самая настоящая телепатия. Приведем наглядный пример. Представьте себе пустую спасательную шлюпку, дрейфующую в открытом море. На дне шлюпки лежит ружье с дымящимся стволом, в воздухе висит эхо недавнего выстрела, больше ничего и никого, кругом лишь темная вода. Представили? Мы с вами даже не знакомы, но прямо сейчас видим приблизительно одно и то же.
Основная идея книги кому-то может показаться чуть ли не абсурдной: человек, о котором я, допустим, никогда не слышал, берется рассказать мне, что именно происходит у меня в голове во время чтения.

Вроде бы и знать это ни к чему – какие-то процессы там в любом случае идут и, если я продолжаю покупать книги, наверное, меня в целом всё устраивает. Более того, мне трудно поверить в существование хоть сколько-нибудь сложившихся алгоритмов для выявления и систематизации этих самых процессов – все мы читаем с разными целями, с различной степенью вовлеченности и т. д.
Питер Менделсунд, скорее всего, сломает персональную систему координат каждого, кто решится прочесть его книгу – а прочесть ее, вне всяких сомнений, стоит. Ведь конечная цель здесь – не разрушение как таковое, а попытка избавиться от лишних перегородок, сужающих пространство, препятствующих общению с текстами, а значит, и с авторами этих самых текстов.
Сергей Кумыш, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35