
Экран № 1: что смотрят Путин и Ко

Кино является важнейшим искусством для всех. Чего ты набираешься, глядя на экран – с тем и идешь по жизни. А узнав название любимого фильма, можно довольно смело судить и о самом человеке. «Фонтанка» решила собрать сведения о кинопредпочтениях мировых лидеров и начала с российского президента. Тем более, что был повод.
Путин: любовь, добро, патриотизм
«Так. Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать». Неизвестно, является ли этот принцип руководством к действию для нашего национального лидера, но знаменитая картина «Чапаев», откуда и взята эта цитата, является любимым фильмом Владимира Путина.
Об этом он сам рассказал россиянам во время прямой линии в 2014 году. А вчера, отвечая на вопросы участников петербургского «Медиафорума ОНФ», президент России расширил тему, заявив о любви к советским патриотическим лентам и определив критерии хорошего, на его взгляд, кино: «… самое главное – это доброе начало и любовь. На это нужно ориентироваться».
Лента не-братьев Васильевых проросла в подкорку огромного количества советских граждан и стала народной. Так что наш президент плоть от плоти своей страны. А репликами из «Чапаева» можно описать многое из того, что актуально и для наших дней, что подтверждает универсальность выбора Путина. «Красиво идут! – Интеллигенция!». «Ранен? – Ранен. – Ну и дурак». «Гляжу я на тебя, Василий Иваныч… Недоступный ты для моего разума человек. Наполеон. Прямо Наполеон! – Хуже, Петька, хуже».
В общем, законный фильм. Но если много смотреть, то можно ошибиться в стратегических вопросах, как Чапай с картошкой. Он-то сначала был впереди на лихом коне, а в конце пошел на дно. И могила его глубока.
Обама: секс, наркотики, делирий
Любимая картина президента США – «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» Милоша Формана. Пять «Оскаров» в главных номинациях. Если вдуматься, то этот фильм – из числа тех, что рассказывают о попытке «раскачать лодку». Когда в обществе людей, готовых подчиняться и добровольно затворившихся в сумасшедшем доме, заводится инакомыслящий, смуты не избежать. Подстрекательства к свободе сопровождаются нескрепным злом: наркотики, спиртное, секс без позволения мамы.

Фото: кадр из фильма
Конечно, можно решить проблемы методом лоботомии, но нет никаких гарантий, что поможет. Если бунтарь настоящий, то у него всегда появятся последователи. Что и говорить – для Америки самый подходящий фильм: культ индивидуализма, вседозволенности и непочитания старших. Но мы-то, мы-то… «Гнездо кукушки» можно свободно посмотреть в сети – куда смотрят депутаты, церковь и прочая самооборона?
Меркель: Liebe, Liebe über alles
В женском мире у «жестких» картин нет шансов – даже если речь идет о Frau Bundeskanzlerin. Ангела Меркель вышла замуж, развелась, защитила диссертацию, снова вышла замуж, ушла из науки в политику, стала министром, канцлером, моделью для лимитированной серии куклы Барби, полюбила Россию, одержала победу над гипергидрозом, разлюбила Россию, сейчас вот борется с мигрантами. Но она всегда, всегда в душе оставалась той привлекательной девушкой, которая в 19 лет разгуливала топлесс с подругами по пляжу и тогда же посмотрела свежую картину режиссера Хайнера Карова «Легенда о Пауле и Пауле».

Фото: кадр из фильма
Трогательная история любви обремененной детьми разведенки-приемщицы бутылок и перспективного управленца в системе какого-то гэдээровского министерства вышла на экраны ненадолго. Руководству страны сюжет картины показался очерняющим действительность народного немецкого государства: фильм лег на полку, а его создатели сочли за благо эмигрировать в другое немецкое государство. Но не суть – в ленте много музыки и тела, и хоть есть пара адюльтеров, любовь все равно превыше всего. Как говорится, женщину Меркель можно понять.
Олланд: ищите женщин
Ситуация с Франсуа Олландом сама по себе из разряда «как в кино». Синефильские пристрастия французского президента озвучены: от Новой волны – «Ночь у Мод» Эрика Ромера и «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо – до «Спартака» Стэнли Кубрика. Но общественность этой информации не очень доверяет и может с большой долей вероятности судить не только о том, что Олланд действительно некогда просматривал на досуге, но и о том, какая лента завладеет его вниманием в будущем.
Всему виной, конечно, женский вопрос, что от Франции ожидаемо. До 2014 года гражданской супругой Олланда была журналистка Валери Триервейлер, и этот союз казался крепким. Но семейные узы пали под напором актрисы Жюли Гайе: несчастная Триервейлер оказалась в больнице, а ее соперница – в Елисейском дворце. Наверняка пробуждению президентского интереса к Гайе сыграл сериал «Одиссея», появившийся на экране в 2013-м. Тогда Жюли Гайе предстала в эффектом образе Елены Прекрасной из Трои – как было устоять? Но судя по всему, в листе ожидания Франсуа Олланда значится еще одна картина: Валери Триервейлер по горячим следам перенесенной трагедии написала подробную историю своих отношений с Олландом под названием «Спасибо за этот момент», а ее подруга, режиссер и сценарист Сайда Джавад собирается книжку экранизировать. Хотя конкретные сроки появления фильма не названы, но вся Франция пребывает в заинтересованном ожидании.
Кэмерон: с позиции силы
Похоже, пребывание на пике власти открыло британскому премьеру истину: мир полон врагов и недоброжелателей. Как тут обойтись без острого ума, крепкого кулака и надежного оружия? Топ-3 любимых фильмов Дэвида Кэмерона не позволяет надеяться на мягкость позиции Великобритании по каким-либо мировым проблемам при нынешнем кабинете. И шпионский байопик «Лоуренс Аравийский» с Питером О’Тулом, и история американо-немецкого противостояния «Там, где гнездятся орлы» с Ричардом Бёртоном и Клинтом Иствудом, и жесткий вестерн Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» – яркие маркеры недоверия и отсутствия склонности к компромиссам.

Фото: кадр из фильма
С другой стороны, в этих картинах есть и настоящее мужество, и спокойная сила. Не самый плохой выбор для политика. Все лучше, чем по бабам таскаться.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».