Петербургский композитор дописал моцартовский "Реквием"

Петербургский музыкант Григорий Корчмар, руководствуясь набросками Моцарта, дописал фугу Amen, которая не вошла в окончательный вариант всемирно известного произведения и была обнаружена исследователями творчества композитора в Берлине только в 1962 году. Корчмар доработал этот фрагмент "Реквиема" в 2014 году и представит свое сочинение на суд публики 9 апреля в Капелле. Таким образом, "Реквием" впервые прозвучит с новым окончанием.
Напомним, что Моцарт не успел дописать "Реквием" и оставил необходимые указания своему ученику Францу Зюсмайеру. Шедевр был дописан, однако в его финале звучит музыка начальной части, под которую просто пропевают другой текст. Многочисленные попытки дополнить Моцарта до сих пор не увенчались успехом.
Григорий Корчмар – пианист и композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за произведения, посвященные 300 – летию города («Рассвет на Неве – реке, «Красуйся, град Петров»). Награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Золотой пушкинской медалью» (за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры).
Фонтанка.ру

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30