Объявлены номинанты премии Российской киноакадемии "Ника"

06 марта 2013, 18:49
Версия для печати Версия для печати

На старейшую национальную кинопремию "Ника" претендуют пять российских фильмов. Об этом сегодня сообщил художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман, объявляя номинантов 2012 года.

В главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Дирижер" Павла Лунгина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Орда" Андрея Прошкина, "Фауст" Александра Сокурова. Прошкин, Сокуров, а также Алексей Балабанов с картиной "Я тоже хочу" выдвинуты в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Лидерами по числу номинаций стали "Орда" Прошкина (заявлена в десяти категориях) и "Фауст" Сокурова (восемь номинаци). За звание "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" будут бороться пять картин, в том числе "Вечное возвращение" Киры Муратовой и "Все ушли" Георгия Параджанова.

Среди актеров на "Нику" претендуют Олег Табаков, Инга Оболдина, Данила Козловский, Максим Суханов, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Татьяна Друбич и многие другие.

Спецприз кинопремии "Ники" - "Честь и достоинство" - получат Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Другая почетная награда - "За выдающийся вклад в кинематограф" отныне будет носить имя Алексея Германа-старшего. В этом году ее получат Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получит Сергей Урсуляк за фильм "Жизнь и судьба". "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отмечен ведущий специалист Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

Церемония награждения состоится 2 апреля в театре "Московская оперетта".

Источник: Телеканал Россия-Культура

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>