
«Книга Джунглей»: Взявши бремя - неси

В прокат вышла «Книга джунглей» – очередная экранизация истории Маугли – человека из стаи волков. Пожалуй, самая близкая к оригиналу и адекватная сегодняшнему дню. Словно бы специально для нашего президента снятая. Хотя и опоздала немного.
В 1907 году в седьмой раз вручали Нобелевскую премию по литературе. Восьмым (в 1904-м — ее получили два автора, Фредерик Мистраль и Хосе Эчергай-и-Эйсагирре) лауреатом стал британский писатель Редьярд Киплинг. «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». С наблюдательностью, фантазией и талантом все ясно. Со зрелостью идей любопытно — европейское сознание до сих пор ассоциирует Киплинга с мыслью о «бремени белого человека»; он раз и навсегда установил, чем дикарь отличается от культурной особи и каковы их отношения. Один просвещает другого – вместе с консервными банками, стеклянными бусами и новинками техники мы («белые люди») несем цивилизацию. И уже затем оказываемся «в ответе за того, кого приручили».
В этом смысле в России, где «Книгу Джунглей», увесистый том рассказов, до сих пор зовут «Маугли», Киплинг остался талантливым, наблюдательным, фантазийным. До зрелых идей не дозрели. «Наш» «Маугли» – не про «бремя», а про закон джунглей. Про то, что выживает сильнейший. Про «мы с тобой одной крови». Великий мультик 1971 года — эталон анимационного авангарда: там ревели звуковые эксперименты Губайдулиной, по экрану расползалась живопись цветового поля, в сюжете была уйма невозможных в детских мультиках сцен жестокости (чего стоит один кадр, в котором весь экран заливает кровь Шер-Хана). Но он про что-то совсем другое, чем киплинговская книжка. Вернее, про прямо противоположное: человек и зверь тут не противопоставляются, а уравниваются. Не удивительно, что наш президент кивает на Киплинга и удава Каа?! Для него, стало быть, тоже нет ни бремени, ни просвещения — только бандерлоги, с которыми разговор короткий: дубинкой их по башке.
В мировой культуре «Книга» – совсем другая. Вернее, не одна «Книга» – две «Книги». Диснеевская: с милыми зверюшками, пухлым увальнем Балу, самовлюбленным королем обезьян Луи, кучей песенок и танцев. И киплинговская: не для детей, серьезная, сильно политизированная. Все это создает какое-то странное несоответствие. Как будто есть две истории Маугли: одна — нобелевская, основательная, сложная, многосоставная. Другая — детская, простенькая, умильная. Автор «Железного человека» и «Ковбоев против пришельцев» Джон Фавро поддался естественному соблазну эти две «Книги» примирить. И это у него, как ни странно, получилось.
Вышедшая теперь на экраны «Книга» действительно будет интересна всем: от Диснея Фавро берет песни и танцы, общие сюжетные очертания. От Киплинга — нюансы, детали, тонкости, идейную подоплеку. Похождения Маугли начинаются с ухода «человеческого детеныша» из волчьей стаи, а не с его обнаружения в пещере. Сюжет — не жизнь героя среди зверей, а поиск себя в мире разнообразия видов, в котором всё-таки, как ни крути, а выживает сильнейший (ну да, Киплинг — прилежный ученик Дарвина, Фавро это чувствует тонко). Герой не живет в покое и гармонии, а скитается: прибивается то к увальню Балу, то к мрачному Багире (вы же наверняка не знаете, что он и в книге — самец, а не изящная красотка), то истово верит коварной (да, снова с полом все не так, как нам привычно) Каа. Эта «Книга» – не про закон природы, а про то, как найти себя в разнообразии видов. Про место человека в сложном и большом мире. Про то же, про что Киплинг.
Такая двойственность — между сказкой и научно-популярным эссе — есть и в форме фильма. С одной стороны — милый мальчуган Нил Сети в роли Маугли бегает среди зверюшек. С другой — на роли зверей выбраны нарочно crème de la crème нынешнего Голливуда, лучшие из лучших. И не беда, что в русском прокате опять фильм появляется с дубляжом: Фавро картину сделал в технике «захвата движения», то есть все актеры честно играли свои роли, перенимали пластику героев. Так что тут впору восхищаться способностью перевоплощаться: у Билла Мюррея получается отличный ленивый недотепа Балу; Скарлетт Йоханссон досталась злодейка Каа (да, она тут отрицательнейший и коварнейший из персонажей, да еще самка — обратите внимание, Владимир Владимирович). Есть даже неожиданные решения: образцовый кинематографический злодей Бен Кингсли, переигравший всех возможных чернокнижников и негодяев, урчит и ходит на мягких лапах в роли Багиры; Кристофер Уокен тоже играет роль не совсем очевидную — короля обезьян Луи, «отрывается» в образе кривляки и горлопана. В этом «разнообразии видов» несколько тушуются и милый паренек Нил Сети – Маугли, и шипящий и хрипящий Идрис Альба – Шер-Хан: другие герои сильнее, обаятельнее, выразительнее.
Наконец, Фавро до самого конца здесь выдерживает своеобразную двойственность даже в жанровом решении фильма: то ли «роман воспитания» для самых маленьких («берегите природу, мать вашу»), то ли «экологическое кино», в котором предлагается созерцать зверюшек, птичек и процессы, происходящие в природе. Кому что нравится, тот то и увидит в этой «Книге». Хотите детское нравоучительное — получите; нуждаетесь в идейности — кушайте её, прожевывайте только тщательнее; любите животных — наслаждайтесь, никакой зоопарк вам столько слонов, буйволов и приматов не покажет. То, что у другого режиссера смотрелось бы расползающейся в разные стороны неразберихой, у Фавро выглядит законченным и самодостаточным. Чего-чего, а цельности «Книге» не занимать.
Наконец, получилось и примирить «детского» и «взрослого» Киплингов. Лауреата Нобелевки «за зрелость идей» и автора книжки, по мотивам которой снимают мультики. Наконец, повезло со временем — когда, как ни теперь, вспоминать о «бремени белого человека» и о том, какова роль европейской культуры в современном мире. Сейчас вся идейная подоплека «Книги» звучит как никогда современно, просто комментарий к статье из ежедневной газеты, а не литература столетней выдержки. Выйди эта фавровская «очень своевременная книга» на несколько лет раньше, увидели бы ее где надо — глядишь, и не обзывался бы известно кто на известно кого бандерлогами, не поминал бы Киплинга всуе. Знал бы, что Киплинг – не про закон Джунглей, а про закон людей. Он несколько сложнее.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».