«Автохтоны» и «Ходячие мертвецы» попали в шорт-лист премии Стругацких

Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила шорт-лист за 2016 год. Судя по спискам, наиболее вероятным претендентом на победу является московский прозаик и поэт Мария Галина. Её имя появилось в обеих номинациях конкурса – «Художественная проза» и «Нон-фикшн».
В качестве художественного произведения жюри отметило галинский роман «Автохтоны», вышедший в АСТ в 2015 году, а до этого публиковавшийся в «Новом мире». «Автохтоны» – интеллектуальный детектив, действие его разворачивается на границе между Восточной и Западной Европой. Главный герой разыскивает следы авангардной арт-группы, поставившей неоднозначный спектакль в 1920-е годы. В номинацию «Нон-фикшн» попал новомирский цикл статей Галиной "Hyperfiction", где она рассуждает о современной фантастике.
В номинации «Проза» также появились книги Кирилла Еськова «Америkа (reload game)», «Роза и Червь» Роберта Ибатуллина, «Степашка» Леонида Каганова, «Служебный маг» Святослава Логинова. За награду «Нон-фикшн» будут бороться книга бесед Андрея Измайлова с Борисом Стругацким «Разговорчики вне строя», «Четыре истории (визуальные очерки)» Алексея Караваева о прошлом отечественной фантастики, «Ходячие мертвецы» Антона Первушина – о «зомби-нашествии на кинематограф» и сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине».
Напомним, АБС-премию впервые вручили в 1999 году. Её создала литературная общественность Петербурга, но душой начинания всегда был писатель Борис Стругацкий. После его смерти оргкомитет конкурса возглавляет ученик Стругацкого, писатель Сергей Арно. Премия вручается за «лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого».
Имена финалистов премии Стругацких станут известны в третьей декаде мая, победители – 21 июня, сообщают организаторы.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».