«Автохтоны» и «Ходячие мертвецы» попали в шорт-лист премии Стругацких
Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила шорт-лист за 2016 год. Судя по спискам, наиболее вероятным претендентом на победу является московский прозаик и поэт Мария Галина. Её имя появилось в обеих номинациях конкурса – «Художественная проза» и «Нон-фикшн».
В качестве художественного произведения жюри отметило галинский роман «Автохтоны», вышедший в АСТ в 2015 году, а до этого публиковавшийся в «Новом мире». «Автохтоны» – интеллектуальный детектив, действие его разворачивается на границе между Восточной и Западной Европой. Главный герой разыскивает следы авангардной арт-группы, поставившей неоднозначный спектакль в 1920-е годы. В номинацию «Нон-фикшн» попал новомирский цикл статей Галиной "Hyperfiction", где она рассуждает о современной фантастике.
В номинации «Проза» также появились книги Кирилла Еськова «Америkа (reload game)», «Роза и Червь» Роберта Ибатуллина, «Степашка» Леонида Каганова, «Служебный маг» Святослава Логинова. За награду «Нон-фикшн» будут бороться книга бесед Андрея Измайлова с Борисом Стругацким «Разговорчики вне строя», «Четыре истории (визуальные очерки)» Алексея Караваева о прошлом отечественной фантастики, «Ходячие мертвецы» Антона Первушина – о «зомби-нашествии на кинематограф» и сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине».
Напомним, АБС-премию впервые вручили в 1999 году. Её создала литературная общественность Петербурга, но душой начинания всегда был писатель Борис Стругацкий. После его смерти оргкомитет конкурса возглавляет ученик Стругацкого, писатель Сергей Арно. Премия вручается за «лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого».
Имена финалистов премии Стругацких станут известны в третьей декаде мая, победители – 21 июня, сообщают организаторы.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46