«Автохтоны» и «Ходячие мертвецы» попали в шорт-лист премии Стругацких

Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила шорт-лист за 2016 год. Судя по спискам, наиболее вероятным претендентом на победу является московский прозаик и поэт Мария Галина. Её имя появилось в обеих номинациях конкурса – «Художественная проза» и «Нон-фикшн».
В качестве художественного произведения жюри отметило галинский роман «Автохтоны», вышедший в АСТ в 2015 году, а до этого публиковавшийся в «Новом мире». «Автохтоны» – интеллектуальный детектив, действие его разворачивается на границе между Восточной и Западной Европой. Главный герой разыскивает следы авангардной арт-группы, поставившей неоднозначный спектакль в 1920-е годы. В номинацию «Нон-фикшн» попал новомирский цикл статей Галиной "Hyperfiction", где она рассуждает о современной фантастике.
В номинации «Проза» также появились книги Кирилла Еськова «Америkа (reload game)», «Роза и Червь» Роберта Ибатуллина, «Степашка» Леонида Каганова, «Служебный маг» Святослава Логинова. За награду «Нон-фикшн» будут бороться книга бесед Андрея Измайлова с Борисом Стругацким «Разговорчики вне строя», «Четыре истории (визуальные очерки)» Алексея Караваева о прошлом отечественной фантастики, «Ходячие мертвецы» Антона Первушина – о «зомби-нашествии на кинематограф» и сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине».
Напомним, АБС-премию впервые вручили в 1999 году. Её создала литературная общественность Петербурга, но душой начинания всегда был писатель Борис Стругацкий. После его смерти оргкомитет конкурса возглавляет ученик Стругацкого, писатель Сергей Арно. Премия вручается за «лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого».
Имена финалистов премии Стругацких станут известны в третьей декаде мая, победители – 21 июня, сообщают организаторы.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30