В Петергоф вернется фонтан "Нептун"
Пятого апреля в Верхнем саду Петергофа состоится финальный этап монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун», реставрационные работы над которым начались в январе прошлого года. Это первая масштабная реставрация фонтана с момента его установки в Петергофе в 1799 году.
В ходе работ были отреставрированы металлическая скульптура фонтана, гранитные пьедесталы, а пруд, в котором находится "Нептун", был реконструирован. Кроме того, реставраторами воссозданы утраченные фигуры двуглавых российских орлов и детали скульптур «Нимфа с веслом», «Всадник на гиппокампе», «Мальчик на дельфине» и «Мальчик на драконе».
"Нептун" – один из старейших фонтанов Петергофа. Созданный по следам Вестфальского мира в 1660-х годах нюрнбергскими мастерами фонтан предназначался для установки в Нюрнберге, но был признан местными властями "греховно дорогим памятником". Его выкупил император Павел I и распорядился установить в Верхнем саду Петергофа, что и было сделано в 1799 году. В конце 19 века немцы установили в Нюрнберге копию фонтана, а во время Великой Отечественной войны они вывезли оригинал в Германию. Смонтирована фонтанная группа так и не была, и в 1947 году она вернулась в СССР. После сборки "Нептун" был открыт в Петергофе в 1956 году.
Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46