В Петергоф вернется фонтан "Нептун"

01 апреля 2016, 11:40
Версия для печати Версия для печати

Пятого апреля в Верхнем саду Петергофа состоится финальный этап монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун», реставрационные работы над которым начались в январе прошлого года. Это первая масштабная реставрация фонтана с момента его установки в Петергофе в 1799 году.

В ходе работ были отреставрированы металлическая скульптура фонтана, гранитные пьедесталы, а пруд, в котором находится "Нептун", был реконструирован. Кроме того, реставраторами воссозданы утраченные фигуры двуглавых российских орлов и детали скульптур «Нимфа с веслом», «Всадник на гиппокампе», «Мальчик на дельфине» и «Мальчик на драконе».

"Нептун" – один из старейших фонтанов Петергофа. Созданный по следам Вестфальского мира в 1660-х годах нюрнбергскими мастерами фонтан предназначался для установки в Нюрнберге, но был признан местными властями "греховно дорогим памятником". Его выкупил император Павел I и распорядился установить в Верхнем саду Петергофа, что и было сделано в 1799 году. В конце 19 века немцы установили в Нюрнберге копию фонтана, а во время Великой Отечественной войны они вывезли оригинал в Германию. Смонтирована фонтанная группа так и не была, и в 1947 году она вернулась в СССР. После сборки "Нептун" был открыт в Петергофе в 1956 году.

Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>